Головная боль – причина многих проблем. Этот симптом часто встречается как у взрослого слоя населения, так и у детей. Гомеопатия против головной боли станет прекрасным решением для борьбы с недугом, если стандартные обезболивающие препараты не приносят должного результата. При лечении головной боли с помощью гомеопатического средства стоит учитывать множество факторов: причина появления головной боли, особенности желудочно-кишечного тракта, мировосприятие.
Основные квалифицирующие моменты
Во время лечения боли в голове (напряжения, мигрени и т.д.) стоит обратить свое внимание на следующие моменты:
- Первопричина возникновения головной боли;
- Локализация болевого синдрома;
- Характер неприятных ощущений;
- Общая картина всех симптомов.
Если болевые ощущения не проходят во время долгого лечения обычными лекарственными препаратами, то не стоит терять времени – необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу в данной области.
Нередко возникают споры по поводу того, какую необходимо соблюдать пропорцию при разведении гомеопатических препаратов.
Есть одно главное правило, и не следует его забывать. Если симптомы болезни и антропогенез гомеопатического препарата близки друг к другу, то они разводятся в больших пропорциях. Следовательно, меньше разводят в том случае, когда происхождение препарата и симптомов далеки, и средства назначают, как помощь для борьбы с симптомами, а не с первопричиной боли в голове.
При лечении в домашних условиях и самостоятельно, не стоит рисковать, концентрация гомеопатического препарата в таком случае должна быть низкой, в крайних случаях средней. Принимать гомеопатические препараты следует не чаще семи раз в неделю, т.е. одного раза в день. При большой концентрации раствора средство принимается намного реже, и достигается одного раза в две недели.
Препарат, действующий на весь организм, должен подбираться только опытным специалистом. Это поможет избежать осложнений, которые могут вызвать неправильные дозировки средства либо неправильно подобранный лекарственный препарат.
Гомеопатическое обострение появляется в том случае, если препарат широкого спектра действия подобран успешно и правильно разведен. Простыми словами, если не наступает улучшения общего состояния при приеме гомеопатического препарата, это является следствием неверного подбора самого препарата, а не отсутствие эффективности в лечении головной боли.
Гомеопатические средства
При болевом синдроме в области головы используются следующие лекарственные гомеопатические препараты:
- «Belladonna» (белладонна, красавка обыкновенная). Применяется для лечения головной боли, которая локализуется в передней либо затылочной области головы. Болевые ощущения импульсного характера, имеющие резкую форму, обостряющиеся от воздействия наружных факторов. Повышение температуры и эритема на лице. Боль в голове вследствие туго затянутых волос при прическе. Перегревание на солнце. Для детей характерно бурное и агрессивное поведение.
- Bryonia (бриония). Болевые ощущения начинают локализоваться в передней области головы. Со временем перетекает в височные доли и заднюю часть (шея, спина, плечи). Часто проявляется при сильном раздражении. Ухудшение состояния и увеличение болевого синдрома приходится на первую половину дня. При физических нагрузках и разного рода движениях боль усиливается.
- Actaea racemosa (цимицифуга). Выражается в виде резкой и острой боли в области глаз. Изначально боль сосредотачивается в макушке, затем поднимается вверх. Может проявляться интенсивными болями, расширяющиеся от шеи до передней области головы.
- Cocculus indicus (коккулюс). Болевой синдром в голове сопровождается головокружениями, рвотой и тошнотой. Боль локализируется в затылочной части и шее. Кинетоз (болезнь движения) при передвижении в транспортном средстве. Чувство усталости и сильной слабости.
- Coffea (коффеа ). Головная боль развивается вследствие таких раздражительных факторов, как: громкая музыка, шаги, состояние аффекта. Боль возникает в районе глазных яблок. Нередки случаи эритемы на лице. Увеличивается активность психического состояния. Уменьшается болевой порог. На свежем воздухе общее состояние ухудшается.
- Helleborus niger (геллеборус). Боль в голове тупого характера, возникающая при наклоне головы в стороны. Человек становится рассеянным, промозглым. Первопричиной возникновения болевого синдрома может быть травма головы и повреждения при родах. Увеличенное внутричерепное давление при пониженном давлении.
- Cephaclis ipecacuanha (ипекакуана). Головная боль спровоцирована остеохондрозом. Может сопровождаться рвотой, тошнотой, обильным слюноотделением.
- Melilotus (мелилотус). Головная боль вызвана переизбытком крови в головном мозге. Она сопровождается тяжестью в голове и пульсацией. Ухудшается зрение и краснеет лицо.
- Natrium muriaticum (натриум муриатикум). Общее недомогание, которое длится целый день. Сильная и резкая жажда соленых продуктов.
- Sanguinaria canadensis (сангвинария). Болевые ощущения начинают мучить в начале дня. Постепенно боль локализируется в макушечной зоне. Боль утихает после полноценного отдыха и сна. Раздражительность на внешние факторы: яркий свет, шум.
- Sepia (сепия). Интенсивные и импульсные боли в голове. Боль может быть спровоцирована гормональным дисбалансом. Сопровождается чувством подавленности, замкнутости, появлением желтых пятен на лице.
- Spigelia (спигелия). Болевой синдром локализируется в районе левого глаза. Интенсивность боли уменьшается к концу дня. Учащенное биение сердца.
Как приготовить гомеопатические препараты?
При приготовлении гомеопатического препарата применяется правило ускорения и ступенчатого разведения.
Для начала раствор немного разводят и встряхивают. Далее в него добавляют растворитель и повторяют операцию. Продолжается это до тех пор, пока не достигнута концентрация, необходимая больному.
Гомеопатические вещества бывают нескольких видов. Чаще всего это таблетки и капсулы, но не редко встречаются в виде мазей, капель, уколов и свечей.
Как действует гомеопатия
При употреблении гомеопатического лекарственного средства в организм попадает информационный дубликат самой болезни. С такого рода дубликатом запросто справляются системы и органы в организме, которым не по силам побороть болезнь. Этот процесс напоминает собой тренировку органов. После такой длительной физкультуры начинается борьба с самим заболеванием. Весь процесс занимает много времени, но при нем хорошо и глубоко восстанавливается и укрепляется весь организм в целом.
Польза лечения гомеопатическими средствами
Полноценное влияние на все органы и системы. Гомеопатические средства способны регулировать деятельность организма и фундаментально на него действуют. Регенерируют узлы восстановления, нарушенные во время заболевания. При таком виде лечения есть возможность не только вылечить само заболевание, но и уменьшить признаки мигрени.
Гомеопатические препараты обладают широким спектром действия и являются абсолютно безопасными. Терапия такого вида невредная, так как составляющая лекарства – природное либо минеральное натуральное сырье.
