Мигрень при беременности может появиться совсем внезапно, даже если до этого состояния у женщины никогда не было приступов головных болей. Примерно двадцать пять процентов будущих мам сталкиваются с симптомами ауры, которые сопутствуют мигрень. Можно себе представить, как в таком ослабленном состоянии женщине тяжело переносить болевую атаку. Нельзя терпеть головные боли, чтобы их купировать, нужно обязательно что-то делать, а не ждать, пока приступ сам пройдет.
Мигрень является недугом, который передается по наследству и проявляет себя резкими болевыми приступами, локализованными в одной части головы. При этом приступ настолько интенсивный, что от него невозможно избавиться при помощи таблеток анальгетиков.
Мигрень при беременности сопровождается также предвещающими симптомами, которые в медицине называются аурой. К ним относят:
- страх света;
- непереносимость запахов и громких звуков;
- скрытность и замкнутость;
- тошнота и рвота как симптом приближающего приступа;
- вспышки света, мурашки, появление узоров перед глазами, раздвоение.
Часто беременные называют эти симптомы обычным недомоганием и объясняют это как причину ослабленного организма. Будущие роженицы пытаются принять таблетку, чтобы избавиться от боли, делают компрессы. Но очень важен профессиональный подход к решению данной проблемы. Потому как на 38 неделе лечение мигрени с помощью таблеток будет не целесообразно.
Причины головных болей у беременных
Как именно бороться беременной с мигренью, какими способами лечить, будет зависеть от причины данного состояния. Диагностика заболевания в период беременности сложна. Но в любом случае необходимо обязательно выяснить причины болезни. Если женщину время от времени беспокоят приступы мигрени, нужно обязательно посетить врача и заняться исследованием.
А если у пациентки наблюдаются сильные систематические головные боли, которые представляют угрозу беременности, тогда стоит обязательно лечь на сохранение.
Самые частые причины головных болей у беременных:
- Гормональные изменения. В период вынашивания плода происходит перестройка в организме, меняется количество женских гормонов, что сильно сказывается на психоэмоциональном состоянии. Поэтому в первом триместре, пока организм адаптируется, приступы могут наблюдаться почти каждый день. Лечение в этом случае не требуется, однако если больную мучают сильные головные боли, доктор может прописать препараты для снятия симптомов, так как негативные эмоции могут отрицательно повлиять на течение беременности.
- Снижение кровяного давления. Это происходит на фоне преобладания в организме прогестерона.Гормон оказывает расслабляющее воздействие на клетки всего организма. В итоге падает кровяное давление и расширяются сосуды. В головном мозгу наблюдается нехватка кислорода, из-за чего возникают головные боли. Тактику лечения при данном состоянии определяет доктор. Он может прописать таблетки с содержанием кофеина. Можно выпить чашечку кофе, чтобы снять приступ.
- Повышение давления. Такое состояние наблюдается в третьем триместре, так как существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Если женщина имеет склонность к гипертензии, нужно принимать профилактические меры на ранних сроках беременности. К повышенному давлению приводят патологии почек, поэтому нужно контролировать их состояние. Может помочь лечение препаратами для снижения кровяного давления, не имеющими противопоказаний к приему во время беременности.
- Гестоз. Это состояние является осложнением при беременности. При этом происходит спазм сосудов, в результате чего повышается давление. Для гестоза свойственны отечность и появление белка в моче. В цнс происходит нарушение кровообращения. При этом возникают сильные головные боли, мушки перед глазами и обморок. Состояние требует немедленного лечения.
- Набор массы тела. При ожирении повышается кровяное давление, а это служит причиной мигрени.
- Голод. Нехватка питательных веществ может вызвать приступы головных болей. Беременным нужно много кушать, но маленькими порциями.
- Рецидив хронических болезней. Если имеются проблемы с позвоночником, головные боли обязательно дадут о себе знать. Во время вынашивания плода нагрузка на спину увеличивается, часто обостряется остеохондроз и возникают приступы боли. Поводом для тревоги может стать и вегето-сосудистая дистония, так как проявляет себя тяжестью в голове в результате спазмов сосудов. Невропатолог должен назначить эффективное лечение.
- Развитие сопутствующих болезней. При возникновении многих заболеваний часто появляется головная боль. В данном случае нужно лечить сопутствующие патологии.
- Стрессы. Во время беременности женщина восприимчива к любым эмоциональным проявлениям. Даже маленький конфликт может вызвать головную боль. Если возникла необходимость, пациентке назначают успокоительные препараты.
- Интеллектуальное перенапряжение, нагрузка на зрение, длительная работа за компьютером. Все это требует коррекции образа жизни, смены обстановки, правильного режима отдыха и труда и мигрень уйдет сама по себе.
- Смена погоды. Этот фактор влияет на организм каждого человека. Головные боли часто возникают на фоне снижения или повышения давления в атмосфере, переездов и др.
Когда стоит срочно посетить врача?
Независимо от причины головной боли, сообщить о ней нужно обязательно. Гинеколог направит беременную к нужному специалисту. Это может быть терапевт или невропатолог.
Посетить врача нужно, если:
- симптомы мигрени стали частыми, изменился их характер;
- в утреннее время после пробуждения сразу болит голова;
- боль сосредоточена в какой-то отдельной части головы;
- мигрень сопровождается другими симптомами, к примеру, нарушениями слуха, зрения, речи, потерей восприимчивости и т.д.;
- наблюдаются отклонения от нормы кровяного давления.
Лечение мигрени при беременности
Помните, что принимать таблетки во время беременности для купирования боли ни в коем случае нельзя. Многие препараты обладают тератогенным эффектом, то есть они влияют на развитие плода. Часто это способствует развитию нарушений, которые несовместимы с жизнью. Это может произойти, если принять препарат на ранних сроках беременности. Во второй половине беременности таблетки могут привести к нарушению функциональности органов плода и спровоцировать ранние роды.
Самым верным решением будет обращение к своему лечащему врачу. Специалист вам все детально объяснит и расскажет, что нужно делать. При первых же симптомах головной боли нужно принять горизонтальное положение и отдыхать. Могут помочь народные средства: настои трав ромашки, валерианы, мяты, мелиссы. Если причинойголовной боли является голод, тогда следует приготовить чашку крепкого и очень сладкого чая. Можно скушать что-нибудь сладкое. Это поможет избавиться от мигрени без приема таблеток.
Если интенсивность приступа возрастает, беременной можно принять таблетку но-шпы. Лекарство снимает сосудистый спазм и способствует расслаблению мышц, понижает давление. Безопасен детский парацетамол, который также можно принять без разрешения доктора. Если всему виной низкое артериальное давление, тогда принимают препарат «панадол-экстра». Он содержит кофеин и немного повышает давление. Такие таблетки, как аспирин и анальгин категорически противопоказаны при беременности.
Имейте ввиду, что первым делом нужно выяснить причину приступов. Терапия головных болей – это не купирование симптомов посредством лекарственных препаратов, а лечение и устранение причины. К примеру, если мигрень спровоцирована высоким давлением, тогда следует принимать гипотензивные средства. При патологиях позвоночника следует больше отдыхать и делать физические упражнения. Но проконсультироваться с врачом нужно обязательно, ведь только специалист сможет подобрать действенное и надежное лечение во время беременности.
Как снять приступ мигрени без таблеток?
Кроме болеутоляющих средств, существуют и другие эффективные методы избавления от симптомов мигрени в период беременности.
- Определите истинную причину, которая вызывает головную боль. Одним из наиболее частых факторов, провоцирующих головную боль, является стресс. Если он стал причиной несносной боли, тогда определите, что именно ее провоцирует и старайтесь это исключить. Старайтесь полноценно питаться и пить много воды. Отдыхайте и занимайтесь физкультурой. Гуляйте на свежем воздухе. Помедитируйте, читайте, слушайте музыку. По возможности избегайте негатива и общения с неприятными людьми.
- Исключите из рациона продукты, которые могут вызвать головную боль. Это продукты с содержанием тирамина.
- Чтобы снизить болевую атаку, можно делать компрессы. Для этого приложите компресс внизу шеи, он удачно справится с приступом боли.
- Принимайте контрастный душ.Вода хорошо сужает кровеносные сосуды. Этот метод очень полезен при гипертонии. Если у вас нет возможности принять душ, тогда можно умыться холодной водой.
- Прекрасным и эффективным средством лечения от мигрени является масаж. Его можно делать самостоятельно или доверить процедуру специалисту. Движения должны быть сосредоточены на шее, плечах и спине. Это снизит застойные процессы, уменьшит напряжение.
И самое главное. Если начался приступ мигрени, ведите себя спокойно без паники. Головные боли при беременности редко когда указывают на серьезные проблемы. Это явление наблюдается очень часто. Более того, мигрень после родов в большинстве случаев проходит, поэтому будьте терпеливы и соблюдайте рекомендации врача.