Причины головной боли при диабете

Сегодня люди, больные сахарным диабетом, все чаще задают один и тот же вопрос на приеме у доктора: почему болит голова при диабете. На самом деле этот симптом является регулярным спутником данного патологического состояния, поэтому в этой статье мы расскажем все основные причины появления головных болей.

Головные боли при диабете первого типа обусловлены нарушением синтеза гормона инсулина. При этом возникает избыточный уровень глюкозы в крови, имеющий медицинский термин гипергликемия. В связи с этим процессом у человека происходит отравление организма, он становится слабым, вялым, раздражительным, его часто беспокоят головные боли.

Сахарный диабет второго типа чаще всего диагностируется у пожилых людей, когда у них уже появились определенные осложнения. Однако, если человек к себе внимателен и постоянно проверяется у специалистов, это можно предотвратить.

Чаще всего, когда пациенты узнают о своем диагнозе, они проходят через множество диагностических обследований, им назначается МРТ и много других процедур. В любом случае, когда причина регулярных головных болей кроется в диагнозе сахарный диабет, необходимо взять анализ крови с целью выявления уровня сахара в крови.

От чего же болит голова при сахарном диабете? Давайте разбираться. Далее мы перечислим главные факторы, которые являются причиной такого явления и расскажем, как бороться с ним.

Головные боли невропатического характера

Диабет – это такое состояние, которое очень часто способствует появлению невропатии. При этом происходит поражение и раздражение нерва, что обусловлено повышенным уровнем сахара в крови. В мозгу у нас содержится множество нервных окончаний, они могут послужить почвой для развития невропатий. В результате это приводит к изнурительным головным болям. Такая симптоматика часто выводит организм из строя. Здесь главное установить точный диагноз и не перепутать заболевание с обычной мигренью.

Сдайте анализы на определение уровня сахара в крои натощак. При подтверждении диагноза вам следует как можно раньше приступить к лечению, основная цель которого состоит в восстановлении уровня гликемии – устранение основной причины поражения нервов.

Гипергликемия

Это состояние дает о себе знать, когда избыточное количество сахара циркулирует по организму. Гипергликемия развивается при диабете любого типа и является очень серьезным патологическим состоянием, так как большая концентрация сахара является особо опасной для нервной системы и сосудов.

На ранней стадии гипергликемии дает о себе знать головная боль, сопровождающаяся часто спутанностью сознания, рассеянностью, слабостью. При отсутствии лечения, это состояние приводит к скоплению кетонов, что в свою очередь может привести к летальному исходу.

Опытные пациенты с диагнозом сахарный диабет знают свою дозу инсулина. Если вы не справляетесь с этой задачей, тогда обязательно посетите эндокринолога. В противном случае, могут произойти непоправимые последствия.

Гипогликемия и головная боль

Гипогликемия развивается при недостаточной концентрации глюкозы в крови. При диабете это состояние может быть вызвано неправильно разработанной схемой лечения, если вы принимаете слишком много инсулина. При отсутствии диабете гипогликемия может наступить в результате неполноценного питания, если не хватает организму таких полезных веществ, как углеводов, которые он легко продуцирует в глюкозу. В связи с тем, что глюкоза жизненно необходима нашему организму как главный источник энергии для функционирования мозга, гипогликемия является очень серьезной болезнью.

На ранней стадии больных беспокоит головная боль ноющего, тупого характера. Состояние сопровождается головокружением, затуманенным сознанием, чрезмерной потливостью, тремором. Если ваш рацион беден на углеводы: фрукты, макароны, хлеб, соки, это состояние может привести к летальному исходу.

Если у вас наблюдаются тревожные симптомы, скушайте простые углеводы: конфеты, фрукты. Если этого не сделать, состояние ухудшится.

Глаукома

Люди с диагнозом диабет второго типа имеют особую склонность к развитию глаукомы. Состояние сопровождается поражением зрительного нерва и это ведет к полной потере зрения. При диабете глаукома возникает очень часто, так как зрительный нерв является крайне восприимчивым к большому содержанию сахара в сыворотке крови.

Глаукому часто сопровождает высокое внутриглазное давление, что может спровоцировать сильную боль. Этот симптом часто дает о себе знать покалыванием и резкой болезненностью, иногда пациенты теряют сознание, у них наблюдается тошнота и рвота.

Лечить патологию самому очень опасно. Истинно верным решением будет посещение квалифицированного специалиста и соблюдение в дальнейшем всех его рекомендаций.

Нетрадиционные способы лечения

К этим методам относится точечный массаж. Это мероприятие помогает снять головную боль при диабете за несколько минут. Сделайте самомассаж пальцев, помассируйте большой палец, который отвечает за человеческую голову. Надавливайте на него, массажируйте около 15 минут и боль уйдет.

Придерживайтесь диеты при диабете: ограничьте углеводы, исключите сахар и сладкое. При приеме сульфаниламидных средств можно заметить, что многие пациенты ощущают облегчение состояния. Инсулин необходимо вводит в одно и то же время.

Профилактические мероприятия подразумевают каждодневные прогулки, регулировку режима работы и отдыха. Обязательно нужно принимать витамины для поддержания организма.

Если головная боль застала диабетика врасплох прямо на работе, рекомендуется сразу что-то съесть.

Правильным решением будет йогурт или кефир. Организм больного должен получить укрепляющую энергию. Специалисты советуют дробное питание: кушать каждые два часа. Не нужно много есть и пить, несколько глотков кефира помогут преодолеть приступ.

И самое важное, при возникновении головной боли, диабетикам не нужно нервничать и переживать, ведь от этого будет только хуже.

Обязательно сядьте поудобнее или прилягте, если есть такая возможность. Максимально расслабьтесь и вдыхайте свежий воздух как можно глубже. Часто приступ уходит совместно с релаксацией организма.

Теперь вы знаете причины головных болей при диабете, а главное, как с ними бороться. Несмотря на то, что вам удалось снять боль, нужно обязательно посетить доктора и пройти все назначенные обследования, чтобы предотвратить появление нежелательных осложнений.



Рейтинг статьи
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни головы - лечение, симптомы, таблетки от головной боли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: