Мигрень – это заболевание, которое встречается не только среди взрослого населения, но и у детей. Приблизительно пятьдесят процентов пациентов в возрасте до двадцати лет страдает этой болезнью.
Мигрень у подростков является одним из самых трудно диагностируемых патологий. Она проявляет себя приступами головных болей, которые ухудшают качество жизни ребенка, доставляют ему психологический и физический дискомфорт.
Мигрень считается общим заболеванием, которое все чаще встречается даже у маленьких детей. На сегодняшний день приступы мигрени наблюдаются даже среди учеников младших классов. Несмотря на то, что медицина шагнула далеко вперед, мигрень остается одной из тех болезней, которые очень сложно поддаются лечению. Нужно ли беспокоиться по поводу подростковой мигрени, может пропить обезболивающие лекарства и она сама пройдет? В чем опасность болезни и как ее лечить? Об этом мы поговорим в данной статье.
Как проявляется мигрень у подростков?
Как правило, дети описывают схожие симптомы – это раскалывающаяся боль головы, которая сопровождается тошнотой, рвотой. Пациенты берутся за голову и изгибаются от нестерпимой боли, приводя родителей в беспокойство. При этом обычные обезболивающие препараты не помогают.
Мигрень является древней патологией, многие великие и выдающиеся люди страдали ею. Симптомы этой патологии значительно ухудшают качество жизни, человек вынужден долго находиться на больничном.
Приступы проявляются с одной стороны головы, локализируются в области висков, глаз и лба. Порой симптомы болезни настолько ярко выражены, что даже толкают детей на суицид. Поэтому при наличии у подростка такого диагноза, следует предпринять все усилия, чтобы улучшить его состояние.
В основном признаки мигрени появляются у амбициозных и активных людей. Это люди, которые достигают больших целей в учебе и карьере, трудоголики. К сожалению, данный факт никак не облегчает течение болезни.
Симптомы мигреней почти всегда сопровождаются тошнотой, у больного появляется сильная слабость и упадок сил. Приступ может длиться от нескольких часов до нескольких дней, что сильно сказывается на самочувствии ребенка.
Причины мигрени
Причины патологии у подростков – это особые провоцирующие факторы:
- начало месячных у девочек;
- гормональный сбой;
- умственное и физическое переутомление;
- сильные стрессовые потрясения;
- изменения погодных условий, климата;
- недостаток сна или его переизбыток;
- яркий свет и громкие звуки;
- длительная работа за компьютером.
Причинами мигрени у подростков могут стать погрешности в питании. Если человек много ест шоколада, орехов, какао, сладостей, копченостей, консервантов, тогда он находится в зоне риска. Вредные привычки: курение, распитие алкоголя, сильно сказываются на состоянии здоровья. Такие факторы, как жара и духота, прием фармакологических препаратов, резкие запахи, длительные путешествия, могут стать причинами появления мигреней.
Какие бывают виды мигрени?
Подростковая мигрень делится на следующие виды:
- простая мигрень;
- мигрень с аурой;
- с офтальмоплегией;
- с гемипарезами;
- базилярная мигрень.
Простая мигрень проявляет себя симптомами резкой или плавно нарастающей головной боли. По тому, как развивается патологический процесс, боль распространяется на всю часть половины головы, усиливается от малейших движений или других провоцирующих факторов.
Приступы проявляются тупыми болями в животе, заложенностью носа, напряжением мышц, головокружениями. Ребенок прячется в темноту, закрывает окна шторами, могут возникать покраснения в области локализации боли. В итоге ребенок может вырвать и уснуть, после пробуждения головная боль уже не наблюдается.
Часто симптомы болезни настолько ярко выражены, что пациента забирает скорая, и госпитализируют в инфекционное отделение.
Мигрень с аурой проявляется специфическими симптомами, которые возникают примерно за 30 минут до начала приступа. Пациенты описывают появление разных вспышек света перед глазами, бегают пятнышки разного цвета и формы.
Подростки жалуются на снижение остроты зрения, что проявляется расплывчатостью предметов. Это обусловлено нарушением кровоснабжения зрительного нерва. Может также наблюдаться уменьшение чувствительности в конечностях, покалывания. Это состояние наблюдается не более часа, после чего начинает возникать сам приступ мигрени.
Другие формы мигрени являются осложненными и выделяются в одну отдельную категорию.
Мигрень с офтальмоплегией сопровождается нарушением работы глазных мышц. У больных могут опускаться веки, расширяться зрачки. Мигрень с гемипарезами возникает совместно с односторонне мышечной слабостью, нарушением двигательной функции, неуклюжестью конечностей. Дополнительно наблюдается зрительная аура, проблемы с речью.
Базилярная форма сопровождается нарушениями координации, речи, головокружениями, потерей зрения, приступами рвоты и обморочными состояниями. В процессе приступов появляются сильные боли в области затылка. Как правило, такое состояние характерно для девочек в возрасте полового созревания.
Что делать с приступами мигрени?
Данная патология очень плохо переносится взрослыми, а в подростковом возрасте, тем более. Безусловно, она требует своевременного эффективного лечения. Это очень важно, чтобы предотвратить снижение работоспособности, закомплексованности и замкнутости ребенка. Родители должны принимать активное участие в лечении, контролировать этот процесс от начала и до конца. Нужно принять совместное решение о проведении обследования и выбора адекватной тактики терапии.
Доктор подберет лечение в каждом отдельном случае индивидуально, учитывая имеющиеся результаты исследования. Очень важно выбрать эффективные медикаментозные препараты и их дозировку, которые оказывают минимальные побочные действия. При появлении побочных эффектов, следует изменить дозировку лекарств по рекомендации врача. Профилактическое лечение подразумевает последовательность, терпение и настойчивость.
Специалист посоветует не только принимать медикаментозные средства, но и расскажет об особенностях образа жизни с мигренью, режимом питания, работы и отдыха, исключение провоцирующих факторов, проведение психологического лечения.
Что помогает в момент приступа?
Далеко не все бытовые методы лечения мигрени являются действенными. Иногда приступы могут усиливаться. Поговорите с доктором о том, какие способы облегчения подходят именно вам или вашему ребенку, а от каких лучше отказаться.
Когда начался приступ, нужно принять горизонтальное положение, устранить причины приступа, задвинуть окна шторами, обеспечить тишину в комнате и хорошо проветрить ее. Можно сделать массаж висков или затылочной части, воротниковой области. В некоторых случаях помогают повязки, сдавливающие голову, мокрое полотенце и компрессы.
Можно вызвать рвоту, выпить чашку крепкого чая или кофе, таблетку анальгетика. После устранения симптоматики, ребенок должен хорошо поспать.Другие медикаментозные препараты и методики лечения могут быть назначены только доктором.
Мигрень – это длительная болезнь, которая может прогрессировать, развиваться и переходить из одного вида в другой. Это происходит с возрастом пациента. Бывает так, что в возрасте после двадцати лет мигрень самостоятельно исчезает, но это редкое явление. Как правило, она остается навсегда. Человек должен научиться жить с этим заболеванием, уметь правильно реагировать на симптомы и быстро их подавлять.