Вкусы Азербайджана, те блюда, которые обязательно нужно попробовать.

Список наиболее типичных для Азербайджана и стоящих попробовать блюд ниже.

МАНГАЛ (МАНКАЛ)

Мангал — салат из жареных (одноименных) баклажанов, перца и помидоров. Овощи нарезают, приправляют и такой салат подают холодным. Это королева азербайджанских закусок и повседневных блюд в Азербайджане. Влюбитесь в него с первого ужина и будете заказывать каждый день. В каждом ресторане они очень вкусные, хотя везде бывают приготовлены по-разному — в одном преобладают баклажаны, в другом перцы, в одном запеченные овощи нашинкованы очень мелко, в другом — порваны на крупные куски.

Вкусы Азербайджана, те блюда, которые обязательно нужно попробовать.

ДОЛМА

Вероятно вы хорошо знаете Долму  из-за популярности грузинских ресторанов и стендов с ближневосточной едой. Однако азербайджанская долма немного отличается. Прежде всего, долма — это общий термин для овоща, фаршированного рисом и мясом ( есть и вегетарианские версии) — так что это могут быть не только виноградные листья, но и другие виды листьев и овощи (помидоры, перец, баклажаны). Долмы здесь подают теплыми, в глиняных горшочках, с соусом, который из них добывают в процессе варки. Для этого подойдет несколько столовых ложек холодного йогурта и у нас есть идеальное блюдо.

ЛУЛА КЕБАБ

Люля-кебаб – мясной специалитет региона, который знаком из Грузии, поэтому с удовольствием его заказывают и в Азербайджане. Подается на плоском лаваше, посыпанный кусочками свежего лука и сумахом.

Вкусы Азербайджана, те блюда, которые обязательно нужно попробовать.

КУТАБ

Кутаб – это блин, на который тонко намазывают мясную, сырную или овощную начинку, а затем складывают пополам. Хоть он и кажется довольно большим, но начинки в нем не так уж и много и чтобы насытиться рекомендую заказывать не один. И один из них прекрасно подойдет в качестве теплой закуски или перекуса.

ПИТИ

Пити — это тушеная баранина с нутом, которую подают в небольшом глиняном горшочке. Способ приема пищи таков, что хлеб следует нарезать кусочками для отдельной тарелки, положить на нее и посыпать сумахом. На вершине глиняной формы для пити можно заметить довольно большое количество жира, который, согласно инструкции также следует добавлять в хлеб. Блюдо очень вкусное и сытное, поэтому отлично утоляет голод.

ДЕСЕРТЫ

В Азербайджане также есть свой рецепт пахлавы, а в некоторых городах есть свои дополнительные варианты. Пахлава здесь более сладкая, более сиропообразная и менее ореховая. Называется пахлава, а в Шеки — шех халва.

Так же, как и пахлава, здесь очень сладкие варенья, которые подаются к каждому завтраку, а также часто в качестве сладкого перекуса к чаю. Они прекрасно дополняют песочное печенье.

ЧАЙ

В Азербайджане чай подают в стаканах-тюльпанах, очень часто в хрустальных стаканах, добавки (ранее здесь упоминались варенья и песочное печенье), способ заваривания — в Азербайджане внимание привлекают большие самовары, расставленные перед рестораном и приглашающие внутрь, церемония подачи или распития.

Вкусы Азербайджана, те блюда, которые обязательно нужно попробовать.
Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
administrator/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни головы - лечение, симптомы, таблетки от головной боли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: