Легкое сотрясение головного мозга

Легкое сотрясение головного мозга – это довольно распространенная травма, которую важно вовремя и правильно диагностировать, чтобы потом эффективно лечить.

Симптоматика

Симптомы сотрясения мозга схожи с некоторыми заболеваниями, например, инсультом, однако есть свои отличия и особенности, которые необходимо знать. В первую очередь, сотрясению обязательно объективно предшествует сильный ушиб головы. При этом у взрослого человека даже серьезный ушиб может не вызвать сотрясения, а у детей любое падение или удар в голову могут повлечь за собой эту травму.

Важно знать симптоматику и признаки легкого сотрясения, чтобы уметь в домашних условиях безошибочно распознать, что случилось с человеком, и своевременно обратиться за помощью к врачу. Помните, что эта травма без серьезного к ней отношения и лечения может повлечь за собой серьезные последствия, которые скажутся в отдаленном будущем.

Если взрослого человека или ребенка ударили в голову, или он сам серьезно ударился головой, то при сотрясении повреждаются ткани головного мозга, в результате чего нейроны выходят из строя. Помните, что при этом лечить нужно не следствие, т.е. внешние симптомы, а ее внутренние причины.

В результате такого сбоя в работе ЦНС чаще всего бывает тошнота, рвота, причем у детей эти симптомы проявляются практически мгновенно. Наблюдается сильная головная боль, не лечащаяся в домашних условиях. Потеря памяти на короткий срок – это верный признак и симптом легкого сотрясения. Также обязательно присутствуют головокружение и слабость, которые могут повлечь за собой потерю или частичное затуманивание сознания.

Все эти симптомы в совокупности, неопровержимо свидетельствующие о легком сотрясении головного мозга, которое нельзя просто так перетерпеть, следует немедленно начать лечение. При этом делать это можно в домашних условиях, но предварительно в обязательном порядке посетить врача на предмет обследования головного мозга посредством компьютерной томографии (КТ) и рентгенографии. Также рекомендуется пройти МРТ.

Первая помощь

Если кто-то рядом упал и сильно стукнулся головой, что может стать причиной сотрясения головного мозга, нужно сразу же оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Следует положить человека на бок, чтобы весьма вероятные при таких обстоятельствах рвотные массы не попали случайно в его дыхательные пути. При этом запрещается класть под голову что-то мягкое.

Подождав немного, нужно помочь человеку самостоятельно добраться до ближайшей больницы или медпункта, если он в состоянии передвигаться. Детей лучше нести на руках, придерживая голову. У них любая степень сотрясения мозга требует обязательного стационарного лечения, поэтому нужно сразу же собрать в больницу все необходимые вещи. Если взрослый человек не в состоянии самостоятельно передвигаться, нужно организовать его немедленную транспортировку в больницу.

Помните, что ни в коем случае не следует ограничиваться холодными компрессами и примочками в домашних условиях. Неправильное, непрофессиональное лечение сотрясения может впоследствии обернуться серьезными изменениями и нарушениями в ЦНС, что весьма небезопасно, особенно в детском возрасте.

Особенности лечения

Легкое сотрясение мозга нужно лечить под строгим наблюдением невропатолога, травматолога и хирурга, которые будут отслеживать весь период течения болезни. При такой травме врач в обязательном порядке прописывает больному постельный режим. По показаниям для взрослого человека – две недели, для ребенка – месяц и более.

Первое время больной может проявлять острую чувствительность к яркому свету и громким звукам, поэтому следует всячески оградить его от этих раздражителей, чтобы не провоцировать усиление симптомов.

Больной должен лечиться в максимально комфортных стационарных условиях. А при лечении в домашних условиях нужно полностью исключить физические, эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, а также лишнее общение. Детям не следует смотреть телевизионные программы, играть в компьютерные игры, сидеть в сети Интернет.

Все медицинские фармакологические препараты и их дозировки принимаются исключительно по назначению врача и в дальнейшем изменяются, варьируются исключительно по его рекомендациям.

В ходе лечения у больного нередко бывает бессонница, а также раздражительность, апатия, нервозность, стрессовое состояние. В этом случае врач назначает успокаивающие, седативные препараты, которые ребенку следует давать в очень ограниченных дозах.

Препараты, чаще всего назначаемые при сотрясении головного мозга:

  • Циннаризин,
  • Никотинат,
  • Пирацетам,
  • Аминокислоты, витамины,
  • Инстенон и др.

Одновременно с приемом этих лекарственных средств, врач назначает больному курс физиотерапии, массажа и релаксотерапии. Вы можете самостоятельно приобрести в магазине массажеры, чтобы делать массаж больному в домашних условиях.

В обязательно порядке назначаются витамины, которые значительно ускоряют процесс выздоровления:

  • фолиевая кислота, ускоряющая процесс регенерации клеток головного мозга,
  • витамины A, B, E,
  • аскорбиновая кислота.

На пользу пойдет и народная медицина, но увлекаться и полагаться полностью на неё не следует. Весьма эффективна для лечения легкого сотрясения мозга фитотерапия на основе:

  • сока алоэ вера,
  • элеутерококка,
  • женьшеня,
  • сабельника,
  • зверобоя и прочих трав.

В аптеке можно приобрести сбор из нескольких указанных трав.

Во время болезни рекомендуется соблюдать сбалансированную диету с большим количеством овощей, фруктов и белковых продуктов. Не следует употреблять крепкий чай, кофе, алкоголь, табак. Нужно ограничить себя в употреблении сладкого и пить как можно больше негазированной минеральной или просто чистой артезианской воды.

Итак, полный покой, постельный режим, лекарственные средства, способствующие очищению и регенерации клеток мозга, много витаминов и рациональное питание – вот путь, который поможет эффективно вылечить легкое сотрясение головного мозга.



Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни головы - лечение, симптомы, таблетки от головной боли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: