Наверное, нет на земле человека, который не сталкивался с такой проблемой, как головная боль. И почти каждый не раз грешил на давление. Практически у каждого это вызвано таким недугом как гипертония, в редких случаях это связано с иными нарушениями.
Почему болит голова при повышенном давлении
В настоящее время врачами было установлено, что повышенный уровень давления редко становится причиной боли в голове. Исследования показали, что у каждого третьего человека с гипертонией не возникало жалоб на головные боли, тем более на мигрень.
Картина взаимосвязи повышенного давления и мигрени выглядит следующим образом. Гипертония, как мы знаем, ведет к расширению сосудов, в то время как гипотония – к сужению. Нарушение тонуса сосудов, а именно дистония вызывает его, ведет к сбою такого механизма. Стенки сосудов, при изменении давления в любую сторону, ведут себя хаотично, они то сжимаются, то разжимаются.
Это приводит к раздражению окончаний нервов, которые отвечают за подачу импульсов в мозг, где и нашла себе место мигрень. Также нарушается отток крови из головного мозга, что приводит к внутричерепной гипертензии. Справиться с таким недугом поможет массаж, отдых, либо наоборот – мышечная активность.
Какие виды головных болей бывают при повышенном давлении
Повышенное артериальное давление, например такое, как 130 на 70, может сопровождаться ликворной головной болью. При такой боли возникает ощущения тяжести в голове, ее как будто распирает изнутри. К такому ощущению ведет даже незначительное напряжение. Эта боль может носить пульсирующий характер.
Возникнуть боль такого вида может при значительном и резком изменении давления. При этом происходит нарушение локального кровообращения. Тонус сосудов при этом выступает в качестве главного фактора. Его нарушение ведет за собой скапливание крови в артериях и венах, что и является причиной пульсаций.
Гипертонический криз либо резкое изменение давления вверх может привести к ишемической боли в голове.
Изменение такого рода приводит к спазму артерий в головном мозге. Боль характеризуется ломящим и тупым характером. Также ее может сопровождать другие симптомы:
- Рвота;
- Тошнота;
- Головокружение;
- Температура.
Напряжение на сосуды при этом оказывают тонус, в случае если он повышен, и кровь, которая скопилась в сосудах.
При гипертонии может возникнуть также мышечная головная боль. Ее название говорит о том, что связана она в первую очередь с увеличенным напряжением мышц, которые образуют головной покров. Причинными факторами ее возникновения является физическая усталость и стрессовые ситуации.
Мышечные боли сопровождаются неприятными ощущениями, похожими на сжимание головы обручем. Это приводит в свою очередь к вспыльчивости и раздражительности. Помочь при этом сможет покой и отдых.
Вызванную артериальным давлением головную боль поможет вылечить опытный специалист, прописав действенное лекарство.
Полная диагностика может показать, что является первопричиной. Ее как раз и следует в первую очередь лечить. При лечении также следует учитывать стадию болезни.
На ранних стадиях заболевания существенную роль играют следующие факторы:
- Стрессы;
- Работа и отдых;
- Сон;
- Рацион питания;
- Вредные привычки.
Методы борьбы с головной болью
Строго запрещается своевольно принимать действующее лекарство для понижения артериального давления. Их прием разрешен только после посещения и рекомендации лечащего специалиста. А до его посещения следуйте нижеперечисленным рекомендациям:
- Полноценный отдых и хороший сон. Если чувствуете, что боль в голове набирает свои обороты, просто прилягте и попробуйте заснуть. Часто такой способ помогает избавиться от болевых ощущений.
- Примите горячую ванну для ног. Длится эта процедура должна не больше двадцати минут, а температуру воды необходимо поддерживать на уровне 45ОС.
-
Успокоительные средства могу помочь. Стрессы также являются первопричиной возникновения боли в голове.
- Уменьшить напряжение и унять головную боль поможет прогулка. Свежий воздух благоприятно действует на весь организм в целом, что ведет к нормализации давления.
- Лечебный массаж головы и шеи.
Медикаментозное лечение
Перед тем, как принимать таблетки от головной боли при повышенном давлении, сначала нужно выяснить, повышенное или пониженное у вас давление. При повышенном давлении необходимо употреблять средства, действие которых направленно на его уменьшение. Но, если после приема препаратов для нормализации давления боли в голове не утихают, тогда следует прибегнуть к стандартным анальгетикам. Лекарственные препараты, помогающие нормализовать давление при его повышении, делятся на несколько групп.
- Селективные бета-блокаторы. Эти препараты способны уменьшить силу и колебание ударов сердца.
- Средства, блокирующие кальциевые каналы. Ионы кальция оказывают негативное влияние на сосуды, что приводит к повышению внутричерепного давления. Препараты такого рода действия блокируют поступление ионов кальция и приводят давление к нормальному уровню (120 на 90).
- Миотропные спазмолитики. По своему действию они схожи с препаратами, блокирующие поступление ионов кальция.
- Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента назначают больным с нарушением подвижности ренина плазмы. Благодаря мягкому и сосудорасширяющему действию отлично переносятся организмом.
- Диуретики. Выводят воду и ионы натрия с мочой. Снижают давление и объем крови.
- Нитраты и ганглиоблокаторы резко понижают уровень давления, поэтому связаны с большим риском.
- Сартаны, действуя на понижение давления, не влияют на сердце.
Если прием перечисленных выше лекарств не избавил вас от боли в голове, то необходимо принять лекарства, содержащие анальгин.
Вывод
Боли в голове, связанные с повышенным давлением, серьезная проблема, не дающая вести нормальный образ жизни и требующая лечения. Если народные средства и обычные советы не дают необходимых результатов, целесообразно будет применение специальных лекарственных препаратов.