Лечение мигрени у мужчин

Несмотря на то, что мигрень чаще диагностируется у прекрасной части населения, у мужчин это также достаточно распространенное заболевание. По статистике один раз в жизни переносят приступ мигрени 8 из ста мужчин. Патология встречается у 6% представителей сильного пола. Головная боль сопровождается непереносимостью яркого света, резких запахов, громких звуков. Приступ обычно заканчивается слабостью и сонливостью.

Мигрень у мужчин имеет свои отличительные признаки. В данном случае исключено влияние гормонального фона, так как у сильного пола он более стабилен. Огромную роль в возникновении мигрени играют раздражающие факторы. Считается, что стрессам более подвержены именно мужчины. Это обусловлено тем, что они стремятся к карьерному росту, достигают высоких целей, занимают солидные должности. Все это требует огромной ответственности и продуктивной работы, что и способствует эмоциональным потрясениям.

Причины появления мигрени у мужчин

Стоит подчеркнуть, что мужчины часто злоупотребляют спиртным и курят сигареты, поэтому мигрень может быть последствием вредных привычек. Действительно мигренозные приступы у них встречаются реже, чем у слабого пола, но они протекают намного интенсивнее. Клинические проявления отличаются от симптомов, характерных для мигрени. Они дают о себе знать, как правило, в ночное время, внезапно, могут длиться от нескольких секунд, проходить и начинаться снова.

В такой ситуации требуется лечение и консультация квалифицированного специалиста. Согласно статистическим данным, мигрени по ночам наблюдаются у 20% пациентов. Причины развития болевой атаки полностью не изучены, однако особую роль играет наследственность. Так, если кто-либо в семейном анамнезе страдал ночными приступами, они будут наблюдаться у человека в это же время.

В психологии мигрень у мужчин, которая появляется ночью, можно объяснить так. Пациенты, у которых наблюдаются головные боли, перенесли в прошлом множество психотравмирующих ситуаций. В момент бодрствования, человек отвлекается и сознание их вытесняет. Во время отдыха эти психологические причины вновь дают о себе знать.

Многие специалисты утверждают, что заболевание возникает в ответ на раздражение пищевыми продуктами. Реакция происходит, если в тканях начинает вырабатываться гистамин, расширяющий кровеносные сосуды.

Провоцирующими продуктами являются те, в состав которых входит тирамин, глютамат и фенилэтиламин. Это шоколад, колбасные изделия, мясо, сыр, соя, какао, спиртные напитки. Все это пациентам, страдающим приступами мигрени, в период лечения нужно вычеркнуть из меню.

Более 80% пациентов переносят свой первый приступ в возрасте до сорока лет. После шестидесяти лет патология перестает прогрессировать и беспокоить. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, мигрень является одной из двадцати причин, которые нарушают адаптацию в социуме. Болезнь ухудшает качество жизни пациента и его профессиональную деятельность.

Несмотря на тяжелое течение болезни, к доктору обращаются менее чем в половине случаев, поэтому часто болезнь остается не выявленной. Однако лечить мигрень нужно обязательно и в 90 % случаев достигается полное выздоровление. Как уже было сказано, ведущую роль в развитии патологии играет наследственный фактор, поэтому нужно пересмотреть семейный анамнез. Родители, страдающие головными болями, должны предотвратить от последствий детей.

Мигрень у мужчин – это хронический недуг, который сопровождается нарушениями нервной, эндокринной и сосудистой систем.

Итак, приступ всегда развивается под воздействием следующих причин:

  • пищевые факторы;
  • психоэмоциональные состояния, при которых организм вырабатывает адреналин;
  • физические причины: свет, звуки, запахи;
  • влияние окружающей среды: перемена погоды, переезды.

Клиническая картина

Мигрень бывает двух основных видов: простая и с предвестниками ауры. Обычная мигрень дает о себе знать спонтанно, у больного возникают интенсивные боли пульсирующего характера. При этом боль наблюдается с одной части головы, нарастает при движении. У пациентов возникает тошнота, рвота, светобоязнь, а также страх перед звуками, запахами.

Мигрень с аурой проявляется особыми симптомами. За некоторое время до самого приступа у мужчины меняется настроение, возникает нервозность, сонливость. Больной испытывает следующие симптомы:

  • визуальные нарушения: вспышки, мушки перед глазами;
  • покалывания конечностей, паралич, мурашки;
  • в ушах возникает звон и шум.

После предвестников ауры наступает болевая атака, которая может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Боли заканчиваются вялостью и человек засыпает.

У мужчин чаще возникают проблемы с интеллектуальной работой при мигрени, чем у женщин. Им трудно сосредоточиться, они временно теряют память. Наблюдаются такие симптомы, как отсутствие локализации болевой зоны, пульсирующая боль, повышение температуры тела и озноб.

К вышеперечисленным симптомам добавляются проблемы с вкусовыми качествами, быстрая утомляемость, апатия, восприимчивость к свету и звукам. У мужской части населения симптомы гормональных нарушений проявляются реже, чем у женщин. Если наблюдаются нетипичные для болезни признаки, диагностика и лечение будут осложнены.

Какие меры предпринять для диагностики и лечения?

Для того, чтобы поставить точный диагноз, мужчинам необходимо пройти полное исследование. Если симптоматика патологии нетипична, это особенно важно для подбора правильной тактики лечения. Мигрень с аурой подтверждается, если у больного были два случая с характерной симптоматикой. Проявления должны длиться от пяти минут до часа.

В процессе лечения важно не допустить начало болевых атак, исключить причины их появления. Если приступ все-таки возник, необходимо обязательно лечить пациента, то есть предпринять меры по его устранению.

Немедикаментозный способ лечения подразумевает исключение продуктов с содержанием аллергенов и аминов, переутомления, восстановления режима сна, стрессовых и конфликтных ситуаций.

С целью устранения приступа мигрени доктор назначает анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, сосудосуживающие препараты, триптаны, седативные, противорвотные, с содержанием кофеина. Все эти лекарства оказывают быстрый лечебный эффект.

Человек, которого беспокоят регулярные приступы мигрени, должен знать, какие продукты ему употреблять нельзя. Более того, продукты с содержанием витаминов группы В используются в профилактических целях мигрени. Они сужают кровеносные сосуды и значительно сокращают частоту мигренозных приступов.

Людям, страдающим мигренями, необходимо в процессе лечения включить в свой рацион следующий перечень продуктов:

  • семена льна и морскую рыбу;
  • масло кукурузы, сои;
  • оливковое масло, орехи.

Как снять боль?

Совместно с медикаментозными препаратами, лечить мигренозные приступы можно физиотерапевтическими мероприятиями:

  • тугая холодная повязка на голову поможет снять боль;
  • к ногам можно приложить грелку;
  • хорошо справляется с симптомами массаж, иглотерапия;
  • для снижения интенсивности приступов нужно затемнить помещение, обеспечить тишину и тепло больному;
  • непродолжительный сон помогает снять приступ.

В дополнение к основному лечению бороться с мигренью поможет спорт и прогулки на свежем воздухе.

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни головы - лечение, симптомы, таблетки от головной боли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: