Восстановление после сотрясения мозга

Восстановление организма после сотрясения головного мозга – это достаточно длительный и сложный процесс, пройти который поэтапно необходимо каждому, кто пострадал от этой травмы, чтобы в дальнейшем не было никаких осложнений и негативных последствий для здоровья.

Дело в том, что сотрясение мозга медицина относит к категории легких травм головы, однако без надлежащего лечения и реабилитации оно может повлечь за собой весьма тяжкие последствия, вплоть до хронических нервных и психических заболеваний.

Что это за травма?

Сотрясение головного мозга – это тупая травма головы, которая влечет за собой дисфункцию нейронов, но не нарушает мозговое вещество и систему кровеносных сосудов в мозге.

Как правило, сотрясение оценивается судмедэкспертами, как причинившее легкий вред здоровью человека, однако при ненадлежащем лечении этот вред может быть, как средним, так и тяжким, вплоть до утраты трудоспособности и инвалидности.

Диагностируется эта травма неврологом и травматологом, при необходимости для этих целей может привлекаться нейрохирург. Для правильного диагноза следует четко определить, что в конкретном случае получения травмы головы в виде ушиба мозга точно не было.

Ушиб головного мозга – это травма, причиняющая значительно более тяжкий вред здоровью, а значит, требующая иного, более серьезного лечения и более длительных реабилитационных мероприятий.

Для исключения ушиба мозга в отношении пациента проводится рентгенография, компьютерная томография (КТ), МРТ, ЭЭГ, нейросонография, применяются иные методы исследования мозга.

Лечение

После подтверждения диагноза – сотрясение головного мозга – больной проходит полный курс лечебных процедур по назначению лечащего врача При этом невролог практически всегда прописывает своему пациенту строгий постельный режим и полный покой. Следует отметить, что именно с этого и начинается восстановление, реабилитация его мозга после полученной травмы.

В качестве медикаментозного лечения назначаются лекарственные препараты, способствующие, улучшающие работу головного мозга и кровеносных сосудов в нем, а также препараты по симптоматике: обезболивающие, мочегонные, успокаивающие, седативные и прочие средства.

Срок лечения у взрослого человека, как правило, продолжается около двух недель, а у маленького ребенка – не менее месяца, после чего они вписываются со стационарного отделения домой, где обязательно должны продолжить все реабилитационные мероприятия, которые им назначит лечащий врач.

Что такое реабилитация?

Реабилитация после сотрясения мозга преследует следующие цели:

  1. Общее укрепление организма.
  2. Противодействие астеническому синдрому.
  3. Адаптация пострадавшего к физическим нагрузкам.
  4. Повышение устойчивости вестибулярного аппарата.
  5. Противодействие рецидиву, возвращению симптоматики.
  6. Противодействие появлению более тяжелых патологий на фоне сотрясения головного мозга.

Реабилитация – это целый комплекс мероприятий, которые проводятся, как в период лечения, так и в последующий период восстановления организма. В итоге больной должен полностью восстановить свои навыки и компенсировать негативные последствия полученной травмы.

Лечебная физкультура

На самых ранних этапах лечения сотрясения головного мозга, уже на вторые сутки пациент должен осваивать начала лечебной физкультуры: совершать пассивные движения, делать простейшие дыхательные упражнения в лежачем положении.

По окончании постельного режима больной должен продолжать ежедневные занятия лечебной физкультурой (ЛФК) и дыхательными упражнениями. Здесь важно не переусердствовать, потому что в это время больному прописан полный покой, т.е. его мозг не должен перенапрягаться, а сам человек – приходить в эмоциональное возбуждение. Поэтому все физические упражнения следует делать под наблюдением специалиста. Можно также начинать делать упражнения, направленные на укрепление вестибулярного аппарата.

На следующем этапе реабилитации, примерно через месяц после травмы, можно переходить к активным физическим упражнениям, цель которых: восстановить, перестроить или компенсировать нарушенные в результате травмы функции. В это время можно начать заниматься на тренажерах и специальных реабилитационных стендах. Ежедневно продолжается тренировка вестибулярного аппарата до его полного восстановления.

Иные восстановительные процедуры

В первую очередь, запомните, что весь комплекс восстановительных процедур после сотрясения головного мозга должен длиться не менее года. Во вторых, всегда следуйте исключительно рекомендациям врача. В течение года после полученной травмы Вы будете состоять на диспансерном учете, поэтому в любое время можете прийти на прием к неврологу, чтобы проконсультироваться.

Весь год после сотрясения необходимо соблюдать лечебную диету, состоящую из продуктов и блюд, легко усваиваемых организмом, чтобы он сосредоточил свои силы исключительно на восстановлении нормальной деятельности мозга после его сотрясения.

Также в течение всего года не следует употреблять алкогольные напитки, т.к. они даже в малых дозах пагубно действует на еще неокрепшие клетки головного мозга. Необходимо также всячески ограничить себя в употреблении крепкого кофе, чая и иных стимулирующих напитков.

После выписки из больницы обязательно возьмите на работе длительный отпуск и проведите его в тихой сельской местности, вдали от слишком шумного и отравленного промышленными отходами города. Исключите любой стресс из Вашей жизни, в т.ч. меньше смотрите телевизионные передачи и сидите в Интернете.

Вполне вероятно, что в течение года Вас будут мучить бессонница, но не злоупотребляйте успокаивающими, седативными препаратами и транквилизаторами, принимайте их строго по назначению врача или с его разрешения.

Если вдруг через месяцы после сотрясения головного мозга у Вас резко снизилось зрение, появились головокружения, тошнота, рвота, пропал сон, немедленно обратитесь к неврологу и не забудьте ему напомнить дату, когда у Вас случилось сотрясение головного мозга, чтобы врач смог своевременно и правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение.


Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни головы - лечение, симптомы, таблетки от головной боли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: