Многие люди — как взрослые, так и совсем маленькие пациенты, страдают от травм головы. Чтобы избежать неприятных последствий, следует знать первые признаки сотрясения мозга, чтобы вы смогли помочь себе и своим близким. Симптоматическая картина болезни такова, что главные признаки – это потеря сознания. Больной может упасть, побледнеть, артериальное давление понижается, а пульс и дыхание замедляются. Плохо реагируют на свет зрачки, которые расширяются.
Также в скором периоде после такой травмы при сотрясении мозга могут наблюдаться рвота и судороги. И чем тяжелее будет травма, тем дольше пациент не будет приходить в себя. Это может длиться как пару минут, так и несколько часов, и даже дней.
Пациент будет приходить в сознание медленно, тяжело. Также симптомы тяжелого сотрясения – это спутанность сознания и задержка речи, поэтому больной будет плохо узнавать близких людей и невнятно разговаривать. Возможна и ретроградная амнезия, в этом случае можно забыть тот период, который был до сотрясения головного мозга.
В первые часы после такого ушиба у больного могут быть:
- боли в области черепа;
- слабость;
- возможно головокружение;
- тошнота, а также и рвота;
- небольшое повышение температуры – до 37.5 С°;
- могут возникать затруднения во время чтения или письма.
Все симптомы через некоторое время проходят, а при правильном и адекватном лечении буквально через пару недель больной полностью выздоравливает. Если случай тяжелый, тогда период выздоровления может занимать месяц, а то и полтора.
Если период острый, тогда после сотрясения головы могут быть расстройства психического характера – при этом возникает:
- чувство страха;
- проявляются страхи, к примеру, боязнь преследования;
- галлюцинации.
Это состояние неврологическое и называется оно делирием, возникающим как следствие травмы.
Как можно понять, что у больного сотрясение?
Первые признаки болезни проявляются сразу же после ушиба. Насколько близкие или окружающие люди грамотны и сумеют ли сразу понять состояние больного, предоставить ему первую помощь зависит, насколько благополучным будет исход при сотрясении головного мозга.
Обычно при сотрясении головы у больного проявляются как минимум 4 признака. Эти симптомы очень сходны с признаками инсульта. Только следует понимать, что это еще не стопроцентное подтверждение болезни.
Как выявляется заболевание?
Невозможно точно сказать, что вот эти признаки 100% говорят о сотрясении головы, а вот эти симптомы – о каком-то другом заболевании. Зачастую, ушиб, полученный больным, настолько незначительный, что симптомы могут полностью исчезнуть всего лишь через полчаса, и ярких признаков, которые говорили бы о нарушении работы нервной системы, не выявлено. Здесь следует следить за психическими нарушениями, проявляющимися в посттравматический период, связывая их именно с последствиями травмы.
Если произошло сотрясение головного мозга, то это может говорить о том, что нарушена работа мозговой коры и стволовых клеток.
Симптомы заболевания проявляют себя единично, также могут быть массовыми. Следует следить за состоянием больного. Если вы видите, что его поведение либо ощущения изменились, очень важно такую симптоматическую картину отмечать и говорить о них врачу.
Это поможет сделать более точным заключение и назначить правильное лечение. Зачастую врач, который диагностирует такого больного – это травматолог, невропатолог или даже нейрохирург (в особо тяжелых случаях).
Также симптомы у пациента могут быть такими – путаность сознания и амнезия, которые проявляются не только у взрослых, но и детей. Эти признаки очень важно отметить, так как они указывают на то, насколько тяжелой является травма. Еще не доказано, говорит ли амнезия о том, что исход заболевания будет неблагоприятным, хотя в этом направлении и проводились исследования.
Определяем болезнь, исходя из жалоб пострадавшего
Многих интересует, а можно ли как-то определить сотрясение мозга прямо после травмы еще до приезда бригады медицинских работников? Это можно сделать, но только в том случае, если пострадавший не впал в обморок и он может описать свое самочувствие. Бывают и такие случаи, когда сами очевидцы смогут предоставить врачу симптоматическую картинку, так как у больного может быть затуманено сознание или он потерял память.
Бывает и такое состояние, когда больной при сотрясении головы скрывает свое состояние или в красках описывает симптоматику. Это происходит из-за болевого шока, поэтому следует очень внимательно относиться к таким проявлениям. Также следует понимать, что симптоматику больной может скрывать и специально. К примеру, если спортсмен получает травму, он может уверять всех, что с ним все в порядке, лишь бы только вернуться в игру.
В этом случае следует обратить внимание на такие симптомы:
- бледное лицо, которое резко начинает краснеть;
- движения у пациента несогласованные, неуверенные;
- дезориентация;
- тошнота.
Любой из этих признаков может говорить о сотрясении головного мозга, поэтому пациента нужно немедленно госпитализировать.
Больной может также жаловаться на болевые ощущения, которые проявляются, как давящие и распирающие. Такая боль отдает в шейный отдел. В этом случае необходимо соблюсти особую осторожность, ведь человек при сотрясении головного мозга мог повредить также шейные позвонки. Не трогайте пострадавшего, пока не приедет неотложная помощь.
Чтобы понять, есть ли у больного сотрясение мозга, расспросите его о том, какие ощущения он испытывает. Возможно, у него проявляется мигрень или эпилептические приступы, а может и что-то другое.
Если вы подозреваете у него серьезный ушиб, тогда не стоит давать пациенту обезболивающие средства наугад, так как у него может быть аллергическая реакция на любое вещество, входящее в состав препарата.
Теперь вам остается только одно – дождаться скорой помощи, и только врач, после того, как узнает о симптоматических проявлениях и сделает необходимое исследование, может точно установить, есть ли у больного сотрясение мозга или нет?