Лечение головных болей при остеохондрозе

Головная боль может стать результатом такой патологии, как шейный остеохондроз. Наш мозг не может быть источником болезненности, ведь в нем нет болевых рецепторов. Как правило, болезненность возникает в мягких тканях головы, оболочке мозга и в сосудах. Головные боли при шейном остеохондрозе выделяются своей силой, характером и локализацией. Иногда клиническая картина сопровождается тошнотой, мерцанием бликов перед глазами, головокружением, страхом перед светом и звуками.

При остеохондрозе повреждаются межпозвонковые диски. Причин появления данного заболевания очень много, среди них также те, которые не зависят от пациента, к примеру, генетическая склонность. Но в целом, это следствие неуважительного отношения к собственному организму, ведь большинство людей ведут сидячий образ жизни, не контролируют свою осанку, перегружают свое тело.

В основном шейная головная боль наблюдаются у лиц, которым за тридцать, но сегодня все чаще и чаще остеохондроз диагностируется у молодых пациентов. Ведь эти люди очень много времени проводят за компьютером и забывают о том, что движение – это жизнь. Состояние ухудшается несбалансированной диетой, приводящей к пополнению.

Этиология головной боли при остеохондрозе

Почему болит голова при шейном остеохондрозе? Причиной нарушений служит деформация межпозвоночных дисков. Если рассуждать более детально, можно акцентировать внимание на основных нарушениях, провоцирующих головные боли:

  • Головная боль от остеохондрозаболезнь позвоночных артерий. Сопровождается длительной, преимущественно пульсирующей головной болью, которая локализуется в затылочной области. Боль может отдавать на темень и виски. Обезболивающие средства не помогают. Патологическое состояние спровоцировано смещением позвонков, грыжами. Головная боль проявляет себя в комплексе с другими симптомами: головокружение, темнота в глазах, блики перед глазами, что обусловлено нарушением кровоснабжения;
  • шейная головная боль появляется в зоне шеи, отдает в левую либо правую сторону, все зависит от места локализации передавленного нерва. Длительность симптоматики не более 12 часов;
  • поражение нерва в области затылка. Чувство болезненности при невралгии имеет похожее течение с болезненностью, вызванной болезнью позвоночной артерии. Головная боль постепенно переходит из затылочной части в теменную, поражает передние отделы и давит на глаза. Нервы защемляются в результате перемещения позвонков, которые возникают при остеохондрозе;
  • при гипертензивном синдроме дает о себе знать давящая интенсивная головная боль, которая нарастает во время поворота головы. Болезненность не длительна. Патологическое состояние обусловлено возникновением внутричерепного давления, возникающего вследствие сдавливания сосудов, которые поражены остеохондрозом.

Факторы, которые вызывают увеличение головной боли:

  • стабильная работа за компьютером;
  • сильные повороты шеи;
  • повреждения позвоночника;
  • некачественный массаж шейного отдела;
  • лишний вес;
  • питание, которое способствует нарушению метаболизма;
  • сон в неправильной позе.

Как лечат головную боль при остеохондрозе?

Прежде всего, нужно установить точный диагноз. Пациент должен пройти рентген шейной части позвоночника, томографию мозга или процедуру МРТ.

Чтобы снять головную боль, часто назначают сочетания обезболивающих средств и спазмолитиков, в результате чего достигаются отличные результаты. Чрезмерная напряженность мускулатуры лечится медикаментозными таблетками из категории нестероидных противовоспалительных средств. Эти лекарства оказывают временную скорую помощь, при этом сам шейный остеохондроз не лечится. Обезболивающие таблетки и нестероидные противовоспалительные препараты характеризуются определенными побочными действиями на желудочно-кишечный тракт и влияют на свертываемость крови. Среди побочных эффектов были замечены аритмии, головокружения, слабость.

Нужно помнить, что головная боль является причиной хондроза, исходя из этого, нужно сделать вывод, что лечение необходимо позвоночнику. Лечение болезни всегда комплексное. Оно включает в себя физиотерапевтические методики, лечебную гимнастику, хондропротекторы и особую диету с применением витаминов.

Электрофорез является самой распространенной процедурой, которую назначают доктора. Его принцип заключается в том, что под влиянием электрического поля, медикаментозный состав вводится в ткани организма человека. Благодаря этой методике стимулируется кровоснабжение, снимается болезненность, уходят мышечные спазмы.

В лечении патологии хорошо себя зарекомендовала магнитотерапия. Процедура характеризуется обезболивающим и противовоспалительным эффектом, учащает выведение вредоносных веществ и способствует улучшению метаболизма.

Лечебная гимнастика является отличным помощником шейного  хондроза, если заниматься постоянно. Выполнять эти действия нужно крайне осторожно, чтобы не навредить здоровью. Широко используются хондропротекторы на основе натуральных природных веществ. Эти медикаменты восстанавливают хрящевую ткань. Витамины помогут укрепить организм и вести борьбу с заболеванием. Не стоит самостоятельно назначать себе лечение. Если вы действительно хотите избавиться от головной боли, обратитесь за помощью к профессиональному специалисту.

После правильного лечения большинство больных выздоравливают. За какое время это произойдет, зависит от формы хондроза. Обычно через две недели после лечения головные боли уходят полностью.

Профилактические действия

Профилактические мероприятия шейного хондроза подразумевают:

  • контроль осанки с раннего детства;
  • занятия физическими упражнениями, очень полезно плаванье;
  • предотвращение жировых отложений;
  • употребление витаминных комплексов;
  • если вы трудитесь за компьютером, придерживайтесь рекомендаций доктора;
  • не перегружайте плечо.

Особенности питания

Диета больных хондрозом подразумевает ограничение потребления соли, жидкости, острого, чая и кофе. В перечень запрещенных средств входят выпечка, сладкое и газированные напитки. Исключите из рациона майонез и консерванты. Они не дают никакой пользы, а привыкание вызывают серьезное.

Употребляйте здоровую и полезную еду.

Включите в свое ежедневное меню следующие продукты питания:

  • с содержанием кальция;
  • витамины А, В, С, марганец;
  • продукты с содержанием меди, железа;
  • с содержанием фосфора.

Полезные упражнения

Следующие действия помогут снять головную боль при хондрозе. Делать их следует в сидячем положении, можно стоять.

  1. Спина должна быть ровной. Делайте повороты в разные стороны и останавливайте положение головы. Так выполняйте 10 раз.
  2. Наклоняйте голову вперед и дотрагивайтесь подбородком к груди. Так выполняйте 10 раз.
  3. Втягивайте подбородок, отведя плечи назад, шею не разгибайте.
  4. На всю силу сводите лопатки, остановитесь в этой позиции на 5 секунд.
  5. Осуществляйте надавливания ладонью на голову в области лба. Мускулатура шеи должна быть напряжена. При этом вы должны чувствовать сопротивление и давить в течении 10 секунд. Помните, что все упражнения делаются 10 раз.

В медицине известны случаи, когда люди избавлялись от болезни самыми необычайными методами. К примеру, одна пациентка положила на больное место лист индийского лука и вылечилась. Многим помогает самомассаж. Но, какую бы вы не выбрали методику, лучше ее использовать в комплексе с основным лечением, которое назначает врач.



Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни головы - лечение, симптомы, таблетки от головной боли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: