Ушиб головного мозга у грудничка

Ушиб мозга – тяжелая ЧМТ, особенно при неокрепшей черепной коробке и еще не до конца развитом мозге грудного ребенка. Ведь ушиб мозга – это, прежде всего, повреждение его ткани, структуры, когда мозговое вещество размозжено. Причем это нарушенное вещество в дальнейшем не восстанавливается, не регенерируется.

Поэтому крайне внимательно следует относиться к профилактике травм головы у младенцев. Родители должны постоянно следить за передвижениями своего младенца, который в грудном возрасте может упасть со стола для пеленания, с дивана, кровати, с рук матери, из коляски, и причинить себе серьезное увечье, влекущее за собой инвалидность на всю жизнь.Область головы у грудничка, наиболее подверженная ушибам

Дело в том, что ушиб мозга может быть причинен маленькому ребенку даже в результате слишком интенсивного укачивания или сильного встряхивания. В этом случае его мозг, защищенный еще не слишком надежными мозговыми оболочками, может удариться изнутри о черепную коробку по принципу противоудара, в результате чего возникнет закрытая ЧМТ.

Что это за травма?

При ушибе мозга наблюдаются очаги повреждения мозговой ткани в его коре, их может быть несколько в зависимости от числа ударов, нанесенных в область головы или числа ударов головой о твердую поверхность.

Чаще всего на противоположной стороне головы от места удара в результате соударения коры мозга с внутренней частью черепной коробки на его поверхности также образуется очаг поражения, который может быть больше очага поражения в месте непосредственного удара.

При легком ушибе, как правило, имеет место только один неглубокий очаг с деструктивными изменениями мелких капилляров, в результате чего наблюдаются небольшие кровоизлияния по поверхности очага.

Младенец в барокамере При среднем ушибе очаг поражения бывает более обширным. Кроме того, очагов может быть несколько, и каждый из них напитан кровью, которая пролилась из разорванных мелких кровеносных сосудов. Мягкая оболочка при таком ушибе не нарушается.

При тяжелом ушибе очаги поражения внешне выглядят, как раны: мягкая оболочка мозга нарушена, мозговое вещество размозжено и смешано с кровью. В особо тяжелых случаях имеет место повреждение ствола мозга.

В результате механического разрушения мозгового вещества и ткани нарушается и работа его кровеносной системы. В очаге поражения циркуляция крови резко снижается либо прекращается вовсе. Вокруг раны ток крови снижается, а в остальной части мозга наблюдается нестабильное кровообращение.

При причинении множества ушибов кровоснабжение практически всего мозга критически нарушается, потому что вокруг зон поражения снижается кровообращение, возникает отек и нарушение функционирования мозга. Таким образом, надлежащая деятельность мозга дезорганизуется не только в зоне поражения, но и в обширных областях вокруг нее.

Симптоматика

Следует знать, что мозг грудничка обладает значительными компенсаторными возможностями, поэтому патологическая симптоматика при ушибе у него может проявиться не сразу, а спустя 1-2 дня. Это во многом осложняет диагностику и дальнейшее лечение, т.к. при такой серьезной травме требуется скорая медицинская помощь, пока не развились тяжелые последствия и осложнения в виде гематомы, кровоизлияния, отека, инсульта и прочее.

В случае возникновения очага поражения в определенной зоне мозга, нарушаются деятельность соответствующих мозговых центров, находящихся в этой зоне:Врач прослушивает сердцебиение у ребенка

  • движения;
  •  зрения;
  •  речи;
  • чувств и т.д.

Все это проявляется в определенных очаговых симптомах, по которым опытный врач довольно легко определит, какая область мозга грудничка должна быть подвергнута наиболее тщательному исследованию.

Вместе с тем, следует понимать, что нарушения деятельности определенных зон мозга могут произойти и в отдалении от очагов поражения, т.е. они пострадают опосредовано. Это связано с нарушением кровоснабжения и отеком головного мозга, которые воздействуют на непораженные области. Но в этом случае очаговая симптоматика будет выражена не столь ярко, лечится она проще, а прогноз благоприятнее.

Медицинская практика показывает, что в большинстве случаев при ушибе мозга повреждаются его лобные и височные доли. Но сами они не обладают большим числом функций, поэтому очаговая симптоматика проявляется в отношении соседних долей мозга, которые подвергаются деструкции в результате нарушения кровообращения и отека окружающих очаг поражения мозговых зон.

Особенности ушиба у младенца

Особенности ушиба мозга у младенца связаны с тем, что у него пока отсутствуют очаги речи, чтения, письма и т.п., поэтому отсутствует и симптоматика, связанная с патологическими изменениями в них. В этом сложность диагностики любой ЧМТ у детей младенческого возраста.Малыш еще не может сказать о том, что его беспокоит

Остальная симптоматика у грудничков схожа с симптоматикой взрослых:

  •  потеря сознания;
  • тошнота, рвота;
  •  головная боль и прочее.

Следует помнить, что грудничок не теряет сознание при сотрясении мозга – более легкой ЧМТ. Поэтому, если наблюдается потеря сознания, значит, случилось что-то по-настоящему опасное для его здоровья и жизни.

Родителям или няням следует каждодневно внимательно наблюдать за ребенком, потому что они могут не заметить потерю им сознания на 2-3 минуты в результате, например, падения с высоты.

Сложность диагностики в этом случае также заключается в том, что малыш не может рассказать матери и врачу, как он себя чувствует и что у него болит. Остается только догадываться о некоторых общих симптомах ушиба головного мозга по косвенным признакам.

Родители младенца при малейших признаках ушиба мозга должны немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, т.к. промедление в этом случае недопустимо. Дело в том, что очень часто после ушиба у ребенка развивается кровоизлияние в мозг, формируется гематома, которая оказывает крайне негативное влияние на функционирование этого важнейшего органа маленького человека.

При этом помните, что у детей даже при значительном кровоизлиянии отсутствует менингеальная симптоматика, что также осложняет диагностику полученной им травмы.УЗИ головного мозга у грудничка

Достоверно выявить и диагностировать ушиб можно с помощью известных инструментальных методов:

  •  компьютерная томография (КТ);
  • нейросонография (УЗИ для грудничков);
  •  люмбарная пункция и прочее.

Магниторезонансная томография (МРТ) в отношении маленьких детей используется редко. Это связано с необходимостью применять в отношении грудничков наркоз, чтобы обеспечить их полную неподвижность на момент непосредственного обследования.

 

Задать вопрос специалисту

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *