Как вылечить абдоминальную мигрень?

Абдоминальная мигрень – это заболевание, которое чаще встречается среди детей. Приблизительно у 4% подростков наблюдаются симптомы абдоминальной мигрени. Чаще всего патология встречается среди маленьких детей до 9 лет. Недуг дает о себе знать не только сильными приступами боли, но и неприятными ощущениями в животе. Также наблюдается тошнота и рвота. Самое печальное в этом заболевании то, что при помощи простых медикаментов избавиться от неприятной симптоматики не получается и взрослые начинают беспокоиться. Родители детей с таким диагнозом должны уметь различать симптомы данной патологии.

Абдоминальная мигрень у подростковНа сегодняшний день причины такого состояния до конца не выяснены. Абдоминальная мигрень может быть вызвана неврологическими и эндокринными проблемами. Наследственность также играет важную роль в развитии болезни. Примерно 60% детей с данным диагнозом имеют в семейном анамнезе случаи мигрени.

Абдоминальная мигрень проявляет себя локальными, пульсирующими и приступообразными болями в голове. Как правило, когда взрослые просят детей показать место, где болит, они не могут дать однозначный ответ. Это обусловлено тем, что болевые ощущения в области живота имеют нечеткий характер. Чаще всего боль локализируется в области пупка. Постоянные боли могут приводить к следующим симптомам у подростков и детей:

  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • метеоризм, диарея;
  • бледность кожных покровов;
  • холодный пот;Абдоминальная мигрень у детей: симптомы
  • тяжело смотреть на свет, снижается острота зрения, возникновение темных пятен.

Все эти симптомы сильно сказываются на качестве жизни детей. Они становятся скрытными, нервными, депрессивными. По окончанию приступа, настроение ребенка резко улучшается. Промежутки между болями могут длиться месяцы. Многие родители  и не догадываются о том, что их ребенок имеет такое заболевание.

Диагностика

При появлении симптомов болезни, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Педиатр вас направит к нужному специалисту. Абдоминальную мигрень нужно дифференцировать с патологиями ЖКТ. Если в вашей семье кто-то болел данным недугом, это следует сообщить доктору. Диагностика болезни подтверждается магнитно-резонансной томографией, электроэнцефалограммой, ультразвуковым исследованием брюшины. Также необходимо сдать общий анализ крови.

Абдоминальная мигрень не зависит от приема пищи. На болезнь не влияют особенности ЖКТ, так как она имеет неврологический характер.

Лечение абдоминальной мигрени

Какой метод лечения выбрать, врач определяет после проведения диагностического исследования. Случается, что родители настаивают на госпитализации ребенка в больницу, полагая, что у него аппендицит. Поэтому очень важно сначала пройти полный курс диагностики. Лечение абдоминальной мигрени назначает доктор невропатолог.

Патология лечится медикаментозными и немедикаментозными средствами и способами. К последним относятся:

  • Лечение абдоминальной мигренисоблюдение специальной диеты с исключением газировки, жареного, фастфудов, мучного и сладостей. Также стоит воздержаться от кофеина, искусственных добавок. Мигрень могут вызывать специи, поэтому они также исключаются;
  • в течении дня нельзя, чтобы желудок ребенка был пустым. При этом нужно следить, чтобы он не переедал. Принимать пищу необходимо небольшими порциями много раз в день;
  • следует предотвратить появление стрессовых ситуаций, учебная программа должна быть разбавлена играми и прогулками на свежем воздухе;
  • занятия спортом уместны только в меру. Дети должны сами выбирать то, что им нравится;
  • следует минимизировать пребывание ребенка за компьютером. Доказано, что от постоянных игр за компьютером снижается зрение и возникают мигрени.

В момент обострения приступа стоит ограничить воздействие раздражающих факторов, особенно яркого света, звуков и запахов.

Доктор контролирует дозировку препаратов от мигрени. К медикаментам часто прописывают витамины, минералы, обезболивающие средства. Основные препараты, которые чаще всего назначаются – валериана, беллоид, фенобарбитал.

В обязательном порядке необходимо предупредить учителей и тренеров, что ребенок страдает мигренью. Несмотря на то, что с возрастом симптомы болезни исчезают, нужно периодически обследоваться у врача. Очень полезным будет санаторно-курортное лечение, так как экологическая ситуация сегодня очень плохая.

Как помочь ребенку в момент приступа?

Абдоминальная мигрень – это сложное заболевание, сопровождающееся сильными приступами. Человек ощущает острую боль, чтобы облегчить состояние, помогут следующие действия:

  • нужно обеспечить тишину в комнате, где находится ребенок. Окна следует закрыть шторами или жалюзями. Проветрить помещение;Профилактика абдоминальной мигрени у детей
  • сделать массаж головы и воротниковой области;
  • провести точечный массаж;
  • при абдоминальной мигрени помогает иглорефлексотерапия;
  • можно наложить на голову повязку.
  • устранить факторы развития патологии;
  • скорректировать эмоционально-личностные особенности;
  • вылечить сопутствующие болезни.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать неприятных симптомов заболевания, следует:

  • устранить факторы развития патологии;
  • скорректировать эмоционально-личностные особенности;
  • вылечить сопутствующие болезни.

Факты о болезни

  1. Заболевание чаще встречается у детей.
  2. При абдоминальной мигрени появляются боли в центре живота.
  3. Приступ может длиться несколько дней.
  4. Болезнь сопровождается тошнотой и рвотой.
  5. Чтобы облегчить состояние, можно поспать.
  6. Медикаменты, которые принимаются для лечения простой мигрени, будут также эффективными при лечении абдоминальной мигрени.
  7. Дети с данным диагнозом имеют положительный семейный анамнез, то есть кто-то в роду болел мигренью.
  8. Этиология заболевания сегодня полностью не изучена.
  9. Диагностика патологии осложнена и подразумевает исключение других причин такого состояния. Специфических диагностических мероприятий данной болезни пока нет.



Рекомендуем к прочтению:

  • Лечение мигрени уколамиЛечение мигрени уколами
  • Что за болезнь мигреньЧто за болезнь мигрень
  • Средства против мигрениСредства против мигрени
  • Лечение мигрени в домашних условияхЛечение мигрени в домашних условиях
Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни головы - лечение, симптомы, таблетки от головной боли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: