У лиц слабого пола мигрени диагностируются чаще, чем у мужской части населения. Особо выражены эти симптомы в репродуктивном возрасте. Склонность женщин к появлению мигреней объясняется особенностями их организма. У большей части пациенток головные боли связаны с менструальным циклом. На развитие мигрени воздействуют половые гормоны, но это не единственная причина. Менструальная мигрень заставляет множество женщин страдать и исследуется учеными уже очень давно.
Если до 10-11 лет, как у мальчиков, так и у девочек шансы на появление головных болей равны, то позже женская часть населения более подвержена этому заболеванию. Появившаяся однажды головная боль в период полового созревания, вероятнее всего будет беспокоить женщину в течение всего репродуктивного периода, вплоть до наступления климакса.
Эти сведенья подтверждены многочисленными исследователями со всего мира.
Шведские ученые установили связь мигрени с месячными у 70 % женщин в возрасте 30 лет. После достижения 55 лет, мигрени проходят сами.
Мигрень и менструальный цикл
Первые симптомы возникновения головных болей наблюдаются у 15 % девочек во время первых месячных. Пока цикл не станет постоянным, приступы также проявляют себя периодически, но не регулярно. Но со временем девушка отмечает связь появления головных болей с месячным циклом. Часто возникновение головных болей обусловлено беременностью и рождением ребенка. Тогда регулярность приступов и критических дней становится явной.
У некоторых женщин отмечаются головные боли за два дня перед началом месячных и через два дня после. Обычно у этих пациенток наблюдаются симптомы ПМС. Специалисты объясняют этот факт тем, что в это время в организме женщины достигается самый низкий уровень гормонов прогестерона и эстрогена. Так и была выявлена менструальная мигрень.
Но не только гормональные процессы влияют на появление мигрени. К примеру, у 30% женщин отмечаются головные боли не только в предменструальный период, но и во время овуляции. Соответственно, менструальная мигрень может возникать из разных причин.
Гормональные изменения в женском организме, которые вызывают головные боли, не являются признаками болезни. Многие задаются вопросом, почему у одних женщин ПМС сопровождается мигренью, а у других нет? Просто организм одной пациентки сильнее реагирует на те же самые процессы, чем другой. Несмотря на то, что многие женщины избавляются от болей при помощи введения гормональных средств, это поможет далеко не всем.
Гормоны – это не единственный аспект, который воздействует на возникновение боли. В течение всего цикла происходят разные изменения. Часто у женщин во время месячных наблюдается повышенная чувствительность к спиртным напиткам и голоданию. Эти нюансы могут сыграть определенную роль в развитии мигрени.
Как лечить менструальную мигрень?
К сожалению, мигрень плохо поддается лечению. Намного проще установить связь с месячными и мигренью, если вести дневник и указывать в нем периоды цикла. Здесь нужно все подробно указывать: проявления ПМС, период овуляции, менструация, как меняются вкусовые предпочтения, болезненность в груди и т.д. Приступ мигрени следует описывать во всех подробностях: время появления, продолжительность болей, какие медикаменты помогали. Если женщина замечает воздействие каких-либо внешних проявлений и фиксирует их, это очень хорошо.
Вести такой дневник лучше в течение нескольких циклов. Лечение основано на устранении провоцирующих факторов. Исключение только негормональных аспектов может дать положительный эффект. Во время ПМС и в любой другой период проявления болей, специалисты рекомендуют женщинам:
- отдых;
- свежий воздух;
- полноценное питание
- исключение спиртных напитков.
Для лечения и профилактики мигренозных приступов используют не так много средств, так как не много из них являются эффективными. Очень хорошо в лечении менструальной мигрени зарекомендовало себя масло вечерней примулы. Оно поможет избавиться от болезненности в груди. Принимать его следует внутрь по 0,5 грамм ежедневно. Часто женщинам назначают витамин В6 в ограниченных дозах. Он очень эффективен при симптомах ПМС. Препараты с содержанием магния находятся в свободной продаже в аптеках.
Медицинское лечение
- Если вы пришли вдоктору, чтобы лечить менструальную мигрень, не нужно ждать каких-то особых результатов исследования. Вероятнее всего, после обследования у вас будет все нормально. Лечение данной проблемы экспериментальное. Очень важно завести дневник, о котором мы уже говорили. Путем наблюдений и экспериментов проще выяснить закономерности и назначить эффективный способ лечения.
- У каждой женщины имеются свои симптомы ПМС и после окончания месячных. Многие становятся перед менструацией нервными, восприимчивыми, уставшими и т.д. Если мигрень дает о себе знать перед месячными, тогда смогут помочь негормональные препараты. Некоторые принимают гормональные средства совместно с контрацептивами. После этого мигрень, связанная с ПМС часто пропадает.
- Еще одним методом лечения мигрени является прием гормонов. Можно использовать специальные лечебные пластыри на основе эстрогена. Их применяют за несколько дней перед менструацией при появлении ПМС и в течении недели после.
- Одной из причин появления головных болей является простагландин, блокировать его выработку поможет аспирин. Лечение противовоспалительными средствами эффективно избавляет от приступов.
Помните, что перед тем, как лечить мигрень, следует проконсультироваться с доктором, чтобы он подобрал эффективные методики.
Мигрень и контрацептивы
Почему после приема контрацептивов возникают мигрени? При правильной дозировке этого может и не быть. Также мигрени исчезают после регулярного применения противозачаточных средств. Если сделать перерыв, можно спровоцировать приступ. Это заметили те пациентки, которые еще перед приемом таблеток прочувствовали на себе приступы болей. Причина кроется в низком содержании эстрогенов. Во время перерыва помогает прием эстрогена и смена контрацепции.
Длительное применение противозачаточных средств не рекомендуется даже с целью лечения мигрени при месячных. Лучше делать перерывы и советоваться с опытным врачом.
Мигрень и климакс
Перед наступлением менопаузы, приступы мигрени уменьшаются. Согласно проведенным исследованиям, примерно у 15 % женщин наблюдается улучшение состояния, у 40 % изменения не происходят, и остальные утверждают, что боли усилились. Причиной этого явления служит не гормональный фон, а недосып, переутомления, которые наблюдаются у женщин в период климакса.
Большинство женщин отмечают, что после прекращения месячных головные боли прекращаются, так как гормональная система становится стабильной. Но все это индивидуально и у многих женщин мигрени остаются даже после менопаузы.