Базилярная мигрень – это серьезная патология, которая характеризуется хроническим течением и встречается в основном у лиц женского пола в возрасте от двадцати пяти до пятидесяти пяти лет и сопровождается очень тяжелыми симптомами. Эта форма патологии встречается реже, чем другие разновидности мигрени, но требует к себе очень серьезного отношения. Базилярная мигрень представляет опасность для работы мозга.
Патология сопровождается сильными приступами болей, которые никак не связаны с кровяным и внутренним давлением, болезнями органов зрения, повреждениями мозга. У человека может наблюдаться несколько приступов в год или систематические ежедневные боли. Отличительной чертой данной формы мигрени является непредсказуемость симптомов и физиологические проблемы неврологического характера. Поэтому лечение патологии представляет собой достаточно сложный процесс.
Характеристики базилярной мигрени
Базилярная мигрень сопровождается общими клиническими симптомами, которые свойственны и для других форм головных болей:
- чрезмерная восприимчивость к яркому свету и громким звукам;
- чувствительность к резким запахам;
- расстройства со стороны ЖКТ: тошнота и рвота;
- потеря координации, головокружения;
- потеря чувствительности в конечностях;
- упадок сил;
- слуховые и визуальные галлюцинации.
Сильная боль сосредоточена в затылке и распространяется на левую и правую стороны, усиливаясь под влиянием раздражающих факторов. Учитывая индивидуальные характеристики больного, приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. При этом могут возникать симптомы легкой ауры. У человека появляются перед глазами картинки, туман, ощущается головокружение и общая слабость. Может быть нарушена речь. Приступ мигрени наступает в течении часа после симптомов ауры.
Базилярная мигрень называется так из-за базилярной артерии, которая кровоснабжает мозг. Интенсивная боль сопровождается повреждением структур головного мозга. Нарушения базилярной артерии могут поспособствовать сильному кровоизлиянию и даже инфаркту мозга.
Поэтому терапия и профилактика симптомов болезни очень важна.
Причины развития патологии
Доктора всего мира до сих пор спорят по поводу разных причин появления базилярной мигрени. Известно, что под угрозой находятся пациенты, имеющие в семейном анамнезе родственников, которые страдали базилярной мигренью. Люди с таким диагнозом отличаются чрезмерной чувствительностью к разным провоцирующим факторам. Это могут быть неприятные запахи, громкие звуки, интеллектуальное или физическое напряжение, стрессовые потрясения.
У женщин мигрень возникает на фоне гормонального сбоя. Провоцирующими факторами также являются продукты питания с содержанием тирамина и фэнилэтирамина. Человек всегда страдает нарушениями центральной нервной системы и кровоснабжением мозга.
По статистическим данным, патология диагностируется у женщин в возрасте от двадцати пяти до пятидесяти пяти лет. Со временем приступы становятся не такими интенсивными. Промежуток между приступами может длиться несколько недель или месяцев. Самые тяжелые состояния в момент приступа могут привести к серьезным последствиям.
Симптоматика
Мигрени проявляют себя такими же симптомами, что и при других формах этой болезни. Отличительными признаками базилярной мигрени являются:
- головокружения;
- шум в ушах;
- зрительные нарушения и частичная потеря зрения;
- проблемы с координацией;
- паралич конечностей легкой формы;
- нарушения сердцебиения;
- проблемы с дыханием.
Приступы мигрени сопровождаются также расстройствами со стороны ЖКТ, такими как тошнота и рвота. Иногда возникает временная потеря сознания. В особых случаях наблюдается паралич одной стороны тела или всех четырех конечностей. Человек становится бесчувственным, его сознание искажается.
Головная боль сосредоточена обычно с одной стороны, может отдавать в челюсти, на глаза, шею. Боли сильного пульсирующего характера и локализируются преимущественно в области затылка, так как именно здесь происходит нарушение кровоснабжения от базилярной артерии. Помутнение сознания может оставаться у пациента до пяти суток.
Как диагностируют базилярную мигрень?
Исследование заболевания включает в себя целый перечень обследований, который требуется для подтверждения диагноза и исключения других патологий мозга с похожими симптомами. Базилярную мигрень следует дифференцировать от таких болезней, как менингит, образования головного мозга, повышенное кровяное давление, аневризма, инсульт и т.д. Чтобы установить верный диагноз, используют следующие действия:
- осмотр пациента и изучение его истории болезни;
- магнитно-резонансная томография;
- компьютерная томография;
- ангиография;
- электроэнцефалография;
- спинальная пункция.
Как лечить базилярную мигрень?
Если у пациента наблюдаются мигрени, ему важно знать, как предотвратить приступы. Человек должен записывать свое самочувствие в специальный дневник и отмечать все раздражающие факторы, которые провоцируют симптомы. После выяснения всех причин мигреней, следует по максимуму постараться избегать их влияния на организм.
Лечение данной формы мигреней подразумевает устранение рецидивов болезни. Медикаменты для лечения прописывает доктор, учитывая особенности организма человека и формы патологии.
Симптомы мигрени можно устранить при помощи использования бета-адреноблокаторов, которые способствуют замедлению сердечного ритма. В итоге снижается кровяное давление и уменьшается болезненность. Более того, в лечении болезни используют противосудорожные средства.
Лечение обычными нестероидными противовоспалительными препаратами редко оказывает желаемый эффект. Анальгетики лишь на какое-то время могут избавить человека от неприятных симптомов, но полностью устранить или предотвратить приступ не получится.
Базилярная мигрень является особым состоянием, которое отличается от других форм. Так, лечение остальных разновидностей мигрени подразумевает прием суматриптана. В качестве терапии базилярной мигрени эти препараты не используют.
Доктора, как правило, прописывают средство Преднизон. Принимать его следует дважды в день по 50 мг. Время между приемом – 4 часа. Часто назначают антагонисты кальция, однако их результативность не доказана.
В лечении базилярной мигрени хорошо себя показали ингаляции воздушных смесей продолжительностью по 5-10 минут.
Профилактические меры
Для того, чтобы предотвратить развитие этой формы мигрени, важен персональный подход к больному, ведь стандартное лечение с применением популярных медикаментов обычно является малоэффективным.
Базилярная мигрень требует очень серьезного отношения и если своевременно не приступить к лечению, могут наступить серьезные неврологические проблемы, которые приведут к необратимым последствиям.
После возникновения первых симптомов болезни, следует немедленно посетить доктора. Только специалист сможет установить верный диагноз и назначить правильное и адекватное лечение.