Профилактика мигрени

Разумная профилактика мигрени обеспечивает длительную ремиссию и исключает развитие наследственной патологии. Своевременные профилактические меры помогут вылечить первые симптомы. Имеется в виду не только прием препаратов и регулярное наблюдение у доктора, но и некоторые дополнительные меры, которые нужно обязательно соблюдать. Медикаментозные препараты не будут эффективными, если их не комбинировать с витаминами, лекарствами для наружного применения и народными средствами от головной боли.

Вылечить мигрень полностью, к сожалению, нельзя. Однако предотвратить приступы и снять сильную боль возможно. В первую очередь необходимо выяснить причины появления мигрени, раздражающие факторы и исключить их. Причины развития патологии полностью не определены, но известно, что недуг возникает на фоне постоянных стрессов, употребления продуктов с содержанием тирамина, вредных привычек, гормональных изменений. Механизм появления мигрени обусловлен расширением сосудов. Опухоли, инфекционные заболевания, сотрясения мозга нельзя вылечить народными средствами. Поэтому очень важно обратиться к врачу и пройти обследование.

Болезнь имеет наследственный характер и чтобы она начала развиваться достаточно сильных эмоциональных потрясений, изменений биохимического состава крови и гормонов.

Как предотвратить приступы?

Заболевание провоцируют определенные пищевые добавки, которые входят в меню. Докторами, проводящими исследование было доказано, что профилактическое лечение мигрени с исключением жирного, специй и сладостей, помогает предотвратить приступы. Головные боли может вызвать шоколад и копчености, а также спиртные напитки и кофеин.

В профилактике мигрени огромную роль играет поведение человека. Пациент должен знать, что провоцирует у него приступы, быть внимательным. Это может быть реакция организма на погодные изменения, стрессы, фобии и т.д. Случается так, что никакие препараты не помогают человеку после конфликтной ситуации. Как бы там ни было, профилактика должна быть основана на правильном режиме дня. Трудиться нужно продуктивно, но в меру, обязательно делать перерывы и отдыхать в выходные дни, брать отпуск. Сон менее 6 часов в сутки может перечеркнуть все усилия лечения. Однако долго спать тоже не нужно, так как это также приводит к головным болям.

Доктора говорят: по максимуму планируйте свой рабочий и выходной день. Вставать с постели лучше в одно и то же время, ложиться также. Лекарства принимать следует по инструкции, каждый день выпивать одно количество кофе или чая, питаться здоровой пищей. Согласно отзывам, помогает терапия народными средствами. Можно сделать контрастный душ, приготовить очень крепкий и сладкий чай, заняться гимнастикой. Побольше нужно выпивать чистой воды в день. В норме это 30 мл на килограмм массы тела. Наши сосуды должны быть наполнены жидкостью постоянно.

Если человеку не помогают обычные обезболивающие средства, у него наблюдаются симптомы ауры: страх перед светом, звуками, запахами, тошнота, необходимо принять горизонтальное положение тела и приложить холодный компресс, попытаться максимально расслабиться. Отключите свою голову от работы, исключите раздражающие факторы. Самым лучшим и эффективным методом профилактического лечения считается сон, можно принять антидепрессант.

Профилактика медикаментозными средствами

Для устранения мигренозных приступов можно принимать обычные обезболивающие средства, которые имеются в свободной продаже в аптеках. Хорошо помогают нестероидные противовоспалительные препараты, такие как, ибупрофен, аспирин. Они купируют боль в самом начале развития патологии и не дают ей прогрессировать.

Прием медикаментозных препаратов будет зависеть от тяжести заболевания, но всегда следует принимать обезболивающие и превентивные средства в качестве профилактики.

Популярные обезболивающие препараты следующие:

  • нестероидные средства, которые продаются без рецепта;
  • триптаны быстро устраняют боль;
  • производные эрготамина менее действенные.

Превентивные препараты для купирования приступов следующие:

  • бета-блокаторы;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • антидепрессанты;
  • противосудорожные препараты.

В течении многих лет в профилактических целях используется препарат вазобрал, который характеризуется антигипоксичесим, антиишемическим действием. Отзывы о лекарстве положительные, многие пациенты оценили этот препарат. Адреноблокатор конкор обладает антиангинальным действием, снижает потребность миокарда в кислороде благодаря уменьшению частоты сердечных сокращений и снижает кровяное давление.

При систематических головных болях нельзя злоупотреблять таблетками. К примеру, эрготамин может привести к некрозу тканей мозга. Однако, с помощью лечения народными средствами, к примеру, красавкой и добавления седативных лекарств, можно сократить частоту приступов.

Очень популярным народным средством является спорынья. Терапию при помощи этого лекарства на основе его алколоидов можно производить постоянно внутрь по 0,2 % натощак. Чтобы был результат от лечения препаратами, необходимо проводить профилактику не менее полугода. Сначала необходимо принимать лекарства небольшими дозами.

Ученые недавно выяснили, что гормон серотонин можно стимулировать и с его помощью осуществлять лечение мигрени. Такие таблетки, как дезерил и сандомигран играют роль катализаторов. Успешно справляются с мигренью также лекарство атенолол.

Доктора рекомендуют таблетки суматриптан, однако стоит заметить, что его нельзя принимать людям, имеющим сердечные пороки и патологии сосудов.

Избавиться от головных болей помогают современные методы: гирудотерапия (лечение пиявками), иглорефлексотерапия, мезотерапия, массаж.

Массаж при мигрени

Отличный профилактический метод для предотвращения головных болей – это массаж. Любой человек может его выполнить самостоятельно. Это огромное преимущество, ведь приступы мигрени обычно дают о себе знать неожиданно. Освоив технику данной процедуры, вы сможете выполнять ее где угодно. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что при помощи техники массажа можно предотвратить наступление очередного приступа.

Продолжительность выполнения примерно 20 минут. Массировать нужно шею, разминая заднюю и переднюю ее область, плавно переходя к голове. Это обусловлено тем, что часто причиной появления боли является остеохондроз. Массаж головы включает в себя плавные движения, скользящие по коже, которые постепенно переходят в разминания. Затем при помощи ладоней осуществляется выжимание с вибрацией. Эти простые действия стимулируют кровообращение, устраняют мышечный спазм и давление на нервные окончания. В результате вы почувствуете облегчение и прилив энергии.


Профилактика мигрени | Пикабу

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни головы - лечение, симптомы, таблетки от головной боли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: