Как диагностировать мигрень?

Мигрень является достаточно тяжелым заболеванием, которое сложно поддается лечению. Оно поражает людей активного зрелого возраста. Патология проявляет себя интенсивными приступами головных болей, локализирующихся в одной части головы. Эта болезнь была описана еще древними египтянами, но, несмотря на это причины и патогенез мигрени до сих пор остаются полностью не изученными.

Диагностика мигрени устанавливается, прежде всего, с учетом анамнеза.

Физическое исследование и дополнительные методики применяют с целью исключения других форм головной боли. При наличии мигрени у человека не находят проблем при неврологическом обследовании. Детальный сбор анамнеза очень важен не только для исследования и определения тактики лечения, но и потому что доктор так показывает свою заинтересованность в выздоровлении человека. Очень важен психологический настрой пациента, поэтому специалист должен установить с самого начала с ним дружеские отношения. Отличительная черта мигрени в том, что нужен не только отработанный опыт осмотра, но и умение специалиста слушать пациента и задавать ему правильные вопросы.

Особенности анамнеза

Людей, жалующихся на регулярные головные боли, расспрашивают не только о характере приступов, но также о всех особенностях проявлений болезни. Устанавливаются факторы, вызывающие мигрень. Доктор должен иметь представление об образе жизни пациента, его привычках, особенностях питания, семье, режиме дня. Важно провести оценку соматического и психологического статуса больного. Более того, необходимо узнать, какие лекарственные средства принимал или принимает пациент, в том числе противозачаточные таблетки у представительниц прекрасного пола.Невролог должен узнать о наличии вредных привычек: курении и злоупотреблении спиртными напитками. В связи с тем, что в развитии мигрени особую роль играет наследственность, важно собрать семейный анамнез.

Врач собирает информацию не только о симптомах мигрени, но, и общем состоянии здоровья человека, чтобы выяснить, не является ли головная боль следствием другого заболевания. Более того, другие патологии могут быть серьезной причиной для определения препаратов для лечения мигрени. Многие лекарства могут быть противопоказаны. Поэтому врач расспрашивает о работе всех органов пациента.

Естественно, важно как можно больше узнать о головных болях. Далее перечислены основные факторы, на которые следует обратить внимание.

  1. Регулярность приступов головных болей.
  2. В каком возрасте они начались.
  3. При каких обстоятельствах появился первый приступ и что его спровоцировало.
  4. Время суток, когда чаще всего болит голова.
  5. Какие факторы вызывают головные боли.
  6. Какие сопутствующие симптомы дают о себе знать.
  7. Какая локализация боли.
  8. Характер боли.
  9. Какая продолжительность болевой атаки.
  10. После чего проходит боль.
  11. Симптомы нарушения системы пищеварения.
  12. Какое состояние пациента после приступа.

Врач определяет, является ли мигрень нозологической болезнью или имеет вторичный либо смешанный тип. Если клиника болезни проявляет себя в тесном взаимодействии с другими патологиями, мигрень определяют как вторичные головные боли.

Случается так, что у пациентов с первичной мигренью начинает развиваться другое заболевание, усугубляющее течение недуга. В такой ситуации возможны два варианта: определение только диагноза мигрени либо установление двух диагнозов. Последняя версия будет более правильной, если есть тесная связь между осложнением течения головных болей и началом развития патологии. В ходе проведенных исследований было выявлено, что болезнь вызывает приступы головных болей и с уменьшением симптомов патологии течение мигрени также облегчается.

Пациентам с симптомами вторичных головных болей нужна дополнительная диагностика. Обычно, чтобы диагностировать мигрень, используют МРТ головного мозга. Эта методика считается лучше, чем КТ. Томограф исследует разные внутричерепные процессы в головном мозге. Применение методики нейровизуализации проводится при выявлении опасности при мигрени:

  • обнаружена болезнь при обследовании неврологического статуса;
  • во время приступа наблюдается ухудшение состояния;
  • у больного, страдающего долгое время приступами мигрени, возникла новая форма данной болезни;
  • мигрень возникла в возрасте после 50 лет;
  • болезненность не меняет своей локализации;
  • головная боль не поддается стандартному лечению.

Способы нейровизуализации осуществляются до спинномозговой пункции. Если это невозможно, тогда пункцию нужно провести при подозрении у человека на менингит и кровоизлияние головного мозга. Спинномозговая пункция проводится, если результаты нейровизуализации указывают на возможное заболевание, которое может подтвердиться в ходе исследования спинномозговой жидкости. Анализ включает в себя измерение давления и исследование химического состава.

Электроэнцефалография не является определяющим диагностическим методом и используется крайне редко. Методика показана пациентам, страдающим пароксизмальными состояниями.

Дифференциальная диагностика

Как уже было сказано, врач должен определить происхождение мигрени: первичное, вторичное или смешанное. По статистике менее 1 % пациентов с симптомами мигрени и нормальным неврологическим состоянием имеют серьезные заболевания головного мозга, которые определяются в процессе проведения магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Установленный диагноз мигрени не исключает проявления вторичных головных болей в настоящем времени или в дальнейшем. Нужно тщательно следить за изменениями состояния, появлением неврологических симптомов в процессе последующих осмотров с уже установленным диагнозом.

К симптомам опасности развития вторичных болей относятся:

  • спонтанное возникновение головных болей другого характера;
  • появление первого мигренозного приступа после 50 лет;
  • ухудшение мигрени по тяжести, интенсивности, характеру и выраженности сопутствующих симптомов;
  • наличие очаговых неврологических признаков в межприступный период;
  • интенсивность головной боли усиливается при физической активности, кашле, чихании;
  • приступы сопровождаются ознобом, лихорадкой, тошнотой, рвотой;
  • головная боль не меняет локализации.

Цели диагностического исследования

В процессе диагностики мигрени важно определить следующее:

  • установить правильный диагноз мигрени;
  • провести дифференциальную диагностику и исключить вторичные головные боли;
  • установить определенный тип болезни, степень тяжести и регулярность приступов для определения тактики лечения.

Важно выявить стадию тяжести приступов, а также течения самой болезни, что определяет потребность и составляющие профилактического лечения.

Тяжесть головных болей выявляется следующими факторами:

  • приступы легкой тяжести, при которых человек может выполнять привычную работу;
  • средней тяжести, когда человек не может заниматься привычной работой;
  • тяжелые приступы пациент переносит в постели.

Ответы на вышеперечисленные вопросы дают представление о влиянии патологии на активность человека, оценивается влияние на профессиональную деятельность и учебу, активный отдых и участие в разного рода мероприятиях.



Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни головы - лечение, симптомы, таблетки от головной боли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: