Шейная мигрень или задний шейный симпатический синдром барре – это болезнь, которая возникает на фоне сдавления нервов, находящихся вокруг позвоночной артерии. Этот недуг дает о себе знать односторонней мигренью. В этой статье мы обсудим тему шейная мигрень симптомы и лечение.
Внутри каналов, которые созданы поперечными отростками шейных позвонков, находятся артерии. В норме функция этих отростков состоит в защите артерий от поражений извне: сдавлений, травм и т.д. Но если в организме происходит нарушение обменных процессов, происходят деформации отростков, что часто наблюдается при остеохондрозе. Такое состояние является очень опасным для человека, так как оно вызывает давление на позвоночные артерии, что проявляется интенсивными головными болями. Для каждого человека приступы данного состояния индивидуальны.
Клиническая картина
Для шейного симпатического синдрома барре свойственна регулярная ноющая головная боль, которая может время от времени принимать пульсирующий характер. Она сосредоточена в шейном отделе и распространяется на переднюю часть головы, поэтому болезнь и получила название шейная мигрень. Боль появляется на фоне длительного вынужденного положения головы, что происходит в процессе сидячей работы в офисе и т.д. Она увеличивается при сильной тряске головы, в процессе движения в транспорте. Продолжительность признаков шейной мигрени составляет от нескольких минут до нескольких дней. Иногда наблюдается онемение, распирание, жжение.
Отзывы больных говорят о том, что их мучает сильная боль в ушах, тошнота, кружится голова, снижение остроты зрения, возникает туман и мушки перед глазами, человек быстро теряет силы, становится пассивным. Могут наблюдаться потливость и озноб.
Для данного состояния характерен признак «снятия каски», при котором пациенты показывают область, где именно у них болит голова, рукой проводя от шейного отдела ко лбу. Часто возникает комок в горле, вероятна нервозность, бессонница, состояние потери сознания. Если вы замечаете за собой такие симптомы, обязательно посетите врача ревматолога.
История появления болезни
Первый раз шейная мигрень была описана врачом неврологом Барре из Франции в 1925 году. Болезнь развивается на фоне поражения 1, 2, 3 позвонков шеи, вследствие чего происходит сдавливание корешков, через которые проходит позвоночная артерия. При этом наблюдается недостаток кровоснабжения, отек нервов и застой крови. Это происходит не только в зоне поражения позвонков, но также и в структурах мозга. Данные нарушения характерны для остеохондроза, спондилеза, повреждения позвоночника, опухоли. Воспаление лимфатических узлов около шеи, сдавление нервов может привести к такому состоянию. В момент приступов шейной мигрени люди становятся нетрудоспособными.
Причины шейной мигрени
Причины головных болей при шейной мигрени классифицируют на следующие группы:
- не обусловленные позвоночными нарушениями;
- обусловленные позвоночными нарушениями.
К первой категории причин относят:
- поражение сосудов на фоне атеросклероза;
- врожденные патологии строения артерий;
- патологии расположения сосудов;
- резкие движения головы;
- сокращения мускулатуры шеи;
- миозиты.
Ко второй группе причин относятся следующие факторы:
- проблемы позвонков врожденного характера;
- травмы позвонков;
- остеохондроз;
- нестабильность шейного отдела;
- проблемы невыясненного патогенеза.
Как диагностируют?
Диагностика шейного симпатического синдрома барре не представляет особых сложностей. Болезнь имеет много симптомов. Для правильного диагноза необходимо собрать анамнез, выполнить магнитно-резонансную томографию или компьютерную томографию шейного отдела, также не обойтись без дуплексного сканирования позвоночной артерии.
Очень важна дифференциальная диагностика. Болезнь нужно дифференцировать с синдромом Меньера, при котором шейная мигрень не проявляется вестибулярными нарушениями.
Лечение шейной мигрени
При тяжелой форме патологии больным показан постельный режим на несколько дней. Лежать необходимо в горизонтальном положении на спине, подушка под головой должна быть небольшая и низкая. Лучше положить под шею нагретый песок в мешке для обеспечения тепла. Он также будет поддерживать шею в нужном и правильном положении. Специалисты рекомендуют зафиксировать шейный отдел при помощи мягкого воротника.
Пожалуй, один из самых эффективных и важных способов лечения, при помощи которого можно снять приступы головных болей – это физиотерапия. Больным назначают процедуры электрофореза с анальгином, на задней части шеи проводят фонофорез и магнитотерапию. Если из-за каких-то причин проведение физиотерапии невозможно, доктор назначает горчичники, компрессы с димексидом и нестероидными противовоспалительными, а также разогревающими мазями, чтобы снять приступ.
Сосудистые нарушения лечат препаратами, стимулирующими мозговое кровообращение.
Когда приступы проходят, назначают лечебную гимнастику. Физические упражнения просто необходимы при остеохондрозе и людям с сидячим образом жизни. Сложность выполнения этих упражнений будет зависеть от возраста пациента, стадии выраженности остеохондроза, имеющихся болезней. Противопоказаны резкие движения и повороты головой, запрокидывание головы назад. Гимнастика выполняется для укрепления мускулатуры шеи.
Чтобы снять давление на корешки, шею вытягивают в сидячем положении. Доверить эту процедуру стоит лишь профессионалуи выполнять ее нужно с особой осторожностью, иначе можно вызвать сильную головную боль и головокружение. Процедура противопоказана при гипертонии и атеросклерозе сосудов мозга.
Очень полезно санаторно-курортное лечение шейной мигрени, которое включает в себя жемчужные и сероводородные ванны, массажи, грязи.
Полного излечения остеохондроза удается достичь только в начальной стадии патологии. Однако можно надолго забыть об обострениях приступаэтого недуга. Если у человека был диагностирован остеохондроз, а сейчас он не ощущает никакого дискомфорта, это вовсе не означает что болезнь прошла. Нарушения в позвоночнике могут долго не давать о себе знать. Основная цель состоит в том, чтобы не дать остеохондрозу прогрессировать и сделать все, чтобы снять приступы шейной мигрени.
Лечение народными средствами
Шейная мигрень – это болезнь, которая развивается годами. При развитии остеохондроза требуется много времени для накопления солей и нарушения в позвоночнике. За один день невозможно решить проблему. Однако не нужно огорчаться, лечение шейной мигрени народными средствами сможет помочь.
- Лечение народными средствами в период реабилитации заключается в применении согревающих компрессов и мазей после массажа.
- Чтобы снять головные боли, приготовьте смесь из почек березы, травы перечной мяты, тополя, корней одуванчика. Залейте половиной стакана кипятка и оставьте на пять минут на небольшом огне.
- Каждый день втирайте масло зверобоя, которое приводит к возобновлению хрящевой ткани. Вам понадобится 0,5 литра растительного масла и 150 гр травы зверобоя. Смесь готовится на водяной бане полчаса, после чего оставляется на три дня. Принимать подогретым.
- Хорошее средство – веник из крапивы. Ним нужно бить себя по спине при остеохондрозе.
- Наложите на шею лист капусты с медом. Это прекрасный метод, который борется с отечностью и болью.
- Ошпарьте кипятком листья хрена и держите на шее до чувства жжения.
- Приготовьте настойку для улучшения кровообращения. Возьмите 1 ч.л. цветов таволги и залейте кипятком. Принимайте в течении трех недель перед трапезой. Это средство хорошо снимает приступ головных болей.
Профилактика
Сидячий образ жизни, регулярная работа за компьютером дают огромные нагрузки на шею. Вот почему остеохондроз диагностируется у каждого третьего пациента, достигшего 25 лет. В связи с тем, что болезнь является самой частой причиной шейного симпатического синдрома барре, методики лечения и профилактики оказывают положительное воздействие на частоту приступов мигрени.
Следите за состоянием позвоночника, укрепляйте мышцы спины и шейного отдела, контролируйте осанку, исключите повреждения позвоночника и правильно питайтесь. Необходимо разумно потреблять в пищу соль, а лучше вообще ее исключить, регулярно питаться белковыми продуктами, а также включить в рацион жиры и углеводы. Все эти компоненты очень важны для здоровья позвоночника.