Головная боль – один из самых распространенных симптомов того или иного заболевания у женщин. Причем медицинская статистика показывает, что мучает эта боль чаще женщин, чем мужчин.
Хроническая головная боль может стать настоящим мучением, и свидетельствовать о серьезном заболевании. В этом случае следует немедленно обращаться к врачу с тем, чтобы выяснить её истинную первопричину.
Важно внимательно следить за своим организмом, и в случае появления и учащения приступов боли или ее усиления помнить, что это может быть что угодно: от опухоли в мозге до классической мигрени.
Благо в современной медицине есть множество эффективных методов инструментально исследования мозга, дающие полную информацию для окончательного диагноза, на основании которого можно будет начать немедленное лечение.
Симптоматика
Головная боль – это боль в области черепной коробки. Больная может ощущать ее:
— по всей голове,
— в одной из половин головного мозга или
— в конкретной области мозга (височная, лобная, затылочная, теменная).
Головная боль, носящая постоянный характер, это боль напряжения. Выражаться она может в виде постоянного давления в области головы или шеи, а возникает после значительного физического или эмоционального напряжения.
Головная боль в определенной части или кластере мозга характеризуется острой болью, например, в области одного из висков, возникающая в одно и то же время, или в области одного глаза, сопровождающаяся его покраснением, слезотечением, и прочее.
Головная боль при мигрени возникает в одной из половин мозга, имеет пульсирующий характер и нарастает с течением времени. Очень часто параллельно с этой болью проявляются симптомы тошноты, рвоты, у больной возникает боязнь к яркому свету и громким звукам. Часто перед приступом мигрени женщина видит вспышки света, чувствует странные запахи. Все это в медицине называется аурой, которая предвещает наступление приступа.
Причины
Самая распространенная головная боль, которая чаще всего посещает женщин, это приступы мигрени. Медицинской статистике женщины страдают от мигрени чаще, чем мужчины. Так же женщины часто испытывают боль напряжения, которая может возникнуть без особых причин. А может возникнуть в результате, например, длительного напряжения глаз от работы с компьютером, чтения книг и т.д.
Кроме того, головная боль может возникать, как следствие воспалительных процессов в носу, горле, ушах, глазах, зубах и прочее. Например, внезапная сильная боль в глазу может свидетельствовать резком повышении давления жидкости внутри глаза (глаукомы) и является безусловным поводом для вызова скорой медицинской помощи.
В случае гипертонии или повышения кровяного давления по другим причинам больная чувствует пульсирующую боль в голове. При хроническом заболевании такая боль также называется хронической.
Очень часто причинами головной боли у женщин является изменения гормонального фона в период:
Предменструальный синдром
— менструального цикла,
— беременности,
— климактерического периода и прочее.
Диагностика
Врач определяет причину головной боли на основании общего и неврологического обследования больной, а также с помощью современных инструментальных методик исследования головного мозга.
Вместе с тем, для уточнения диагноза часто необходимо провести исследование крови пациентки. Если врач подозревает, что головная боль вызвана воспалительными процессами в мозгу (например, менингитом), то обязательно назначается люмбарная пункция. В результате этой процедуры на анализ берется немного спинномозговой жидкости. Эта пункция необходима также при тяжелых ушибах головного мозга, когда есть подозрение о кровоизлиянии в мозг, и в целом ряде иных случаев.
Далее проводится неврологическое исследование, в которое входит оценка состояния больной по шкале комы Глазго. Также определяется реакция зрачков на свет, изучается их форма и размер, двигательная способность и прочее.
Окончательный диагноз в серьезных случаях можно поставить только с помощью инструментальных методов:
- Рентгенография.
С помощью рентгена можно исследовать только кости черепа обследуемой, определить наличие в нем переломов костей или трещин. Сам мозг рентген «не видит».
- Компьютерная томография (КТ).
В ходе КТ происходит послойное сканирование мозга, в результате чего появляются снимки высокого разрешения. С помощью КТ исследуется кости черепа, оболочки мозга и само мозговое вещество.
Принцип действия КТ основан на использовании рентгеновских лучей, поэтому применять его следует не часто. Однако доза излучения при КТ значительно меньше, чем при рентгенографии.
- Магниторезонансная томография (МРТ).
МРТ – это абсолютно безопасный исследовательский метод, в ходе которого не применяется рентгеновское излучение. В результате получается качественный снимок очень высокого разрешения в трехмерном варианте.
С помощью МРТ исследуется не только вещество мозга, но и состояние внутричерепных кровеносных сосудов, и наличие в них структурных изменений.
Эхо-энцефалография.
Эхо-энцефалография позволяет провести ультразвуковое исследование головного мозга. Метод основан на том, что разная ткань мозга, в т.ч. с патологическими изменениями, имеет свою плотность и посылает свои индивидуальные сигналы на эхо-энцефалограф. Минус этого метода в том, что сведения о наличии травмы или иного заболевания мозга с помощью этого метода можно получить только косвенные.
- Электроэнцефалография (ЭЭГ).
С помощью ЭЭГ выявляются и исследуются области мозга с измененной активностью. Наличие таких изменений чаще всего свидетельствует о наличии эпилепсии, которая нередко появляется при травмах мозга.
Проводятся и иные исследования по назначению врача для установления максимально точной клинической картины.
Лечение
Помните, что иногда болит голова у совершенно здорового человека, который просто устал на работе или в быту. В этом случае нужно отдохнуть, хорошо выспаться, сделать массаж головы и шеи. Всякий раз принимать анальгетики или иные обезболивающие препараты не следует.
Если же у женщины постоянные боли в голове и причина их не ясна, необходима помощь врача. Только он сможет выявить истинную причину головной боли, а потом вылечить именно это заболевание, а не один из ее симптомов. Самолечение полностью исключается, а применение народных средств возможно только после консультации с лечащим врачом.