Крайне редко абсолютно здоровый ребенок страдает от головной боли, но такие случаи есть. Известно большое число причин, из-за которых может возникать боль в голове. Как правило, когда малыш чувствует себя хорошо, но головная боль не покидает его, родители не понимают, почему у ребенка болит голова, поэтому решают обратиться к специалисту за помощью, а не делать поспешные выводы.
Почему боль в голове может возникнуть?
Примерно с пяти лет каждый ребенок начинает понимать, когда у него возникают подобные боли – в более раннем возрасте свои ощущения малыш понять не способен. Дети в таком возрасте редко страдают от головной боли, а вот подростки часто жалуются родителям из-за такой проблемы со здоровьем. Если у родителей маленький ребенок, им нужно научиться самостоятельно распознавать головную боль.
Из-за чего боль появляется? Все из-за раздражения рецепторов боли. Речь идет о рецепторах либо головы, либо шеи. А вот почему возникает такая проблема, с точностью сказать нельзя, поскольку факторов воздействия на рецепторы немалое количество. Крайне редко головная боль у ребенка возникает исключительно из-за определенной патологии. Заболеваний, из-за которых дети ощущают боль в голове, великое множество.
Головная боль может быть различной
Если ребенок ни на что не жалуется, кроме как на такую боль, то у него первичная головная боль. Она не появляется из-за простуды, или же вирусов. Причины: мигрень, либо головные боли напряжения.
Если помимо головной боли малыш периодически жалуется на какие-то другие проблемы со здоровьем, то такую боль относят ко вторичной.
Она может сопровождаться повышенной температурой, возникать из-за инфекций в организме детей. Вторичная головная боль у детей – это та болезнь, причин у которой на сегодняшний день несколько сотен, как и вариантов лечения.
Выделим самые распространенные причины:
- Боль начала возникать в результате головной травмы;
- Организм реагирует на окружающую среду, вследствие чего возникает боль. К этому пункту можно отнести массу факторов, начиная от простой аллергии, заканчивая болезнью органов ребенка, плохим сном, обезвоживанием и так далее;
- Воспалились околоносовые пазухи;
- Ребенок принял слишком много каких-либо медицинских препаратов (речь идет и о таблетках для лечения головной боли), в результате чего боль либо осталась прежней, либо обострилась.
Пучковые боли практически никогда не возникают у ребенка. Как правила, такая боль появляется либо из-за напряжения, либо из-за мигрени.
У ребенка возникла мигрень
Чаще всего с такой проблемой сталкиваются люди в подростковом возрасте, но есть случаи, когда ребенок, которому 2-3 года, а может быть даже 10 лет, сталкивается с мигренью. Такая болезнь часто беспокоит родителей малыша, как правило. Почему возникают мигрень? Сосуды то расширяются, то сужаются.
Помимо боли в голове, ребенок может чувствовать тошноту, его может пугать изобилие света или звука.
А физические нагрузки лишь усугубляют состояние здоровья при большой активности каждый день, поэтому малыш ничего не хочет делать. Обычно достаточно отдохнуть организму немного во сне, чтобы приступ мигрени прошел, но в некоторых случаях без лечения мигрень может часто давать о себе знать.
Ввиду каких факторов человек может столкнуться с мигренью?
- Стрессовые ситуации
- Излишние физические нагрузки
- Отказ от приема пищи
- Прием острой/жирной пищи. Прием большого количества сладостей, копченой еды, томатов, цитрусовых продуктов и пр.
- Алкоголь и курение – подростки страдают от мигрени часто из-за такой причины
- Переизбыток и недостаток сна
- В случае с девушками, головная боль проявляется себя в период менструального цикла
- Долгий просмотр телевизора/длительное нахождение перед компьютером
- Резкие погодные изменения
- Ряд общих заболеваний и так далее.
Головная боль напряжения у дошкольников
Стресс – основная причина такого заболевание. Причем боль может возникнуть как при постоянных стрессовых ситуациях, так и из-за резкого наступления стресса. Происходит психическое напряжение, которое чаще всего сказывается на головной боли – в таком случае нужно делать свой жизненный ритм более спокойным. От такой головной боли ребенок может страдать вплоть до недели, а иногда и всего полчаса. При боли напряжения человек испытает ощущение, будто его голову что-то сдавливает.
Дети не испытывают слабости, но, как правило, им сложнее становится грамотно мыслить, учится. При физической нагрузке ситуация никак не меняется. Когда боль доходит до самого пика, ребенок может отказаться от еды, избегать света, громких звуков, испытывать чувство тошноты.
Дети в школьные годы часто страдают из-за такой боли в виду того, что долгое время находятся в положении, создающим для них дискомфорт – простой пример с неудобной партой и школьным стулом. В таком случае лечение вряд ли потребуется.
Почему возникают пучковые боли у ребенка?
Такая боль не длится продолжительное время – максимум несколько часов, но приступы могут беспокоить ребенка несколько раз в день. Головная боль у детей резкая и острая. Неприятные ощущения могут возникать либо в области висков, либо в глазной области. В чем причина возникновения боли?
Раздражается крупный черепно-мозговой нерв. В медицине он носит название «тройничный» нерв. Если у ребенка невольно текут слезы, появляется неожиданно насморк, он излишне потеет, верхние веки опускают, а зрачки сужаются, велика вероятность, что он страдает именно от пучковой боли. Часто мальчики сталкиваются с такой болью.
Разница между острой и хронической болью
Острая боль никогда беспричинно не длится долгое время, но ощущение от нее самые неприятные. Если ребенок уже в течение нескольких часов жалуются на острые боли в голове, необходимо немедленно отправиться к доктору. Приступы могут возникать довольно часто – за неделю несколько раз. Связана боль с каким-либо заболеванием, или же нет, зависит от ее продолжительности – родителям в таком случае не стоит делать преждевременных выводов о здоровье ребенка.
Хроническая боль может беспокоить человека даже в течение нескольких лет, но она не беспокоит стабильно 24 часа в суть день за днем – периодически. К такой боли можно относиться боли напряжение, пучковые боли и мигрень.
Не всегда заболевание связано с повреждениями в организме, с повышенной температурой. Играет роль и внешнее давление – например, при длительном ношении неудобных и сдавливающих очков голова может начать болеть. Погодные условия также важны – плавание в холодной воде, леденящий ветер, употребление холодной воды в больших количествах.
Когда стоит задуматься об обращении к врачу?
- Если голова начала болеть внезапно, а боль сильная.
- Если ребенок испытывает необычные болевые ощущения в голове, с которыми ранее не сталкивался.
- В том случае, когда боль может быть сильная или слабая, в зависимости от положения головы.
- После пробуждения от сна ребенок жалуется, что у него болит голова.
- Если ребенок чувствует, что боль стала более сильная в последнее время, изменилась ее периодичность – приступы стали чаще или реже.
- При нарушении сознания в виду болевых ощущений в голове.
- Если ребенок получил травму, после чего начали появляться болевые ощущения в области головы, лечение может быть необходимо.
Родителям нужно знать, что маленькие дети вряд ли пожалуются на частые головные боли, поэтому маме или папе нужно полагаться на симптомы, чтобы вовремя справиться с болезнью, узнать, почему у ребенка болит голова. Если у вас грудной ребенок, который неожиданно начал часто плакать, сон его стал очень трепетным (в последние дни ребенок рано просыпается), начали проявляться частые срыгивания, или же рвота, возможно, у него проявляются головные боли.
Стоит прислушаться к крику младенца – он может быть страдающим. Обратите внимание на большой родничок. При возникновении болей он становится сильно заметным для глаз.
Если вашему ребенку до двух лет, то он уже в состоянии показать, где именно у него возникают болевые ощущения. У детей в два года может возникать частая усталость. Определить усталость несложно – если малышу слишком часто хочется быть в лежачем положении, симптом головной боли уже имеется.
В таком возрасте ребенок может постоянно держаться за голову, дергать свои волосы, даже нанести легкие царапины лицу – все это свидетельствует о нарушении в организме малыша. Даже новорожденные дети могут столкнуться с такими болями, и причина тому одна – родовые травмы. Внутричерепное давление повышается, в виду чего проявляются болевые ощущения.
Цефалгия (пр. – научное название головной боли) – болезнь, на которую могут пожаловать дошкольники из-за заболеваний носа, а также придаточных пазух. Постоянный насморк, ушные воспаления – тоже признаки боле в голове.
В подростковые годы, в возрасте даже 10-11 лет, дети с нарушенным зрением при нахождении без очков могут пожаловаться на боль. В таком случае нужно задуматься, в первую очередь, не о лечении, а о покупке линз, либо признаки головной боли могут быть более прозрачны – неверно подобраны очки.
Дети сталкиваются с недостатком гемоглобина в организме, и эта причина может поспособствовать болевым ощущениям в голове.