ПМП при сотрясении головы

Как показывает медицинская статистика, сотрясение мозга – это травматическое повреждение нервной системы, с которым очень часто сталкиваются многие люди. И вот насколько грамотно была предоставлена первая помощь при сотрясении мозга, зачастую и зависит исход такого состояния, а также и дальнейший прогноз, что может повлиять не только на здоровье, но и на качество жизни такого пациента.

Давайте разбираться, чего нельзя делать?

Зачастую, осложнения развиваются не потому, что не была предоставлена первая помощь, а проводились такие мероприятия, которые только негативно сказываются на организме пациента.

Итак, что делать нельзя?

  1. Больной, получивший такую травму, должен оставаться на месте, его нельзя передвигать.
  2. Без медицинского осмотра его нельзя перевозить.
  3. Запрещено давать ему кушать и пить, и медицинские препараты.

Помните, что никакая доврачебная помощь не может дать сто процентной гарантии в том, что у больного не будет никаких последствий. Только невропатолог на основе симптоматической картины и исследований может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Поэтому ждите, когда приедет неотложная помощь.

Следует также понимать, что последствия травмы головы могут проявиться не сразу, а только через некоторое время, это может быть как пара часов, так и несколько дней. Вот почему при сильном ударе, в особенности, если и признаки соответствующие, врач предпочитает пациентов оставлять на стационарном лечении, чтобы постоянно за ними наблюдать.

Что нужно для оказания помощи пострадавшему?

Если произошло сотрясение мозга, пациент жалуется на боль в области головы, а также может проявляться и потеря сознания. После того, как была оказана неотложная помощь, врач на основании таких показателей определяет степень тяжести травмы.

Бывают и такие ситуации, когда пациент сам скрывает от невропатолога свое состояние. Могут, на усмотрение врача, использоваться различные методы диагностики – это эхосонография, электроэнцефалография, МРТ и рентгенография черепа.

Для того, чтобы не ухудшить состояние человека, получившего травму головы, следует, до того, как прибудет неотложная помощь, обеспечить ему полный покой. Больного следует уложить, нужно посмотреть, чтобы не было непроходимости дыхательных путей, для чего нужно повернуть голову так, чтобы она была сбоку, если есть необходимость, вытяните язык.

До того, как приедет неотложная помощь, не нужно поить или кормить больного, так как это может вызвать приступ рвоты. Лучше, всего, если транспортировку выполнять специалисты, в этом случае опасность для здоровья будет минимальной.

Оказания первой помощи для взрослых, если нет возможности вызвать бригаду медицинских работников, заключается в том, что перевозить пациента необходимо только в лежачем положении. Также, в случае потери сознания, можно использовать нашатырный спирт, но хлестать больного по щекам или трясти его строго запрещено.

Алгоритм оказания помощи пострадавшему, строиться на главном принципе – не навредить. Если вы не знаете, что нужно делать, лучше травмированного человека не трогать, а дождаться, когда приедут медицинские работники.

Также нельзя ничего делать с пострадавшим, если он жалуется на постоянную возрастающую боль в области головы, к которой присоединились тошнота со рвотой, то есть подозрение на то, что произошло внутричерепное кровоизлияние. В таком случае основные правила при сотрясении не смогут помочь. Только квалифицированная помощь врачей сможет поставить больного на ноги.

Если есть подозрения на то, что у взрослых, получивших травму, есть сотрясение мозга, тогда необходимо привлекать и такого специалиста, как невропатолог или нейрохирург. В интересах больного первая помощь при сотрясении головного мозга должна быть предоставлена квалифицировано.

Домашние средства при сотрясении головы

Не только медикаментозное лечение может помочь при такой травме. Чтобы помочь больному хорошим средством является арника, а также мед. Если произошло кровоизлияние, тогда арника является одним из лучших народных средств. Компресс с этой травой поможет в стимуляции рассасывания и это приводит к процессу заживления. Такое средство помогает также и обезболить.

Арника и мед – это очень полезные средства при ушибах и травмах, в том числе и сотрясении. Корни и корневища этой травы употребляются для внутреннего применения, а вот свежая трава – для наружного. Можно самостоятельно приготовить настойку, для чего возьмите 100 г травы, залейте водкой (1 литр), процедите и разлейте в тару. Принимать необходимо 2 раза ежедневно по 15 капель.

Можно приготовить и такой отвар: для этого рецепта берется арника и заливается стаканом кипятка. Нужно настаивать 30 минут. Добавьте мед и принимайте несколько раз в день по 3 ст.л. Также мед можно использовать и в комплексе с другими лекарственными травами, к примеру с мелиссой.

Как видите, есть различные способы, помогающие в лечении сотрясения мозга, как терапевтические, так и народные. Прекрасным народным средством, которым вы можете воспользоваться, является арника и мед. Но вы также можете проконсультироваться со своим врачом, и он сам может назначить свое лечение, исходя из анамнеза пациента.



Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни головы - лечение, симптомы, таблетки от головной боли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: