Степени тяжести сотрясения головного мозга

В медицине сотрясение головного мозга — это один из видов закрытой черепно-мозговой травмы (ЗЧМТ), а степени сотрясения мозга определяются экспертным путем в каждом конкретном случае индивидуально, с учетом особенностей и обстоятельств их получения, лечения, а также наличия осложнений и последствий.

По Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) сотрясению головного мозга присвоен код S06.0. Этот код и указывают врачи и другие медицинские работники в своей профессиональной документации.

Степени тяжести сотрясений

 

Виды закрытых ЧМТ

Как известно, закрытые черепно-мозговые травмы (ЗЧМТ) в медицине разделяются на три вида:

  • сотрясение головного мозга,
  • ушиб головного мозга и
  • ушиб головного мозга со сдавливанием.

Следовательно, сотрясение мозга – это самая легкая из всех закрытых ЧМТ.

Диагностика и виды сотрясенийОднако правильно диагностировать сотрясение достаточно сложно, потому что оно чаще всего не оставляет за собой каких-то визуальных последствий на мозге, которые можно выявить с помощью компьютерной томографии, нейросонографии, МРТ и прочее. Само вещество мозга при этой травме не нарушается, а нарушается функционирование нейронов в мозге.

С помощью, КТ, МРТ, нейросонографии и других современных способов исследования мозга можно исключить ушиб мозга, и то не всегда. Дело в том, что совершенно одинаковая симптоматика разными судмедэкспертами субъективно может оцениваться, как сотрясение или как ушиб головного мозга.

Сотрясение мозга – это тупая травма головы, которая влечет за собой целый ряд функциональных нарушений в деятельности мозга. Эти изменения, по мнению большинства ученых, не влекут за собой необратимых последствий. Однако некоторые симптомы этой травмы могут на время исчезнуть, а потом появляются вновь, когда организм перестает их компенсировать.

Существуют исследования, которые подтверждают, что через несколько месяцев после сотрясения все-таки обнаруживаются некоторые необратимые изменения в мозге.

Все это важно для правильного определения степени тяжести вреда здоровью, которое причинено этой травмой. Поэтому в ходе экспертизы очень важно всесторонне и полно исследовать пострадавшего, чтобы получить максимально объективную клиническую картину его травмы.

Порядок проведения экспертизы

Диагностика сотрясения головного мозгаСледует отметить, что зачастую в ходе СМЭ диагноз сотрясение головного мозга не находит своего подтверждения. Ведь в любом судебном процессе, факт причинения травмы и степень ее тяжести также подлежит доказыванию.

При проведении СМЭ часто возникает проблема отсутствия доказательств потери сознания или рвоты у потерпевшего. Дело в том, что эти симптомы считаются доказанными, если их видели медицинские работники или свидетели и зафиксировали в соответствующих медицинских документах.

Для диагностирования сотрясения головного мозга важно установить и подтвердить всю симптоматику этой травмы. Притом что у взрослых и маленьких детей она довольно существенно различается.

СМЭ проводится в рамках административного уголовного дела на основании постановления сотрудника полиции, следователя ОВД, Следственного комитета или определения суда. Такая экспертиза может быть назначена также в рамках гражданского дела, когда работник и работодатель спорят по поводу травмы, полученной на производстве и в ряде других случаев.

Сотрясение средней тяжестиСудмедэксперт знакомится с указанными выше документами и поставленными в них вопросами, а также с историей болезни, предоставленными материалами уголовного, административного или гражданского дела, опрашивает самого пострадавшего по симптоматике.

Затем проводятся все необходимые медицинские исследования:

  • неврологическое,
  • рентгенологическое,
  • томографическое,
  • офтальмологическое и прочее.

Часто здесь решающим является длительность утраты трудоспособности, т.е. как долго пострадавший находился на лечении.

Все полученные объективные и субъективные данные анализируются судмедэкспертом, и на основании проведенного анализа он делает свои выводы по тяжести причиненного потерпевшему вреда здоровью, а также отвечает на другие поставленные вопросы.

Вред для здоровья при сотрясении мозга

Существует три степени тяжести вреда здоровью:

  • легкая,
  • средняя и
  • тяжкая.

Сотрясение мозга третей степениЭта классификация закреплена в российском уголовном праве и в Правилах определения степени тяжести вреда здоровью, утвержденных Правительством России в 2007 году. Этими Правилами и рядом других ведомственных актов, а также Международной классификацией болезней 10 пересмотра (МКБ-10) и руководствуется судмедэксперт при даче заключения.

Тяжкий вред здоровью причиняется в результате ушиба или ушиба со сдавливанием головного мозга, а сотрясение может причинить только легкий или средний вред здоровью пострадавшего человека.

Легкий вред здоровью – это длительность лечения больного до 21 дня включительно и временная утрата трудоспособности менее 10%, а средний вред здоровью – это длительность лечения больного более 21 дня и утрата трудоспособности менее 30%.

Практика показывает, что чаще всего сотрясение головного мозга с точки зрения судмедэксперта причиняет легкий вред здоровью потерпевшего, но если в дальнейшем развиваются патологии, причиной которых является именно сотрясение, и длительность лечение составляет более 21 дня, то вред здоровью пострадавшего, определяется судмедэкспертом, как средней степени тяжести.

Почему важно правильно определить степень причиненного вреда здоровью

Правильная диагностика сотрясения головного мозга и определение судмедэкспертом степени вреда здоровью в соответствии с требованиями МКБ-10, а также ведомственными документами Минздрава России, имеет существенное значение.

Дело в том, что от степени причиненного потерпевшему вреда напрямую зависит квалификация содеянного обвиняемым или подсудимым, а значит степень его ответственности и размер наказания за совершенное преступление.

В свою очередь от степени вреда, причиненного здоровью потерпевшего, напрямую зависит размер возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда. Эти суммы взыскивает суд с осужденного по уголовному или административному делу или с признанного виновным работодателя по гражданскому делу.

 

 

Задать вопрос специалисту

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *