Какие таблетки от сотрясения мозга можно купить в аптеке? Эти вопросы часто задаются аптечным работникам. Наш совет: прежде, чем покупать лекарственные препараты, сходите на прием к неврологу и травматологу, а потом точно следуйте их указаниям.
К сожалению сотрясение головного мозга остается очень распространенной травмой, которую может получить, как в взрослый, так и ребенок, как на производстве, так и в быту. Причем врачи единодушно заявляют, что опасность представляет не сама травма, а ее последствия.
А для того, чтобы пройти надлежащее лечение и оградить себя, своего ребенка или своих близких и родных от возможных негативных последствий, следует иметь общие знания о том, с помощью каких медикаментозных средств лечится сотрясение головного мозга, какие препараты следует при таких травмах принимать.
Что за травма?
Но в первую очередь, следует иметь общее представление о том, что такое сотрясение головного мозга. Чаще всего его причинами является бытовая или производственная травма, нередки и случаи получения сотрясения в результате криминальных посягательств.
Сотрясение головного мозга, как правило, с точки зрения судмедэксперта причиняет легкий вред здоровью, однако оно достаточно тяжело переноситься младенцами и людьми преклонного возраста. У младенцев в качестве последствия такой травмы может быть умственная отсталость, а у стариков – болезнь Альцгеймера и прочее.
Этим же группам людей получить сотрясение мозга гораздо проще. Так, у младенца эта травма может возникнуть даже в результате слишком интенсивного укачивания или резкого встряхивания.
Суть сотрясения заключается в том, что при этой травме не повреждается вещество или сосуды головного мозга, а происходят только временные функциональные изменения в деятельности нейронов.
Это значит, что с помощью современных способов исследований на материальных носителях выявить этот диагноз невозможно. Диагностируется сотрясение по имеющейся симптоматике путем исключения более тяжелых диагнозов: ушиба или отека мозга, перелома костей черепа, кровоизлияния в мозг и др., которые можно выявить с помощью рентгенографии, компьютерной томографии, МРТ, нейросонографии ЭЭГ и других современных методов исследования.
Тщательное, всестороннее исследование мозга в случае тупой травмы головы нужно для того, чтобы врач смог выставить правильный диагноз и назначить все необходимые лекарственные препараты для эффективного лечения.
Поэтому при возникновении малейшего подозрения на сотрясение немедленно обращайтесь за помощью к врачу, особенно это касается групп риска: маленьких детей и стариков. При этом не забывайте, что симптоматика сотрясения у детей и взрослых серьезно отличается.
Медикаментозное лечение
Диагностировав сотрясение, невролог в первую очередь назначает больному лекарственные препараты, защищающие и стимулирующие работу мозга, которые называются нейропротекторы. Наиболее известные из них – это пирацетам и ноотропил.
Также широко практикуется назначение Церебролизина и антиоксидантов внутривенно.
Кавинтон назначается для того, чтобы стабилизировать работу сосудов головного мозга.
Обязательной составляющей лечения сотрясения являются витаминные комплексы, в т.ч. фолиевая кислота.
Остальные лекарственные средства назначаются по симптоматике:
- при сильных головных болях – анальгетики,
- при бессоннице, раздражительности – седативные препараты, транквилизаторы.
Ни в коем случае не выбирайте все перечисленные лекарственные препараты самостоятельно, а также не экспериментируйте с дозировками. Это опасно не только для здоровья, но и для жизни.
Часто после травмы для лечения головокружений врач назначает папаверин, танакан и прочее.
Весьма популярна и действенна при сотрясении мозга народная медицина или фитотерапия, можно самостоятельно назначить себе и принимать в домашних условиях:
- настойку пустырника,
- элеутерококка,
- валерианы,
- женьшеня,
- лимонника и других лекарственных трав.
Помимо медикаментозного лечения, врач часто назначает курс сосудистой и неврологической терапии, направленный на восстановление утраченных функций нейронов.
После сотрясения мозга больных могут преследовать приступы астении, от которых помогут:
- пантогам,
- визобрал,
- когитум
Пожилым людям по показаниям врач назначает курс антисклеротической терапии, а также лечение сопутствующих заболеваний.
После сотрясения головного мозга рекомендуется в течение года постоять на диспансерном учете и периодически консультироваться со своим неврологом, а также отдохнуть в течение месяца.