Сотрясение мозга у грудничка

Детская травма, которая продолжает оставаться очень распространенной, — это сотрясение мозга у грудничка. Причиной её может стать, как падение с высоты, так и то, что малыша слишком сильно укачивают в колыбели.

Родители грудного ребенка должны уметь распознавать симптомы сотрясения головного мозга, чтобы своевременно обратиться к врачу и спасти малыша от вероятных негативных осложнений и последствий.

Сотрясение мозга с медицинской точки зрения это легкая степень его повреждения, не нарушающая структуры мозга, но нарушающая его функции, т.к. мозговое вещество сотрясается на уровне молекул.

Помните, что черепная коробка младенца чрезвычайно хрупка, и её легко травмировать. Поэтому родители должны быть максимально внимательны ко всем передвижениям малыша и предотвращать его падения, сделать все возможное, чтобы он не получил травму.

Симптоматика

Если падение все же произошло, следует внимательно осмотреть голову младенца. Если на голове (чаще всего, на её теменной части) наблюдается припухлость и покраснение, и ребенок чувствует боль, то немедленно приложите на больное место холодный компресс, чтобы оттекла кровь. Если припухлость быстро прошла, значит, все в порядке. Если же на ее месте появляется гематома, это может быть свидетельством сотрясения мозга у ребенка.

Груднички практически никогда не теряют сознание при получении сотрясения головного мозга, это свойственно старшим детям и взрослым людям.

Основными симптомами, свидетельствующими, что грудничок получил сотрясение, являются:

  • частые срыгивания после кормления,
  • бледность кожи,
  • рвота,
  • плаксивость, капризность, беспричинное беспокойство,
  • сонливость или бессонница.

Но указанные симптомы присущи и иным болезненным состояниям малыша до года. Да и негативная симптоматика у грудничка через короткое время может исчезнуть, но это совсем не значит, что ребенок выздоровел. Болезненные процессы в его мозге продолжаются, а это очень опасно для здоровья малыша. Ведь сотрясение – это самое легкое, что может случиться с грудничком, необходимо сразу же исключить наличие у него ушиба мозга или перелома костей черепа.

Поэтому после травмы следует немедленно вызвать бригаду врачей скорой медицинской помощи для малыша или же на утро отправиться на прием к детскому невропатологу.

Диагностика

Диагностирование сотрясения головного мозга может быть правильно сделано только в больнице детским невропатологом совместно с травматологом и после всех необходимых обследований. При этом диагностика сотрясения у грудничков и малышей в возрасте от 0 до полутора лет происходит в несколько этапов.

Сначала врачи оценивают наличие и уровень двигательной активности и рефлексов у малыша, т.е. определяется степень его подвижности, активности, поведения и чувствительности.

Далее с помощью офтальмоскопа невропатолог определяет уровень внутричерепного давления у младенца, а также исследует его глазные яблоки на предмет наличия глазные неврологических признаков. Неправильное положение глазных яблок, т.е. возникшее после удара головой косоглазие, свидетельствуют о тяжелой травме мозга малыша. Если зрачки глаз не сужаются под воздействием света, это тоже говорит о серьезной травме мозга.

В отношении малыша проводится нейросонография (или УЗИ головного мозга для младенцев). С помощью этого современного метода исследования можно получить четкую, практически идеальную картинку черепной коробки и вещества головного мозга малыша. В более позднем возрасте, когда кости черепа ребенка развиваются и утолщаются, этот метод уже не подходит, т.к. получаемая картинка резко портится. Нейросонографию также нельзя проводить в отношении грудничков с большим родничком и (или) слишком тоненькими височными косточками.

Лечение

Лечение сотрясения головного мозга у грудничков проводится только в условиях стационара. Здоровья малыша – слишком хрупко, поэтому рядом с ним и его мамой всегда должны быть надежные специалисты: детский невропатолог, травматолог и при необходимости нейрохирург.

Малышу прописывается полный покой. Во время лечения он остро реагирует на яркий свет, громкие звуки, поэтому такие раздражители должны быть полностью исключены. Рядом с ребенком не должно быть много посторонних: только мама и медицинский персонал.

Важно максимально ограничить двигательную активность малыша, а также исключить все, что повышало бы его эмоциональную активность, т.к. все это негативно влияет на состояние его мозга.

Лечащий врач прописывает грудничку противосудорожные препараты и препараты, уменьшающие внутричерепное давление. С целью предотвращения вероятного отека мозга иногда невропатолог может прописать малышу мочегонные средства и препараты калия.

Как правило, лечение продолжается около 4 недель. Иногда по просьбе родителей и под их расписку врач может отпустить малыша с мамой, чтобы лечиться в домашних условиях, где также требуется создать для малыша полный покой и строго следовать указаниям и рекомендациям лечащего врача.



Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни головы - лечение, симптомы, таблетки от головной боли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: