Мигрень – это болезнь неврологического характера, которая проявляет себя изнурительными головными болями. Отличительным симптомом мигрени является тот факт, что болезненность чаще всего наблюдается только с одной части головы. Эта проблема современного общества является актуальной сегодня, так как диагностируется у 10 % населения. Приступы мигрени могут возникать с интервалами в месяц, но у большинства пациентов они случаются каждую неделю. Женский пол более склонен к приступам сильных болей, однако многие представители сильного пола также сталкиваются с этим недугом.
Мигрень часто называют недугом аристократов. Принято считать, что головным болям подвержены люди, профессиональная деятельность которых связана с интеллектуальной работой.
Часто из-за нехватки времени больные ищут ответ на вопрос, как лечить мигрень, в сети интернет. Однако, эффективную тактику лечения может определить только доктор в каждом конкретном случае.
Клиническая картина мигрени
Симптомы и лечение мигрени взаимосвязаны, чтобы назначить правильную тактику терапии, нужно научиться различать проявления болезни. Мигрень чаще всего проявляется болезненностью в одной части головы, однако может распространяться на всю голову, охватывая шею, глаза. Боль, как правило, пульсирующая и нарастает после воздействия провоцирующих факторов. Больным тяжело смотреть на яркий свет, воспринимать громкие звуки и резкие запахи. Часто в момент мигренозной атаки у пациента наблюдается тошнота, тяжесть в желудке, даже рвота. Часто человек теряет координацию в пространстве. Также возникает нервозность, плохое настроение. У пациента возникает слабость, кружится голова. Иногда может наблюдаться сильное возбуждение.
Признаки мигрени могут длиться час, несколько часов и даже несколько дней. У некоторых пациентов непосредственно перед болевой атакой проявляются предвестники, распознать которые не сложно. Данное состояние в медицине называют аурой.
Проявления ауры: туман, расплывчатость перед глазами, другие визуальные нарушения, галлюцинации, потеря координации, депрессивность, тяга к сладкому. Если в этот момент принять таблетку, можно успешно предупредить приступ.
Лечение мигрени
К сожалению, медицина сегодня не может навсегда вылечить человека от такого заболевания, как мигрень. Но предотвратить приступы болевой атаки, научиться полноценно жить с этим недугом – это вполне осуществимая задача. Пациент должен посетить доктора. Большинство людей занимаются самолечением, что приводит к хроническому течению патологии, злоупотреблению обезболивающими средствами и другим негативным последствиям, которые связаны с непрофессиональным лечением либо его отсутствием.
Сегодня достаточно клиник по лечению головных болей, в которых трудятся самые лучшие специалисты. Опыт и профессионализм врачей, а также специальные методы лечения мигрени позволяют успешно побороть развитие этой болезни. Имеется множество способов терапии, начиная от простых обезболивающих средств и заканчивая методиками народной медицины.
Чтобы устранить головную боль без применения медикаментозных средств, некоторым людям помогает массаж головы и шеи, можно принять контрастный душ, сделать гимнастику лица. Однако эти методы лечения помогают лишь при незначительных болях. Эффективными оказываются занятия йогой, гомеопатия, аккупунктура.
Сильную мигрень можно побороть только при помощи медикаментозных средств. Как правило,они имеют комбинированный состав, их составляющие усиливают лечебный эффект. Сегодня в медицине эти средства представлены в форме таблеток, свечей, спреев.
Таблетки очень практичны в применении, однако, если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, они не будут эффективными. В этом случае продаются таблетки для рассасывания либо растворимая форма препарата.
Любой препарат от мигрени должен назначить врач.
Чтобы оказать больному неотложную первую помощь, подойдет аспирин, а также нестероидные противовоспалительные средства, препараты из группы триптанов. Однако перед приемом этих средств важно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы исключить их у себя.
Препараты на основе кофеина оказываются более эффективными в большинстве случаев, однако они могут вызвать сильное привыкание.
Триптаны от мигрени
Сегодня невозможно представить себе медикаментозное лечение мигрени без таких современных препаратов, как триптаны. В медицине принято считать, что препараты из группы триптанов способны оказывать одинаковый лечебный эффект, некоторым пациентам помогают несколько препаратов. Чтобы подобрать для себя эффективное средство, необходимо проверить действие каждого триптана в трех приступах головной боли. Стоит отметить, что препараты из яда триптанов являются достаточно дорогостоящими, по сравнению с другими.
Как воздействуют триптаны для снятия приступа:
- препараты триптаны оказывают воздействие на сосудистые рецепторы, за счет чего сужаются сосуды и снижается боль;
- триптаны воздействуют лишь на твердую оболочку мозга и не влияют на другие сосуды;
- препараты блокируют появление болезненности на фоне рецепторов тройничного нерва, снижают восприимчивость к боли;
- эти средства успешно борются с сопутствующей симптоматикой мигрени.
Несмотря на то, что триптаны являются новыми средствами, они уже прошли достаточно клинических исследований, в ходе которых была подтверждена их эффективность. По своему положительному воздействию они значительно превосходят другие лекарственные средства, предназначенные для лечения мигрени.
Триптаны принимают после симптомов ауры, но не позднее двух часов после начала мигренозного приступа. Если болевая атака нарастает медленно и человек не уверен в своем диагнозе, тогда принимать эти медикаменты не стоит. В этой ситуации начните с неспецифических обезболивающих средств. Если же пациент уверен в своем диагнозе, тогда триптаны можно комбинировать с другими препаратами.
Ярко выраженные сопутствующие симптомы: тошноту и рвоту, помогут снять спреи от мигрени. Очень эффективен имигран спрей. Кроме лечения приступов головных болей, эти препараты используются также для терапии в межприступном периоде в профилактических целях.
Часто у больных возникают повторные приступы головных болей после приема триптанов. В данной ситуации необходимо принять таблетку этого же средства, но не раньше двух часов. Если боль можно терпеть, тогда следует принять неспецифическое обезболивающее средство.
Возвраты симптомов часто возникают у пациентов с длительными приступами, которые длятся больше суток. Частота возврата болезненности одинакова. Если анальгетики и триптаны не дают никакого эффекта, врач подбирает оптимальную методику лечения с приемом противосудорожных средств и триптанов.
Очень эффективным современным средством от мигрени является спрей Имигран. Это агонист серотониновых рецепторов, который характеризуется протимигренозным действием. В процессе лечения спреем суживаются сосуды и снижается чувствительность тройничного нерва. Эти два критерия являются основой успешного лечения. Спрей используется для снятия головных болей, как с проявлениями ауры, так и без нее.
Спрей Имигран следует использовать на начальном этапе болевой атаки, однако он одинаково эффективен против приступа мигрени на любой стадии развития. Одна доза составляет 20 мг в одну пазуху носа. Этого достаточно для того, чтобы купировать приступ. Симптомы у всех пациентов разные, поэтому иногда достаточно и 10 мг.
Если после использования спрея не исчезают клинические симптомы, тогда не нужно его использовать второй раз. Однако препарат успешно справляется с приступами мигрени в дальнейшем. Если же после применения спрея пациенту стало лучше, тогда на следующий день целесообразно применить его еще раз в той же дозе.
Спрей не предназначен для профилактического лечения мигрени. Он используется только по назначению врача. Важно понимать, что средства на основе суматриптана не используются для лечения людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями. Запрещено применять спрей в период климакса, мужчинам после сорока лет.
Хирургическое лечение мигрени
Смысл хирургического лечения мигрени заключается в том, что осуществляется операция с отдельной мышцей на лбу. После проведенного вмешательства эта мышца перестает давить на тройничный нерв. В механизме появления приступа мигрени именно этот нерв играет важную роль.
Люди, которым была проведена операция по лечению мигрени, отмечали облегчение состояния. За счет удаления мышцы, через которую проходит нерв, она больше его не сдавливает, а значит, и не будет доставлять головные боли.
Ботокс при мигрени
Сегодня широко практикуются уколы Ботокса, которые используют для снятия приступов головных болей. Ботокс имеет способность расслаблять мышцу, куда он вводится. Уколы будут эффективными в тех случаях, если необходимо снять мышечный тонус и спазмы. Сюда можно отнести сильные головные боли при мигрени.
К сожалению, при помощи одного средства нельзя побороть мигрень. Не важно, что это, ботокс или медикаменты. Методы лечения доктор выбирает самостоятельно в каждой конкретной ситуации. Разные болевые ощущения встречаются у пациентов достаточно часто, но мало людей обращается своевременно к врачу. При этом, чтобы назначить эффективное лечение, невролог должен сначала установить правильный диагноз.
Естественно, профессиональный доктор не будет всем пациентам рекомендовать уколы Ботокса для снятия головной боли. Этот метод устраняет напряженность мышц, примерно в 50% случаев болезненность обусловлена мышечным спазмом. Если боль спровоцирована другими причинами, тогда пользы от Ботокса не будет.
Лекарственная профилактика
Доза и схема применения лекарственных средств при мигрени назначается только врачом неврологом. Людям с мигренью нужно исключить психоэмоциональные напряжения и физические переутомления. Исключите недосып и пересыпания. Постоянно занимайтесь физической активностью и следите за тем, чтобы воздух в помещении был чистым. Людям, ведущим здоровый образ жизни и при правильном лечении, удается уменьшить частоту приступов мигрени.
Соблюдайте особую диету: исключите из нее продукты, которые вызывают приступы. Прежде всего, исключите спиртные напитки и продукты, содержащие тирамин: сыр, цитрусовые, какао, шоколад. Для того, чтобы уровень глюкозы в крови был стабилен, необходимо перейти на дробное питание, которое советуют все диетологи мира.
Причины появления мигрени
Залогом успешного лечения является правильное определение раздражающих факторов. Существуют определенные теории относительно появления приступов мигрени:
- проблемы с кровоснабжением мозга в связи с сужением просвета альвеол;
- расширение сосудов в головном мозгу;
- нарушения работы ЦНС;
- проблемы, связанные с метаболизмом серотонина;
- снижение и повышение кровяного давления.
У людей с мигренью боль наблюдается после:
- физической активности;
- нервного напряжения;
- нахождения в душном помещении;
- обезвоживания организма;
- приема гормональных препаратов;
- перемены погоды и смены климата;
- недостаточности сна и его переизбытка;
- при ПМС;
- употребления сыра, шоколада, цитрусовых.
Исключение всех этих факторов поможет успешно побороть мигрень.
Мигрень при беременности
Если у беременных наблюдается мигрень, она доставляет женщинам множество хлопот. К подбору медикаментозных средств необходимо подходить очень осторожно, ведь большинство из них противопоказаны в этот период. Так, аспирин противопоказан при беременности.
Снять головную боль без таблеток поможет иглоукалывание, которое является наиболее действенным средством терапии. При этом организм начинает запускать собственные биохимические процессы, которые борются с болезненностью.
Снять приступ поможет ароматерапия. Она подразумевает использование ванн, массажа, ингаляций.
Мигрень – это тяжелое заболевание, которое сложно поддается лечению. Однако при правильно разработанной схеме лечения и сочетании разных методик, она вполне излечима.