Диагностика ушиба мозга

Диагностика ушиба мозгаДиагностика ушиба головного мозга – это сложная профессиональная задача, от правильного выполнения которой напрямую зависит жизнь и здоровье пострадавшего от этой серьезной травмы головы.

Ушиб мозга может возникнуть от удара в область головы или удара головой о твердую поверхность, в результате несчастного случая или умышленного криминального посягательства, в быту и на производстве.

К сожалению, такие травмы остаются достаточно распространенными в медицинской практике, и прогноз их часто бывает неблагоприятным. Поэтому, кроме профилактики, необходимо знать основы диагностики ушиба мозга.

Что это за травма

Ушиб мозга – это ЧМТ, влекущая повреждение структур мозговой ткани. От степени пораженности мозга в медицине различается три степени тяжести:Обследования при ушибе головы

— легкая,

— средняя и

— тяжелая.

Эта травма бывает закрытой и открытой. В последнем случае нарушается целостность черепной коробки, т.е. происходит перелом костей черепной коробки, в т.ч. трещины в них.

Каждой степени тяжести ушиба мозга присуща своя симптоматика и своя картина очагов поражения, которая выявляется с помощью традиционных и современных инструментальных методов обследования мозга.

Симптомы

  1. При легком ушибе мозга пострадавший находится без состояния от 5-10 минут до часа. После того, как приходит в себя, он не помнит небольшой отрезок времени до получения травмы и момент ее причинения. Кроме того, больной жалуется на:

— головную боль,

— головокружение,

— нарушение координации движений,

— тошноту, рвоту и прочее.

У пострадавшего при легком ушибе мозга присутствует ярко выраженная неврология:Обследование при ушибе мозга

— нистагм,

— легкое косоглазие,

— слабое реагирование зрачков на свет

— пониженные рефлексы и т.д.

При своевременном и надлежащем лечении в течение нескольких недель вся симптоматика проходит бесследно, а травма в итоге не причиняет вреда здоровью человека.

  1. При получении среднего ушиба мозга пострадавший теряет сознание на период от десятков минут до десятков часов. Придя в себя, он не помнит достаточно большой отрезок времени перед получением травмы и сам момент ее причинения. Кроме того, у него наблюдаются следующие симптомы:

Как выявить ушиб мозга— головная боль,

— неоднократная рвота,

— учащенное или замедленное сердцебиение,

— высокое кровяное давление,

— высокая температура тела,

— парезы, параличи и прочее.

Средний ушиб мозга, как правило, бывает открытым, т.е. сопровождается переломами костей черепа. А особенно опасна эта травма вероятными кровоизлияниями в мозг.

Своевременное и надлежащее лечение сохраняет жизнь пациенту, но вероятность последующей инвалидности весьма велика.

  1. При тяжелом ушибе мозга пострадавший теряет сознание на срок от 2-3 часов до недель, а в дальнейшем может впасть в кому. Придя в сознание, он не помнит период своей жизни до нескольких недель, предшествующий травме, и момент ее причинения. Кроме того, у него наблюдается следующая симптоматика:

— нарушение функций дыхания и кровоснабжения,

— неспособность говорить,

— неспособность понимать речь окружающих,

— эпилептические припадки и т.д.

При этой травме в абсолютном числе случаев присутствуют переломы черепа и кровоизлияния в мозг.

По медицинской статистике половина пострадавших от тяжелого ушиба мозга не выживает, а остальные становятся пожизненными инвалидами. Даже по прошествии месяцев и лет лечения и реабилитации у пострадавшего остаются множество психических, неврологических и двигательных нарушений.Определение ушиба головного мозга

Диагностика

Начинается диагностика с общего осмотра пострадавшего и оценки работы важнейших функций его организма: дыхания и кровоснабжения. Часто это происходит в реанимационном отделении.

Далее проводится неврологическое исследование, в которое входит оценка состояния больного по шкале комы Глазго. Также определяется реакция зрачков на свет, изучается их форма и размер, двигательная способность и прочее. В итоге детально устанавливается имеющаяся у пациента симптоматика травмы мозга.

Окончательный диагноз можно поставить только с помощью инструментальных методов:

  1. Рентгенография.

С помощью рентгена можно исследовать только кости черепа пострадавшего, определить наличие в нем переломов костей или трещин. Сам мозг рентген «не видит». При присутствии переломов или трещин диагностируется открытая ЧМТ, что значительно утяжеляет диагноз, а также усложняет дальнейшее лечение и прогноз.

МРТ при ушибе мозгаСобственно, рентгеновский снимок – один из первых результатов исследования, который получает травматолог, невролог или нейрохирург. Этот снимок, несмотря на традиционность такого исследования, дает много информации для принятия мер к реанимации и лечению больного.

  1. Компьютерная томография (КТ).

Это самый современный и информативный метод исследования головного мозга, который прекрасно подходит, как для взрослых, так и для детей. В ходе КТ происходит послойное сканирование мозга, в результате чего появляются снимки высокого разрешения. С помощью КТ исследуется кости черепа, оболочки мозга и само мозговое вещество.

Принцип действия КТ основан на использовании рентгеновских лучей, поэтому применять его следует не часто. Однако доза излучения при КТ значительно меньше, чем при рентгенографии.

  1. Магниторезонансная томография (МРТ).

МРТ – это абсолютно безопасный исследовательский метод, в ходе которого не применяется рентгеновское излучение. В результате получается качественный снимок очень высокого разрешения в трехмерном варианте.

С помощью МРТ исследуется не только вещество мозга, но и состояние внутричерепных кровеносных сосудов, и наличие в них структурных изменений.

Минусом МРТ при исследовании мозга детей является то, что приходится применять наркоз, т.к. малыши на момент обследования должны находиться в абсолютно неподвижном состоянии. Поэтому в отношении детей МРТ применяется редко.Исследования при ушибе мозга

  1. Эхо-энцефалография.

Эхо-энцефалография позволяет провести ультразвуковое исследование головного мозга. Метод основан на том, что разная ткань мозга, в т. ч. с патологическими изменениями, имеет свою плотность и посылает свои индивидуальные сигналы на эхо-энцефалограф. Минус этого метода в том, что сведения о наличии травмы мозга с помощью этого метода можно получить только косвенные.

  1. Электроэнцефалография (ЭЭГ).

С помощью ЭЭГ выявляются и исследуются области мозга с измененной активностью. Наличие таких изменений чаще всего свидетельствует о наличии эпилепсии, которая нередко появляется при травмах мозга.

  1. Нейросонография (УЗИ для маленьких детей).

Это прекрасный метод исследования головного мозга малышей, у которых кости черепа еще не закостенели, поэтому не закрывают картинку мозга.

Нейросонографическое обследование детского мозга производится через родничок и другие отверстия в черепной коробке, и даёт прекрасный снимок с высоким разрешением, по которому можно судить об ушибе детского мозга, размере очагов поражения, наличии кровоизлияний, гематом и прочее.

После достижения малышом полутора лет эффективность этого исследовательского метода по объективным причинам значительно снижается.

Чаще всего в тяжелых случаях в ходе обследования пострадавшего от ЧМТ делается поясничная пункция на предмет обнаружения эритроцитов в ликворе. Проводятся и иные исследования по назначению врача для установления максимально точной клинической картины.

 

Задать вопрос специалисту

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *