Вред алкоголя при сотрясении мозга

Если у Вас диагностировано сотрясение головного мозга, употреблять алкогольные напитки в период лечения этой травмы и реабилитации строго запрещается, потому что это может повлечь за собой достаточно тяжелые последствия и осложнения.

Любая травма мозга, пусть и такая относительно легкая, как сотрясение, несовместима с алкоголем, потому что токсическое воздействие этанола может разрушить кровеносную систему мозга.

Пострадавшему от такой травмы требуется исключительно строгий постельный режим, и полный покой. Его в этот период может раздражать даже громкие звуки и яркий свет, не говоря уже о воздействии спиртных напитков.

Зоны головного мозга, на которые действует алкоголь

При нарушении режима лечения, неисполнении иных указаний лечащего врача и пьянстве в этот период могут наступить тяжелые последствия и осложнения для мозга пострадавшего, вплоть до умственной отсталости, неврологического и психического заболевания.

Что это за травма?

Сотрясение головного мозга – это тупая травма головы легкой степени, в результате которой нарушается функциональное взаимодействие нейронов, но отсутствует нарушение мозгового вещества и его структуры, а также его кровеносных сосудов. Некоторые ученые считают, что при сотрясении возникают микроскопические кровоизлияния, установить наличие которых современная диагностическая аппаратура не в состоянии.

Таким образом, сотрясение мозга можно диагностировать только на основании доказанной симптоматики, которая, к слову, серьезно различается у грудных детей, взрослых трудоспособных людей и престарелых граждан.

Так, у взрослых людей практически всегда после травмы головы, вызвавшей сотрясение, случается потеря сознания и следующая за ним потеря памяти, т.е. амнезия. Этим симптомам сопутствуют:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • раздражительность или апатия;
  • нарушения сна и прочее.

А у малышей до полутора лет потери сознания при сотрясении мозга не случается. Вся остальная симптоматика свойственная этой травме, у маленьких детей очень неяркая, невыраженная, ее можно приписать к множеству иных детских патологий, что значительно осложняет диагностику сотрясения. Это могут быть:

  • частые срыгивания при кормлении;
  • плаксивость;
  • бессонница либо чрезмерная сонливость и прочее.

При наличии таких симптомов следует немедленно обращаться к неврологу, травматологу, а при необходимости – к нейрохирургу, и строго следовать всем их указаниям и назначениям.

Действие алкоголя на травмированный мозг

Сотрясение оказывает значительное негативное воздействие на мозг человека, а алкогольные напитки значительно его усиливают, вплоть до необратимых последствий, разрушающих этот орган и не поддающихся медикаментозному лечению.

В результате сотрясения самой большой деформации подвергается вегетативная нервная система человека. В свою очередь, алкоголь также именно на эту систему. Поэтому при его употреблении на фоне сотрясения мозга и в течение года после травмы у человека стремительно развивается невротическая симптоматика:

  • тревожность;
  • депрессивность;
  • апатия;
  • быстрая утомляемость;
  • астения;
  • вегетативная дистония;
  • раздражительность;
  • плохой сон и прочее.

Зарегистрировано множество случаев, когда в результате воздействия алкоголя на перенесший сотрясение головной мозг у пострадавшего возникают судорожные припадки неясной этиологии.

В целом, спиртные напитки пагубно воздействуют на все органы человека, но головной мозг особенно страдает от интоксикации алкоголем. Судмедэксперты при вскрытии алкоголиков по состоянию вещества мозга могут безошибочно определить их прижизненный диагноз по отечности мозговых оболочек и состоянию кровеносных сосудов в этом органе.

Все эти изменения абсолютно необратимы, мозг алкоголика постепенно деградирует в результате злоупотребления спиртным, поэтому больной алкоголизмом в преклонном возрасте, как правило, страдает старческой деменцией.

При этом, к сожалению, от алкоголя страдает именно интеллект человека, отвечающий за логическое, абстрактное мышление, а неизменными остаются самые примитивные функции и рефлексы и основные инстинкты.

Изменения в мозге злоупотребляющего алкоголем человека оказывают прямое воздействие на всю ЦНС, в результате чего возникают неврозы, психозы, делирии, паранойя – всё это тоже результат пагубного воздействия этанола.

А все дело в том, что этанол имеет способность «склеивать» эритроциты – частицы крови, от чего они образуют тромбы в мельчайших капиллярах в мозге. Эти тромбы в итоге разрывают капилляры, отчего нарушается или прекращается снабжение питательными веществами клеток мозга, и они постепенно гибнут.

При этом, чем больше алкоголя, содержащего этанол, в организме человека, тем больше гибнет клеток мозга. Если человек длительное время (годы, десятилетия) злоупотребляет спиртными напитками, то у него постепенно перерождаются и отмирают целые ткани во всем организме.

А самое разрушительное воздействие этанол имеет на мозговые оболочки и само вещество мозга, их структура с годами постепенно видоизменяется и разрушается. Если же мозг человека ко всему прочему еще и подвергся травме в виде сотрясения, то все патологические процессы в нем многократно усиливаются. Именно поэтому запрещено употреблять алкоголь в период лечения и реабилитации, который может длиться до года и более.

Довольно часты случаи, когда человек, перенесший сотрясение, становится очень чувствительным к алкоголю. Так у него быстро наступает состояние опьянения, в котором он становится очень раздражительным, истеричным, могут появиться зрительные и слуховые галлюцинации, зачастую бывают приступы алкогольной эпилепсии, психозов, переходящих в делирий (белую горячку).

Даже небольшие дозы алкоголя в период лечения сотрясения мозга и реабилитации могут вызвать сильные головные боли, высокое артериальное давление, резкие перепады настроения, а вся симптоматика, свойственная этой травме, усиливается многократно. В тяжелых случаях у больного может развиться инсульт или отек головного мозга, приводящий в состояние комы.

Во избежание всех этих осложнений в течение года после получения сотрясения головного мозга следует категорически воздерживаться от употребления алкогольных напитков, в т.ч. вина. Если же сама травма была получена в состоянии запоя, то следует немедленно обратиться не только к неврологу и травматологу, но и наркологу, который поможет благополучно выйти из этого состояния и полностью очистит организм от продуктов распада алкоголя.



Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни головы - лечение, симптомы, таблетки от головной боли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: