Питание при мигрени

Питание при мигрениЛечебное питание при мигрени иногда оказывается достаточно эффективным и помогает уменьшить проявления болезни. Диета при мигрени основана на исключении провоцирующих продуктов, которые вызывают приступы и полноценном снабжении организма полезными компонентами, витаминами и минералами.

Согласно проведенным исследованиям, была доказана роль нехватки магния в возникновении мигреней. Таким образом, были получены положительные результаты от приема препаратов, содержащих магний, при лечении и профилактике головных болей. Поэтому диета при мигрени должна быть богата на это вещество. Магний содержится в молоке, хлебе, овсяных хлопьях, овощах и фруктах.

Особенности питания

Терапия при мигрени должна быть построена на двух важных аспектах:

  1. Угнетение приступа мигрени.
  2. Предотвращение развития повторных приступов.

К счастью, лекарственных средств для борьбы с мигренью на сегодняшний день разработано достаточно, чтобы каждый пациент с помощью врача смог выбрать для себя наиболее подходящий препарат.

Продукты вызывающие мигреньОднако, диета при мигрени – важная составляющая лечения, о которой не стоит забывать. При употреблении отдельных видов полезных продуктов и при исключении вредных, удается снизить регулярность приступов, а при определенных формах мигрени предотвратить их вовсе. Дело в том, что в некоторых продуктах имеются компоненты, провоцирующие развитие мигренозной атаки. Эти вещества способствуют сужению и расширению кровеносных сосудов, в результате чего наступают головные боли.

Классифицируют некоторые группы веществ, содержащихся в еде и вызывающие мигрень. Однако, употребление этой пищи является индивидуальным фактором. Так, одному человеку можно есть раздражающие продукты, а другому, противопоказано.

Органический компонент из категории аминов – тирамин, приводит к развитию мигрени.

Он содержится в мясе и других продуктах, богатых белком (твороге, сырах, молочной продукции). Во многих продуктах тирамин накапливается со временем при длительном хранении. Поэтому, есть нужно только свежее мясо и рыбу.

Далее мы предоставим перечень продуктов, которые нужно исключить пациентам, страдающим головными болями. Эта пища содержит огромное количество тирамина, вызывает повышение кровяного давления и провоцирует болевой приступ:

  • все спиртные напитки;
  • соевые продукты: творог, паста;
  • бобовые;
  • сыр и творог;
  • рыба в копченом, соленом, маринованном виде, а также рыба после длительного хранения;
  • продукты не первой свежести, в том числе и мясо;
  • бульоны из рыбы и мяса;
  • сосиски, колбаса, сардельки и другие мясные продукты;
  • квашенная капуста;Алкоголь при мигрени
  • пиво и дрожжи (квас);
  • женьшень;
  • анчоусы;
  • свекла;
  • кукуруза;
  • творог, сыр;
  • яйца в вареном виде;
  • огурцы;
  • инжир;
  • томаты;
  • изюм.

Следующий перечень продуктов можно есть в разумных количествах, если они свежие:

  • анчоусы;Что можно при мигрени
  • свекла;
  • кукуруза;
  • творог, сыр;
  • яйца в вареном виде;
  • огурцы;
  • инжир;
  • томаты;
  • изюм.

Другие вредные вещества

При лечении мигрени, следует обратить внимание на продукты с содержанием гистамина. Он высвобождается в огромных количествах при пищевой аллергии, ожогах. Это вещество содержится во всех тканях в организме человека. Очень много гистамина в пиве и вине. Взрослым с мигренями нужно учитывать этот факт.

Нитраты прославились огромным вредом на здоровье. Они добавляются в мясо, фрукты, продукты быстрого питания, чтобы улучшить товарный вид. Откажитесь от фастфудов, копченой колбасы, салями и т.д.

Кофеин может и навредить и помочь при мигренях. Если принимать его в больших количествах, можно спровоцировать сильный головные боли. Умеренно употребляйте кофе и чаи, и это пойдет вам на пользу. Для профилактики мигреней можно выпивать чашечку кофе по утрам.

У людей, страдающих головными болями, повышена восприимчивость к глутамату натрия. Сегодня добавлять это вещество во все продукты стали китайцы. Продукты провоцирующие мигреньЕго очень много в морепродуктах и еде быстрого приготовления. Если после трапезы китайской пищей вас начинает тошнить, кидать в жар и болит голова, тогда вы стали жертвой китайской еды. Не нужно проводить такие эксперименты, ведь мигрень может застать вас врасплох.

Пациентам с мигренями следует воздерживаться от чрезмерного употребления продуктов, богатых сахаром. Это пирожные, торты, карамель и т.д.

Очень опасны продукты с содержанием меди. Это всеми любимый шоколад, орехи. Не даром врачи рекомендуют своим пациентам исключить эти продукты из питания в борьбе с мигренью.

Какие продукты полезны при мигрени?

Существует еда, которая положительно влияет на больных. Это продукты с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Очень полезны морская рыба, семена льна, кукурузное, соевое масло. Продукты с содержанием магния, как уже было сказано, положительно влияют на симптоматику болезни. Понизить концентрацию серотонина можно при помощи  гречневой каши, мяса домашней птицы, овсянки, зеленого чая. Очень полезны продукты с фолиевой кислотой: бананы, дыня, финики, тыква. Их можно есть сырыми, вареными.

О пользе граната стоит поговорить отдельно. Этот экзотический фрукт содержит в себе целый перечень полезных веществ. Косточки граната положительно воздействуют на облегчение головных болей. Для этого можно есть гранат вместе с косточками. В состав этого плода входит железо и марганец. Он очень полезен при малокровии, кормящим женщинам. В зернах граната содержится витамин PP, если вы регулярно кушаете этот фрукт, вы укрепляете стенки сосудов, а значит и предотвращаете развитие головных болей. Гранат способствует быстрому выведению из организма шлаков. Можно кушать зерна граната, или пить его сок. Но, при его злоупотреблении, он может и навредить. Гранат нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью, язвой. Он способен разрушать зубную эмаль, поэтому сок лучше пить через соломинку.

Продукты полезные при мигрениСахар лучше всего заменить медом. Этот целебный продукт известен своими лечебными свойствами и также помогает при головных болях. Пейте только натуральные и свежевыжатые соки, готовьте домашние супы. Специалисты говорят о пользе рыбофламина, который защищает головной мозг и способствует усвоению многих полезных веществ.

Специалисты доказали связь мигрени с пищевой аллергией. Когда больные исключали из своего рациона продукты, вызывающие аллергическую реакцию, уже через несколько дней диеты пациенты полностью избавлялись от головных болей. Но не стоит мучать себя голоданием, ведь так вы только спровоцируете очередной приступ.

Основные принципы диеты

Диета при мигрени должна соблюдаться по отдельным правилам.

  1. Соблюдайте правило многоразового приема пищи. Длительные голодания могут вызвать головную боль.
  2. Стоит воздержаться от вредной пищи: исключить жирную, соленую, сладкую еду.
  3. Не злоупотребляйте экзотической едой, блюдами из ресторана и диетами. Резкие перемены в привычках питания, несбалансированный рацион – все это способствует появлению мигрени.
  4. Способности к усвоению разной пищи у всех индивидуальны. Чтобы выбрать для себя идеальную диету, нужны длительные наблюдения.

Имейте в виду, что перед тем, как употреблять определенный продукт, нужно проконсультироваться у квалифицированного специалиста невролога. Только он может подобрать эффективную тактику лечения и диету.

Задать вопрос специалисту

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *