Диагностика сотрясения мозга

Диагностика сотрясения головного мозга – достаточно сложная профессиональная задача для врача. Однако современные медицинские методы и технологии значительно облегчают её разрешение.

Сотрясение головного мозга – это самая легкая форма закрытой ЧМТ, и она же самая распространенная среди этой категории травм, поэтому проблемы диагностики перед невропатологами, травматологами встают довольно часто.

МРТ при сторясении

Важность своевременной диагностики

Как известно, закрытая травма мозга может быть в виде:

  • сотрясения,
  • ушиба или
  • ушиба со сжатием.

Врачи относят сотрясение к категории относительно легких травм, не влекущих за собой патологических последствий, а вот ушиб мозга опасен не только для здоровья, но и для жизни человека.

Следует помнить, что малейшее проявление симптоматики, свойственной сотрясению, свидетельствует о том, что нужно немедленно обращаться за помощью к врачу. Дело в том, что многие его симптомы очень схожи с более серьезной травмой – ушибом головного мозга.

диагностика сотрясения мозгаОсобенно сложна диагностика сотрясения мозга у грудничков и малышей ясельного возраста. Дело в том, что в этом возрасте при получении такой травмы дети не теряют сознания, а остальная симптоматика схожа с множеством других детских заболеваний:

  • частные срыгивания при кормлении,
  • плаксивость,
  • бледность,
  • заторможенность,
  • неспокойный сон и т.д.

Поэтому родители могут попросту пропустить у своего малыша это сотрясение. А такая травма в этом возрасте при ненадлежащем лечении может иметь весьма неблагоприятный прогноз и серьезные осложнения.

Кроме того, симптоматика сотрясения и ушиба мозга у малышей часто бывает не ярко выражена или же может несколько дней попросту компенсироваться организмом. Поэтому внезапное и, казалось бы, беспричинное появление симптомов сотрясения у младенца может стать полной неожиданностью для его родителей.

При несвоевременной или неправильной диагностике и ненадлежащем лечении даже легкое сотрясение может причинить значительный вред здоровью, повлечь за собой тяжелые осложнения и необратимые изменения в мозге, как у ребенка, так и у взрослого.

Способы диагностики

Способы диагностики сотрясения мозгаПрежде всего, следует иметь представление о причинах развития у человека сотрясения мозга. При резком движении головой полушария головного мозга, свободно лежащие внутри черепной коробки, могут резко сместиться в другую сторону, и травма образуется от противоудара.

Такому резкому встряхиванию в этом случае подвергнется не только вещество мозга, но и кровеносные сосуды, капилляры, нервные волокна и окончания, находящиеся внутри на поверхности полушарий мозга, а также внутримозговая жидкость. Сотрясение в отличие от ушиба влечет за собой изменения на молекулярном уровне в веществе мозга.

В случае ушиба (его еще называют контузией) происходит разрушение мозгового вещества, либо внутри или на поверхности мозга скапливается кровь из разрушенных кровеносных сосудов и образуется внутричерепная гематома.

Обследование при сотрясении мозгаВ случае тупой травмы головы с потерей сознания, а у младенцев – и без потери сознания, больной подлежит немедленной госпитализации для проведения полного и всестороннего обследования и диагностики

Ни в коем случае не обольщайтесь, если через день симптомы сотрясения начали утихать и исчезать, это может свидетельствовать о наступлении «светлого промежутка», который свойственен, когда постепенно образуется внутричерепная гематома.

Больной, прежде всего, консультируется с невропатологом, травматологом и при необходимости – с нейрохирургом, именно с консультации и сбора анамнеза и начинается диагностика.

Далее врачами проводится общий осмотр больного. Так, многое может сказать осмотр глазных яблок: в случае ушиба мозга у пострадавшего может внезапно возникнуть косоглазие, нистагм, отсутствие реакции зрачков на свет, сильное расширение зрачков и т.д.

Современные исследовательские методы

Методы обследования при сотрясенииПосле сбора необходимых сведений о состоянии здоровья больного врач назначает ему в первую очередь рентгенографию. Исследование с помощью рентгена осуществляется практически в отношении всех больных с подозрением на сотрясение мозга. Основная задача рентгена: выявить наличие у больного переломов костей черепа. Если переломы обнаружатся – это значит, что состояние здоровья пациента – тяжелое или среднетяжелое, а травма головы не закрытая, а открытая. Исследовать вещество мозга с помощью рентгена невозможно.

Нейросонография, или УЗИ мозга младенца, позволяет тщательно осмотреть и оценить его состояние. Дело в том, что кости черепа малыша до полутора лет очень тоненькие, а родничок – большой, поэтому с помощью нейросонографии его мозг прекрасно виден исследователю. Позже родничок закрывается, а кости черепа ребенка утолщаются, поэтому картинка портится, и исследование не дает необходимых результатов. При помощи этого метода у ребенка можно выявить ушиб, внутричерепную гематому или отек мозга. Нейросонография противопоказана детям со слишком большим родничком и слишком тоненькими височными косточками, а в остальном она абсолютно безболезненна и безвредна.

КТ при сотрясенииЭхоэнцефалография – это диагностика с помощью ультразвука, в результате которой возможно определить смещены ли структуры мозга относительно средней линии. Так диагностируется ушиб мозга, в т.ч. со смещением, а также образование в нем опухолей или гематом. С помощью эхоэнцефалографии можно косвенно исследовать мозговое вещество и желудочки.

Компьютерная томография (КТ) – это самый качественный и современный способ исследования мозга, дающий наибольшее количество необходимой для постановки диагноза медицинской информации. Томография с использованием рентгеновских лучей дает врачу четкую картинку мозгового вещества и костей черепа пациента. КТ предоставляет врачу возможность практически безошибочно диагностировать внутричерепные гематомы, ушибы, наличие инородных тел в мозговом веществе, повреждение костей и перелом основания черепа.

МРТ обследование при сотрясении мозгаМагнитно-резонансная томография (МРТ) также относится к самым точным и современным методам исследования ЦНС в целом. Но с помощью МРТ нельзя исследовать состояние черепной коробки и выявить повреждения костей черепа, что значительно уменьшает возможности этого метода в диагностике ЧМТ. Также МРТ неудобен тем, что маленьким детям приходится применять наркоз, чтобы во время исследования они были неподвижны.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это метод исследования, который способен изучать биоэлектрическую активность мозга. С помощью этого метода выявляются участки, где нейроны проявляют негативную активность. Их наличие позволяет диагностировать эпилепсию у пациента, т.к. именно они провоцируют эпилептические припадки.

Все эти методы исследования позволят исключить наличие у больного тяжелых травм и патологий в головном мозге, что значительно облегчит врачу его дальнейшее лечение.

Задать вопрос специалисту

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *