Откуда берутся сезонные простуды или почему мы болеем именно сейчас?

Сезонность больше связана с гриппом, чем с простудой. Потому что эти простуды случаются круглый год. Но почему он более интенсивен осенью и зимой? В основном это связано с тем, что вирусы гриппа мигрируют по земному шару и в этот период их активность повышается в нашей части земного шара, т.е. в северном полушарии. Я имею в виду период с октября по апрель, с пиком в период с января по март. Однако, когда дело доходит до других факторов, таких как погода. В начале она очень переменчива, т.е. холодная утром итеплая днем. Мы не в состоянии так одеваться, чтобы защищаться целый день. Так что либо мы перегреваемся, либо мерзнем. Иногда мы перегреваемся и потеем, а потом замерзаем. Так что это определенно способствует развитию инфекции.

Другое дело — светская жизнь на улице заканчивается, потому что начинают холодать, поэтому мы не сидим в садах кафе, не встречаемся в парке на прогулке, а тусуемся в помещении. Много людей в маленьком помещении, поэтому достаточно нескольких больных и инфекция легко передается от человека к человеку. За любым лекарством от простуды обращайтесь в аптеку Pharma.com.kz.

Важным вопросом является также отсутствие элементарных правил гигиены. К сожалению, больные люди не заботятся о том, чтобы не заразить других. Рот не прикрывают, а когда закрывают, то изнаночной стороной руки, т.е. внутренней, а не внешней. Затем этой внутренней поверхностью они приветствуют других, открывают дверные ручки, касаются балюстрад и передают патогены другим людям. Когда пользуются салфетками, к сожалению, часто бывает, что они многоразовые. И это идеальный инкубатор. Кладем такой платочек в карман, вирус размножается, вытаскиваем его, потом снова в руку и снова с кем-то здороваемся.

 Чем именно мы болеем в это время года?

В целом можно сказать, что есть две большие группы болезней. Одним из них являются простудные заболевания, т.е. легкие, в которые забрасываются инфекции верхних дыхательных путей, характеризующиеся кашлем, чиханием, насморком и небольшой лихорадкой, вызываемые более чем двумя сотнями различных вирусов, не очень опасных в своем течении. Они длятся около недели, иногда усиливаются на несколько дней дольше, но даже без специального лечения проходят сами по себе.

И еще одна серьезная проблема – грипп. Грипп вызывают 4 типа вируса А, В, С, D, несколько подтипов, очень изменчивы, различные мутирующие вирусы. Сходные симптомы, но кроме того, высокая температура, буйство этих симптомов. Больной гриппом ложится спать здоровым и просыпается на следующий день тяжело больным. Больной часто говорит, что чувствует себя побитым, в синяках, не может пошевелить ни рукой, ни ногой. Неосложненный грипп также должен длиться около недели, некоторые симптомы немного дольше.

Но чего мы боимся, так это осложнений. Бактериальные инфекции, бронхит, пневмония, миокардит, обострение хронических заболеваний, которые связаны с тяжелыми последствиями для здоровья, а также госпитализация больных и даже летальный исход.

Не создается ли у врача впечатление, что, когда мы болеем, мы не думаем о других людях и можем их заразить? На работу приходит один больной, что вызывает эффект домино. Потому что через несколько дней половина команды заболела. Мы сталкиваемся с этой проблемой, потому что, к сожалению, сейчас большинство людей не хотят увольнений. На самом деле, вы должны пойти на больничный и переболеть этой болезнью. Однако по чисто экономическим причинам, потому что с больничными мы не получаем премии, люди идут на работу больными и заражают своих коллег, а дальше по цепочке.

Откуда берутся сезонные простуды?

Какие витамины и ингредиенты нам нужны, какие из них гарантируют иммунитет? 

Здесь я вас, наверное, разочарую, потому что нет таких ингредиентов или витаминов, которые гарантировали бы нам адекватный иммунитет. Вот и возникает вопрос, почему в обществе бытуют такие мифы о чудодейственном действии витамина С и препаратов, связанных с наличием аскорбиновой кислоты. Проведены многочисленные исследования, которые, к сожалению, показали, что профилактическое употребление витамина С в высоких дозах, т.е. около 1 грамма, не снижает риск заболевания гриппом или простудой, а также существенно не влияет на его продолжительность.

Так или иначе, мы живем в климатической зоне, где обеспеченность витаминами при правильно сбалансированном питании достаточна. Из-за дефицита солнца могут возникнуть проблемы только с витамином D. Но даже его прием не улучшит наш иммунитет.

Что делать, чтобы не проводить время в постели с температурой?

Есть несколько решений. Начнем со здорового образа жизни. То есть, прежде всего, отдых в нужном количестве, т.е. 6-7 часов сна. Кроме того, правильное питание, желательно 5-разовое питание, больше овощей, меньше мяса и колбасных изделий. Важна и физическая активность – не менее трех раз в неделю по 20-30 минут упражнений.

Что-то еще? Обязательно избегайте контактов с больными людьми. Поэтому следует ограничить пребывание в многолюдных помещениях. Не забывайте прикрывать рот при кашле и чихании, тщательно мойте руки и пользуйтесь одноразовыми салфетками.