Общеизвестно, что сотрясение мозга – самая распространенная тупая травма головы, которая достаточно часто встречается, как у взрослых, так и у детей. Поэтому любому взрослому следует иметь общие знания о симптоматике, методах его диагностики и способах лечения, особенно при наличии в семье детей.
Что такое сотрясение мозга?
Это легкая закрытая ЧМТ, которая не влечет за собой нарушения вещества или сосудов мозга. Ученые считают, что при этой травме нарушаются только функциональные связи нейронов в мозге, хотя её этиология на самом деле до конца не изучена.
Недостаточная изученность причин и условий возникновения патологии означает, что врачи по сей день до конца не знают, какие последствия и осложнения могут ждать пострадавшего от сотрясения в отдаленном будущем.
Вместе с тем, практика показывает, что при правильной диагностике и своевременном лечении серьезные осложнения после этой травмы встречаются редко.
Причиной сотрясения может быть любая тупая травма, полученная в результате удара по голове или удара головой о твердую поверхность. Это может быть простая случайность или следствие преступных посягательств.
Клиническая картина
Если в результате тупой травмы головы произошло сотрясение головного мозга, то имеет место симптоматика, различающаяся у взрослых и детей.
Если взрослый человек получил сотрясение мозга, то он, как правило, теряет сознание. Этого может не произойти у взрослого человека при легком сотрясении, а также при любом виде такой травмы у человека преклонного и престарелого возраста.
В результате потери сознания чаще всего возникает потеря памяти, или амнезия, т.е. взрослый человек не помнит небольшой промежуток времени до получения травмы, сам момент травмы головы и время, пока он не пришел в сознание.
После прихода в сознание у взрослого человека наблюдается:
- тошнота и рвота,
- головокружение,
- головная боль,
- аритмия,
- слабость, апатия,
- потливость,
- бессонница или чрезмерная сонливость и прочее.
При этом некоторые из симптомов (головная боль) могут проявляться в течение нескольких месяцев после сотрясения.
В свою очередь, у детей есть свои особенности симптоматики при получении сотрясения мозга. Это касается, в первую очередь, младенцев, потому что у них практически никогда не бывает потери памяти при такой травме.
Имеет место симптоматика, которая свойственна многим младенческим патологиям:
срыгивания при кормлении,
- плаксивость,
- плохой сон,
- апатия,
- беспричинное беспокойство и т.д.
В связи с такой неочевидной симптоматикой многие родители попросту пропускают факт получениях их ребенком сотрясения мозга и своевременно не обращаются за помощью к врачу. А самое плохое в том, что у малышей сотрясение и ушиб головного мозга имеют очень схожие симптомы, а последствия – очень разные. Ушиб мозга в отличие от его сотрясения опасен не только для здоровья, но и для жизни малыша.
Существует симптом, по которому можно выявить сотрясение у ребенка – это временная утрата зрения до нескольких часов. С взрослыми такого не случается.
Диагностика
Диагностируется сотрясение методом исключения симптоматики ушиба головного мозга и открытой ЧМТ. Делается это с помощью:
- рентгенографии,
- компьютерной томографии,
- МРК,
- нейросонографии,
- ЭЭГ и другое.
Важно помнить, что сотрясение невозможно диагностировать с помощью инструментальных или лабораторных исследований, потому что оно не оставляет материальных следов своего присутствия в мозгу и во всем организме пострадавшего.
Лечение
Лечение сотрясения головного мозга часто осуществляется по имеющейся симптоматике, оно направлено на то, чтобы нормализовать функционирование мозга, снять головную боль, головокружение, бессонницу и другие симптомы по жалобам больного.
Обычно врач назначает следующие лекарственные препараты (в таблетках или инъекциях):
- очищающие и улучшающие работу головного мозга (пирацетам),
- обезболивающие (анальгетики),
- успокаивающие (корень валерианы, пустырник, корвалол),
- транквилизаторы (феназепем, нозепам)
- снотворные (релаксон),
- сосудистые и
- ноотропные средства (глицин, ноотропил) и
- витамины.
В каждом случае лекарственные средства подбирают индивидуально, чтобы наиболее эффективно воздействовали на состояние больного.
Но самое главное лечение при такой травме – это полный покой и здоровый сон. Больному прописывается исключительно постельный режим, который он должен строго соблюдать.
При этом взрослый человек должен это делать не менее недели, а затем еще две недели вести максимально спокойный образ жизни, исключающий сильные эмоциональные состояния.
Дети должны в обязательном порядке, как минимум, две недели находиться на стационарном лечении в детской неврологии. Там под надзором родителей и наблюдением медицинского персонала малыш должен строго соблюдать постельный режим. Бывают случаи, когда врач под расписку родителей может отпустить ребенка лечиться в домашних условиях, но дома родители обязаны обеспечить ему все тот же строгий постельный режим. Такое лечение сотрясения у детей призвано исключить в дальнейшем всякие осложнения в результате этой травмы.
Широко практикуется в лечении народная медицина в виде фитотерапии, но слишком увлекаться народными средствами не следует. Для нормализации состояния больного используются:
- настойка женьшеня,
- настойка элеутерококка,
- лимонник и другие травы.
В отношении пожилых людей, перенесших сотрясение головного мозга, должна быть усилена противосклеротическая терапия и лечение иных сопутствующих болезней.
После благополучного излечения все перенесшие сотрясение мозга должны один год состоять на диспансерном учете у невролога, чтобы можно было предотвратить возможные осложнения этой травмы.
После своевременного и адекватного лечения сотрясения работа головного мозга восстанавливается в полном объеме. На достаточно продолжительное время сохраняются:
- депрессивное состояние
- апатия,
- раздражительность,
- головные боли,
- тревожность,
- бессонница и прочее.
В течение года эта симптоматика, как правило, исчезает.
Никогда не забывайте, что отсутствие должного лечения сотрясения головного мозга или многократность этих травм может в итоге привести к инвалидности.