Как используется тепловидение?

Вместе с развитием и ростом возможностей приборов ночного видения следующих поколений эволюционирует и тактика их применения — возможности стрельбы из стрелкового оружия, опознавания своих-чужих, маркировки целей, вплоть до расширенных тактических данных, изображения или меняются системы передачи данных, отображение ситуации. В связи с технологическим скачком и распространением индивидуального ночного видения среди боевых компонентов регулярных войск всевозможные приборы ночного видения перестали быть прерогативой спецподразделений – исчезла и таинственность, окружающая приборы ночного видения. Как используются тепловизоры для охоты —  посмотрите сюда.

Во время пандемии коронавируса Sars-CoV-2 одним из главных приоритетов является снижение числа новых случаев заражения в общественных местах. Это непростая задача, особенно если учесть высокую степень контагиозности возбудителя. В это непростое для всех время на помощь приходят ворота с инфракрасным датчиком. С их помощью контроль за здоровьем становится не только эффективным, но и быстрым.

Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 полностью изменила окружающую нас реальность. Ношение маски в общественных местах и ​​частая дезинфекция рук стали обычным делом, равно как и измерение температуры перед входом в бассейн или в аэропорту. Неудивительно – санитарная охрана на рабочих местах и ​​в коммунальных хозяйствах в настоящее время является первостепенной задачей. Для достижения этой цели необходимы антивирусные устройства высокого класса — в т.ч. ворота обнаружения, тепловизионные камеры и досмотровые тесты.

В отличие от приборов ночного видения, которые только усиливают видимый свет в пассивном режиме или требуют дополнительной ИК-подсветки в активном режиме, тепловизионные приборы являются пассивными устройствами и остаются независимыми от внешнего освещения — поэтому они будут работать в условиях полного отсутствия света (например, в пещерах), где ночное видение уже потребовало бы дополнительной активной подсветки для получения любого изображения. То же самое относится и к ограничениям видимости, таким как туман, песчаная буря и дым. Пока данное покрытие не экранирует тепло, тепловизионный прибор будет давать нам изображение на основе разницы фоновых температур, «вытягивая» особо теплые предметы — например, человеческого тела или горячих частей машины.

Как используется тепловидение?

На стрельбище

После ознакомления с работой и основными функциями прицелов появилась возможность проверить их работу — сначала в качестве приборов наблюдения, а затем и в качестве прицелов, устанавливаемых на винтовки семейства AR. Интересно, что для документирования этих попыток использовали прицелы и их функции сохранения изображений — хотя разрешение 320×240 пикселей немного маловато для использования в печати, оно хорошо работает при практическом наблюдении через тепловизионный прибор.

В начале проверили способность ориентироваться в темноте с помощью ПНВ, используемого в руке или поверх шлема — тест оказался на удивление хорошим и для всех, кто привык к специфике использования ПНВ в этой роли, «перейти» на тепловизор не будет проблемой. Никаких проблем с восприятием глубины не наблюдалось, а большая чувствительность прибора и возможность настройки контраста позволили заметить больше элементов окружения, зачастую невидимых в других устройствах — например, горячий дым из труб соседнего дома.

Статическое наблюдение за объектами тоже было очень хорошим — на меньших дистанциях — в пределах 100 метров — можно различать предметы одежды, снаряжения или оружия — а высокая частота обновления (60 Гц) позволяла отслеживать динамически движущиеся объекты и людей, в том числе стреляющих из оружия.
Стоит обратить внимание на специфическое разделение возможностей тепловизионных приборов — существует различие между дистанцией обнаружения крупных объектов — например, транспортных средств, приблизительно вдвое меньшей дистанцией для распознавания фигур человека и дистанцией правильной идентификации человека — последнее обычно составляет 20-30% от максимального расстояния обнаружения.

Тепловизор свой-чужой

Проблемы идентификации в условиях ограниченной видимости и особенно при наблюдении с помощью приборов ночного видения до сих пор оказывают существенное влияние на тактику действий. Ведь от правильной идентификации войск зависит их сохранность — тем более, что оптоэлектроника часто не позволяет различить детали обмундирования или элементы, которые могли бы помочь в идентификации при дневном свете. Прямая поддержка с воздуха также обязательно требует разграничения «людей», чтобы избежать фатальной ситуации, т.е. потерь от собственного огня. В настоящее время наиболее часто используются средства, идентифицирующие союзников в ближнем инфракрасном диапазоне, в котором работают ЭОП ночного видения. Обычно это пассивные меры в виде светящихся в ИК специальных отражателей и флажков и активные — от самых простых.

Многочисленный опыт показывает необходимость сочетания средств наблюдения и дополнения классических, широко распространенных приборов ночного видения индивидуальными тепловизионными приборами, позволяющими осуществлять первичное распознавание и избегание обнаружения. Дополнительные возможности — такие как маркировка целей, обнаруженных в инфракрасном зрении, для пользователей, использующих обычные приборы ночного видения, или возможность записи изображения и его немедленный анализ, делают тепловизионные приборы одними из самых универсальных оптико-электронных устройств.

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
administrator/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни головы - лечение, симптомы, таблетки от головной боли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: