Печать дома, и в профессиональной типографии — есть ли разница?

На различных блогах вы найдете красивые вещи для печати — плакаты, постеры, открытки и прочие чудеса. Чаще всего это файлы совершенно бесплатно, поэтому иллюстрации на стене можно легко менять, например, каждый сезон и это не будет стоить вам дорого. Распечатка в цифровой типографии одного плаката формата А4 обычно стоит не много. Стоимость будет выше, если вам нужно распечатать несколько плакатов для стены вашей домашней галереи или если вы хотите напечатать 30 подарочных коробок. Тогда домашняя печать обойдется намного дешевле — для получения наилучшего качества нужны: хороший принтер и правильная бумага. Либо нужна типография.

Печать дома, и в профессиональной типографии — откуда такая разница в качестве?

Тема печати в цифровой типографии будет прокручиваться в записи, но мы остановимся в основном на популярных, «домашних» струйных принтерах. Тема профессиональной печати, типа типографии, количества, цветовой палитры и т. д. действительно сложна, и я не хотел бы смешать все вместе. Я хотел показать вам, как печатать в хорошем качестве и по низкой цене на струйном принтере. Основное отличие, которое мы часто видим в качестве отпечатков, заключается в технике печати – обычно у нас дома есть струйные принтеры, когда мы идем в типографию, мы обычно используем цифровую печать (лазерные принтеры). Эти лазерные аппараты очень часто являются дорогими устройствами, к тому же они занимают много места – поэтому мы чаще всего выбираем струйные аппараты для домашних нужд.

Печать дома, и в профессиональной типографии - есть ли разница?

Бумага имеет огромное значение

Прежде чем я перейду к тому, на что обращать внимание при покупке принтера, я предположу, что у некоторых из вас дома есть струйный принтер, но вы не всегда довольны печатью (например, темные цвета получаются бледными, а интенсивный розовый выглядит пастельным). Впрочем, может оказаться, что этот принтер вполне приличное оборудование, нужно только немного повозиться с бумагой и настройками печати. В то же время нельзя на 100%  ожидать, что струйный принтер будет печатать насыщенным черным цветом на обычной бумаге, а контуры графики будут четкими как бритва.

Стоит отфильтровать мнения в интернете на этот счет, ведь если кто-то написал «плохой принтер, печатает бледными цветами», то, вероятно, он ожидал такой «цифровой» (лазерной) печати от струйного принтера.

Для целей этого поста я сравнил  распечатки, в основном различая бумагу. Первую распечатку, которую вы увидите в примерах, я заказал в цифровой типографии, остальные распечатаны на струйном принтере.

Граммаж бумаги тут не при чем. Если вы печатаете плакат, хорошо, если бумага будет немного толще, потому что тонкая может просто просвечивать (я использую около 120-200 г для плакатов). Фотографии сделаны в одинаковых условиях.

Я также обращаю внимание на параметры печати. При этом следует подчеркнуть, что каждый принтер имеет немного разные параметры окна печати (например, не у всех будет выбор фотобумаги, а стандартом является выбор качества, например, быстрая печать/стандартное качество/высокое качество).

Интенсивные цвета также сильно различаются в этих типах печати. Если мы хотим получить яркий оттенок, лазерная распечатка или использование фотобумаги будет намного лучше.

Несколько выводов

  • На домашнем струйном принтере можно добиться отличного качества печати — хорошая фотобумага при этом отлично работает
  • В то же время нечего ожидать, что принтер за 5000 рублей будет печатать на обычной бумаге, как лазер за 50000
  • Если вас не устраивает качество печати вашего принтера, попробуйте и купите матовую фотобумагу.
  • Из моих наблюдений видно, что струйные принтеры хорошо прорисовывают детали и градиенты (при сохранении великолепных цветов). Даже высококлассный лазерный принтер может делать градиенты с такими зубчатыми, неравномерными переходами цветов (это относится к требовательным, сильно дифференцированным градиентам).
  • Толщина бумаги не критична для насыщенности и резкости распечатки.
  • Струйный принтер в сочетании с классической бумагой будет очень хорошо работать с пастельными иллюстрациями, не содержащими сложных для печати деталей.

Хочу добавить, что в этот текст я не включил доработки, которые можно получить в типографии, например матовая фольга — на мой взгляд, в такие доработки тоже стоит вложиться, ведь такое покрытие придает более изящную структуру и немного усиливает цвет.

 

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
administrator/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни головы - лечение, симптомы, таблетки от головной боли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: