Простуда – это острая вирусная инфекция верхних дыхательных путей. Проявляется в разной степени, в том числе:
- чихание
- ринит (насморк),
- боль в горле, охриплость
- кашляющий
- легкая лихорадка
- головная боль, недомогание, у детей раннего возраста трудности с засыпанием и кормлением.
Симптомы простуды конечно у всех будут разные, тоже разной интенсивности, и это зависит от возраста и от вируса, который нас атаковал.
Как только мы узнаем определение простуды, мы должны рассмотреть, что именно оно означает.
ОСТРЫЙ: Это слово означает не что иное, как: внезапно возникающий и кратковременный. Продолжительность простуды зависит от возраста, и чем старше мы становимся, тем меньше. У детей раннего возраста до 6 лет насморк длится до 14 дней , а у взрослых около 5-7 дней.
САМООГРАНИЧЕНИЕ: Как следует из названия, это означает, что инфекция должна пройти сама по себе без лечения. Другими словами, наше тело способно излечивать себя от простуды .
ИНФЕКЦИЯ: Сигнализирует о проникновении в организм патогенных микроорганизмов и последующем их размножении. Чтобы вызвать болезнь, они должны преодолеть иммунитет организма. Простуда обычно передается при контакте с больным человеком, который при кашле или чихании выделяет мельчайшие капельки респираторного секрета, содержащего вирусы, или при непосредственном контакте с инфицированными выделениями или зараженными предметами. Вирусы могут сохраняться в окружающей среде в течение длительных периодов времени, а затем распространяться на руки человека, а затем попадать в глаза и нос, где они заражаются.
ВИРУС : Не бактерии! Наиболее частым возбудителем простудных заболеваний являются вирусы из группы риновирусов. Симптомы являются наиболее важными в диагностике простуды, а тип вируса не диагностируется. Никаких специальных тестов для определения типа вируса, вызывающего это состояние, не проводится. Во-первых, потому что существует очень много возможных типов вирусов, а во-вторых, они продолжают мутировать и изменяться, и мы узнаем все новые и новые типы. Грипп представляет собой отдельное заболевание, вызываемое только вирусом гриппа и проявляющееся обычными симптомами. Грипп, в отличие от обычной простуды, характеризуется высокой температурой, истощением и общим упадком сил, а также болями в мышцах и суставах. Для диагностики гриппа можно использовать экспресс-тест на вирус гриппа (к сожалению, он недоступен).
После простуды мы приобретаем устойчивость к данному вирусу, но из-за большого количества различных серотипов мы можем многократно простужаться, тем самым укрепляя свой иммунитет. Ребенок до 6 лет в среднем болеет простудой до 6-8 раз в год (до одного раза в месяц, в период с сентября по апрель). Нормально болеть даже 12 раз в год! Дети, посещающие ясли/детские сады, болеют чаще, чем дети, которые остаются дома. Ребенок, не посещавший детский сад, чаще заболевает в школе, чем дети, пошедшие в детский сад раньше. Для лечения простуды используют эргоферон детям как принимать. Взрослые болеют в среднем 2-4 раза в год.
ВЕРХНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ: к ним относятся: носовая полость, глотка и гортань, а также соприкасающиеся с ними структуры, т. е. околоносовые пазухи и среднее ухо. Начнем с обсуждения симптомов:
- чихание и насморк – цвет, запах или консистенция выделений из носа НЕ указывают на то, является ли инфекция вирусной или бактериальной. В начале насморк представляет собой бесцветные водянистые выделения, которые затем начинают желтеть и становиться густыми за счет скопления поврежденных клеток эпителия и все более интенсивно вырабатываемых воспалительных клеток. Иногда, когда вы сильно сморкаетесь, вы можете увидеть следы крови в выделениях. Это не повод для опасений, так как в этот период слизистая сильно отечна и гиперемирована, что делает ее более легко повреждаемой. Чихание — это не что иное, как выталкивание воздуха из легких для очистки носа.
- боль в горле – подавляющее большинство фарингитов, вне зависимости от интенсивности болей, вызывается вирусами.
- лихорадка – обычно возникает у детей раннего возраста в течение первых 3 дней заражения. Реже встречается у детей старшего возраста и взрослых.
- кашель – встречается более чем у 2/3 детей при простуде и может быть самым неприятным симптомом. Кашель может повлиять на сон ребенка, его способность играть и даже успеваемость в школе. Он может сохраняться еще неделю или две после исчезновения других симптомов, но его интенсивность должна постепенно уменьшаться.
Первые симптомы простуды обычно появляются через 1-2 дня после контакта с вирусом. Пик интенсивности симптомов обычно приходится на 2-3-й день болезни. У маленьких детей в возрасте до 6 лет симптомы, как уже упоминалось ранее, обычно длятся до 14 дней, а кашель может длиться до 3-4 недель. Так что учтите, что ЗДОРОВЫЙ дошкольник (имею в виду ребенка без иммунных нарушений и других заболеваний) может болеть даже раз в месяц, инфекция может длиться 14 дней, а кашель может длиться до 4 недель!
ЛЕЧЕНИЕ: Простуду вызывают вирусы, мы НЕ лечим ее антибиотиками. Антибиотики действуют только на БАКТЕРИИ, они не ускорят процесс выздоровления при простуде. Противовирусной терапии при простуде также не существует. Тем не менее, он существует во время лечения гриппа, и о нем стоит знать, потому что его следует принимать в течение 48 часов после появления типичных симптомов гриппа (включая высокую температуру, сильную боль в мышцах и суставах). Единственным методом лечения простуды является лечение симптомов, а точнее их облегчение. Принимая любой препарат, мы не боремся с причиной заболевания, а временно подавляем его симптомы. Мы также должны помнить, что не всегда стоит ослаблять их любой ценой. Каждое лекарство также имеет побочные эффекты. Например, кашель является естественной защитной реакцией организма на простуду, обычно он возникает из-за выделения носовых выделений через заднюю стенку глотки, и наш организм защищается кашлем, чтобы выделения не попали в бронхи или легкие. Кашель в каком-то смысле лекарство, поэтому не будем пытаться бороться с ним любой ценой.
Способы облегчения симптомов простуды:
- Гидратация. Основным средством лечения простуды является питье воды. Мы должны всегда иметь его при себе и не недооценивать его важность. Он способствует, помимо прочего, разжижению выделений, что облегчает прочищение дыхательных путей. Он играет особенно важную роль в случае лихорадки.
- Пейте теплые напитки и ешьте теплые блюда – это способствует разжижению слизи в носу и, таким образом, облегчает его опорожнение. Наверное, все мы знаем, что когда мы едим горячий суп, у нас течет нос?!
- Назальное введение физраствора, использование спреев с морской солью, промывание носа специальными спреями. Все это увлажняет слизистую и разжижает выделения. Не забывайте использовать для полоскания кипяченую воду.
- Увлажненный воздух: избегайте мест, где мы подвергаемся воздействию сухого воздуха, кондиционера. Можно использовать ингалятор или увлажнитель воздуха, но обязательно очищайте их после использования в соответствии с инструкциями производителя.
- В случае повышения температуры используйте препараты для ее снижения. Нет показаний к их назначению, если лихорадка уменьшилась.
- Витамин С
- Гречишный мед показывает преимущество перед плацебо в снижении частоты, уменьшении эпизодов неприятного кашля и улучшении качества сна ребенка. Мед не следует использовать для детей в возрасте до одного года.